ogbors

Categories:

Украина. Туман рассеивается...

На Украине существуют две личности, по поводу которых у тех россиян, которые умеют думать и следят за событиями, есть определённые вопросы и присутствует некоторое недоумение. Это, во-первых, кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский, фото которого вы видите вверху; а во-вторых Дмитрий Гордон (фото ниже).

Зеленский удивляет тем, что он как чёртик из табакерки, выскочил в большую политику из ниоткуда — и занимает первое место в рейтинге предвыборной гонки. То есть — он реально может стать президентом Украины, если не произойдёт каких-то неожиданностей, если его конкуренты не придумают какой-нибудь ход конём.

При этом Зеленский — вообще ни разу не политик. Это шоумен, актёр, практически клоун, скоморох. Допустим — хороший шоумен, хороший актёр и хороший клоун... Ну и что?.. Причём здесь вообще политика?.. С чего вдруг кто-то решил, что из Зеленского получится толковый президент, который наведёт порядок в экономике, финансах, промышленности, сельском хозяйстве, дорожном строительстве, в сфере обороны, и во всех иных отраслях такой непростой страны как Украина?..

Иногда говорят, что, дескать, за Зеленского готов голосовать «протестный электорат», примерно как за Жириновского в России. То есть, отчаявшиеся люди, которые голосуют не столько «за», сколько «против». Которые не столько за Зеленского (Жириновского) сколько против Порошенко (Ельцина, или Путина). В знак протеста.

Однако подобное имело бы смысл в том случае, если бы на Украине было всего два-три кандидата, причём у главного были бы все преимущества, когда все понимают что исход игры предрешён, и поэтому, из чувства протеста, голосуют за заведомо непроходного кандидата, не потому что он им нравится, а просто назло, вопреки главному кандидату. Именно так происходит в России.

Но ведь на Украине кандидатов — как блох на барбосе. Всех цветов и оттенков. Практически на любой вкус и привкус. При этом действующий президент — вовсе не фаворит президентской гонки (во всяком случае пока что) и победа не лежит у него в кармане.

То есть, украинскому электорату — не с чего впадать в отчаяние и незачем лукавить и кривить душой, голосуя за нелюбезного сердцу кандидата, просто потому что больше (кроме заранее известного победителя) никого на выборах нет. Нет причин для голосования «назло» и «вопреки».

Конечно, можно свалить всё на тупизну украинских избирателей, на их дремучую глупость, и на тому подобные вещи.

Но спрашивается: почему же эти тупые и глупые, не хотят видеть своим президентом господина Порошенко, у которого в руках, как-никак, нехилый административный ресурс?.. Почему они не голосуют, допустим, за Ляшко, или ещё за кого-нибудь?..

Так почему же именно Зеленский вырвался вперёд, и имеет шансы стать президентом?

Я думаю что не стоит сваливать всё на какое-то чудо, на странные выверты психики украинских избирателей, или на неведомые суперталанты самого Зеленского. Чудеса — они, знаете ли, редко случаются.

Думаю — ларчик открывается просто.

Зеленский, как я предполагаю — это тот человек, кандидатура которого устроила все противоборствующие стороны: и кремлёвскую братву, и вашингтонский обком, и основные олигархические кланы Украины, и местные правящие кланы в ДНР и ЛНР.

То есть — это как бы единый кандидат (если можно так выразиться) от всех заинтересованных сторон.

По-умолчанию считается, что Зеленский — это человек олигарха Игоря Коломойского. И скорее всего, такие слухи не лишены оснований.

Ну а кто такой Игорь Коломойский?

Это олигарх, который имеет нехилый бизнес в России (покруче, посерьёзнее чем Порошенко), вместе с тем является вполне своим на Западе (отсиживается ведь не где-нибудь, а в Швейцарии, либо в Израиле) и в то же время демонстрирует своё независимое поведение по отношению к действующему президенту Порошенко. То есть — с Порошенко у него явно какие-то нелады.

И этот же самый Коломойский — пытался навести мосты с местными тузами в ДНР и ЛНР.

Однако иметь дело с самим Коломойским как таковым, в качестве падишаха всея Украины, никто не захотел. Когда одно время Коломойский закусил удила — Москва его не поддержала, и запретила иметь с ним дело Донецку и Луганску. Больно уж разбойная рожа и стрёмная репутация у Коломойши. С таким лучше не встречаться ночью, в тёмном переулке.

В конце концов, судя по всему, Коломойский сообразил выдвинуть вперёд своего человека — не имеющего столь брутальной внешности и таких хищных повадок. И убедил все противоборствующие стороны в том, что Зеленский — это самое то, для достижения разумного компромисса.

Надо ведь понимать, что при всей воинственной риторике, все стороны конфликта, изрядно уже подустали, притомились — и наверняка прощупывают пути для достижения каких-то договорённостей, которые положили бы конец противостоянию, зашедшему слишком далеко. Все чувствуют что пора бы уже начинать спускать пар и давать задние обороты.

Но для того чтобы маневрировать, давать задние обороты и идти на какие-то компромиссы — кандидат должен быть свободен от каких-то прежних обязательств перед теми или иными силами. У него должно быть пространство для манёвра. И он не должен быть зацикленным, зашоренным, принципиальным, фанатичным. Он должен быть послушным, вежливым, улыбчивым, никому не страшным, рукопожатным. На нём не должно быть крови — ничьей. Он не должен восприниматься враждебно, ни одной из противостоящих сторон. В идеале, он вообще не должен быть — ни русским, ни украинцем, ни дончанином — ни львовянином. Абсолютно нейтральная фигура, положительно воспринимаемая населением.

Владимир Зеленский — идеально вписывается во все эти условия.

Вот поэтому, именно поэтому и только поэтому, Зеленский «вдруг», как по щучьему велению, вырвался вперёд и продолжает удерживать первое место в предвыборной гонке. 

Большие деньги и большие связи — это великая сила. 

В своё время (в 1996 году) большие деньги и большие связи сумели поставить раком такую громадную и сложную страну как Россию — приведя к власти тяжелобольного алкоголика Бориса Ельцина, имевшего к началу предвыборной гонки рейтинг в 2%.

Сейчас большие деньги и большие связи, вытолкнули на поверхность и продолжают толкать вперёд, Владимира Зеленского.

При этом само собой разумеется, что быдло толпа уверена: это они сами выбирают, это они что-то решают. Стадо публика думает, что Зеленский — это их выбор; это они, типа, так политиков уели... 

Ну так и должно быть. При правильной работе политтехнологов, людям действительно должно казаться, что выбирают именно они, что они самостоятельны в своём выборе, и никак иначе...

Ну а если Пётр Порошенко как-то сумеет переиграть Зеленского — тогда у Кремля есть «запасной вариант» в лице Юлии Тимошенко.

Эта властолюбивая, алчная, склочная и неразборчивая в средствах бабёнка, может быть использована в качестве тарана против ЛЮБОГО неугодного президента — если её правильно настрополить и показать, в какую сторону бросаться на амбразуру. Она при этом и не поймёт, в чьих интересах действует. Идеальный запасной вариант...

Ну а теперь по поводу Дмитрия Гордона — украинского журналиста-бизнесмена-политолога, который с некоторых пор стал гостем российских телепередач, несмотря на всю свою антироссийскую и пробандеровскую риторику.

Дмитрий Гордон, в принципе — человек неглупый, эрудированный, немало в жизни повидавший.

Однако слава и самолюбование, сыграли с ним злую шутку — Гордон потерял способность видеть себя со стороны и видимо в глубине души начал считать себя непогрешимым гуру, который всегда глаголет истину. А те кто с ним не согласны — это просто идиоты.

Гордон зациклился на теме агентов КГБ-ФСБ на Украине. Которые, по его мнению, кишмя кишат везде и всюду.

Если верить Гордону, то на Украине абсолютно нет политиков-дураков, отмороженных националистов, банальных воров и аферистов. Есть ТОЛЬКО агенты КГБ-ФСБ. Любой кто в чём-то не согласен с Гордоном, кто делает что-то неправильно (по мнению Гордона) — это российский шпион.

Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы...

Дошло до того, что шпионы стали уже сниться Гордону во сне — о чём он признался в одном из своих интервью на телеканале «Ньюс Ван».

Он уже начал говорить о том, что и «Майдан» — дело рук агентов Кремля...

То есть, у человека пошёл сдвиг по фазе. Он начал потихоньку сходить с ума на почве шпиономании.

Именно поэтому, Дмитрий Гордон стал интересовать российское телевидение. 

Ведь Кремлю ОЧЕНЬ выгодно, чтобы на Украине царила атмосфера тотального недоверия, подозрительности и всеобщей паранойи — которая никогда до добра не доводит (достаточно вспомнить эпоху 1930-х годов в СССР, когда под предлогом борьбы с вражеским шпионажем, наворотили страшных дел). И здесь как раз Дмитрий Гордон, при всей своей репутации упоротого бандеровца и при всём своём сверхзавышенном самомнении, служит идеальным инструментом для вброса самых диких слухов и версий, любой клеветы, по адресу буквально кого угодно.

Ему разумеется кажется (и он с гордостью это повторяет на каждом углу) что выступая на российском телевидении, он открывает Америку глаза российским обывателям, чьи мозги одурманены российской пропагандой. Он якобы пользуется любой возможностью, чтобы послать русским глоток правды из своих уст — о русских оккупантах, которые захватили Донбасс и Крым, которые убили много украинцев, и т.д., и т.п.

Гордону похоже в голову не приходит, что всё это мы уже слышали много-много раз, от самых разных украинских (и не только украинских) политиков и журналистов, которые буквально днюют и ночуют на российском телевидении. Эти речёвки не вызывают у русских ничего, кроме усталой зевоты. Гордон не говорит ничего такого, чего не говорил бы, допустим, Вадим Карасёв.

Зато тотальная ненависть Гордона ко всем украинским политикам, которые ему хоть чем-то не нравятся, чем-то не угодили, как-то не так по его мнению поступили; его готовность (и умение — у него язык-то подвешен нехило) мешать с грязью буквально всех кто мало-мальски заметен в украинской политике; его страсть обвинять всех и каждого в работе на Путинскую разведку — это как раз подарок для кремлёвской пропаганды.

Таким образом, Дмитрий Гордон превратился в ведомого. Аккуратно ведомого. Именно поэтому, он присутствует на российском телевидении.

В принципе, вот такие игры в шпиономанию — они частенько очень плохо заканчиваются. Сначала ты кричишь о том, что все твои соседи являются иностранными шпионами — хотя бы потому что они пинают твою кошку и ссут в подъезде. И ты рад им насолить, ты доволен тем, что у них неприятности... Но потом однажды (вот ведь неожиданность!) приходят за тобой — потому что кто-то на тебя показал пальцем, как на иностранного агента. И ты начинаешь возмущаться и сучить ножками, пытаешься что-то кому-то доказать и... получаешь лишний раз по шее — под одобрительный смех окружающих. Которые, как ты и мечтал, стали очень бдительными, стали всех вокруг подозревать — и тебя в том числе...

Всё это уже было в истории нашей (и не только нашей) страны. Причём — в не такой уж давней истории. Так что зря Гордон будит этих едва уснувших демонов тотальной ненависти и всеобщей паранойи. Когда они вырвутся из преисподней — Дмитрий Гордон вполне может оказаться одной из их жертв.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
"Дошло до того, что шпионы стали уже сниться Гордону во сне — о чём он признался в одном из своих интервью на телеканале «Ньюс Ван»"
Как бы не сиганул в окно, как Макнамара в своё время... :)