Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Москва. Пятницкая. Мормоны.

Выкладываю фотографии, сделанные мной в Москве, в середине октября 2018 года, в районе Пятницкой улицы (не путать с Пятницким шоссе).

1) Начинаем нашу фотопрогулку от станции метро "Новокузнецкая". От неё пойдём по Пятницкой улице в сторону Москвы-реки. Просто идём и смотрим по сторонам...




2)


3)


4)


5)


6)


7)


8)


9)


10)


11)


12)


13)


14)


15)


16)


17)


18)


19)


20)


21) Это мы с вами дошли до Овчинниковской набережной - и свернули на неё...


22)


23)


24)


25)


26)


27)


28)


29) Итак, следуя по Овчинниковской набережной, мы дошли до Среднего Овчинниковского переулка - и свернули на него...


30)
DSCN2490.JPG

31) Средний Овчинниковский переулок заканчивается вот таким симпатичным тупиком. Здесь находится Церковь Михаила Архангела в Овчинниках. Когда в неё заходишь, надо быть внимательным - там сразу после входа есть ступенька вниз. Заходя с улицы в полумрак - её можно не увидеть и загреметь нечаянно на пол...


32) Это там же, напротив Церкви.


33)


34)


35)


36)


37)


38)


39)


40)


41)


42) Светло-жёлтое двухэтажное здание на переднем плане - это Церковь Мормонов. Или, если точнее - Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Именно так звучит полное и правильное название этой деноминации. До недавнего времени они и сами в обиходе именовали себя Мормонами, и не видели в этом ничего предосудительного. Однако недавно, по указанию пророка (у них всегда имеется человек, именуемый пророком; если он умирает, то его место занимает другой) было принято решение, впредь называть себя только правильным, официальным именем, которое им дал (как они верят) сам Иисус Христос, посетивший в своё время Америку. То есть - Церковь Иисуса Христа, Святых последних дней. Или чуть проще и короче (это дозволяется): Церковь Иисуса Христа.


43) Вход свободный, для всех. Собрания по воскресеньям, но в другие дни могут быть тематические занятия - например, по изучению английского языка, или "Книги Мормона". Это Арбатский приход. Есть в Москве и другие приходы. А вообще, на территории России, насколько мне известно, есть несколько постоянных Церквей - в собственно Москве, в Зеленограде, в Раменском, в Санкт-Петербурге и в Саратове. Но Храма в Росии пока нет. Ближайшие Храмы находятся в Финляндии (там их два вроде бы - в Хельсинки и в Эспоо) и на Украине - в Киеве.


44) Здесь вход в Церковь. У них, кстати, очень хорошая, благожелательная атмосфера. Детишки шумят порой - и все к этому спокойно относятся. Хотя, дети очень воспитанные. Шуметь могут только совсем уж несмышлёные малыши. Много иностранцев, в том числе молодых волонтёров (как правило из США, из штата Юта; иногда попадаются финны, шведы, немцы - но это гораздо реже), которые порой вообще не знают русского языка (но стараются его выучить). Всё очень просто, без вычурности. Правом голоса, в сущности, обладают все.


45) У меня остались самые тёплые воспоминания об этих людях. Только у них я, вовсе не член их Церкви, человек со стороны, которого они толком не знали, который при этом вовсе не скрывал своего прошлого (я вообще никогда его не скрываю - я им горжусь), имел возможность практически на равных произносить проповеди, излагать свои взгляды - встречая при этом самое благожелательное отношение. Ни в одном Православном Храме, мне не позволили бы ничего подобного. И даже у Адвентистов Седьмого Дня, где тоже атмосфера доброжелательная - всё же иерархия ощущается намного сильнее. Не говоря уж про Баптистов, или Пятидесятников, которые, к сожалению, усвоили некоторые дурные привычки РПЦ - в частности кастовость и гордыню.


46) У Мормонов я увидел такую американскую молодёжь, которой Америка может реально гордиться. Идеально чистые молодые люди - парни и девушки, волонтёры - которых можно сравнить, разве что с русскими староверами. Не курящие, не пьющие, не предающиеся разврату, скромные в быту, из хороших семей (по-настоящему хороших, в самом положительном смысле слова; мне показывали семейные альбомы - представьте себе семьи, не знающие разводов, в которых по 8, а то и по 11 детей...) приехавшие в Россию именно для проповеди своего учения (меня разбирает дикий смех, когда я порой слышу как мормонов подозревают в шпионаже, или ещё в чём-то таком). Это настоящая гордость и будущее Америки. Если их вероучение уверенно шагнёт за пределы штата Юта и станет повсеместным для США (пока что этого конечно нет), то Америка станет непобедимой.
И ещё... Мне понравилось то, что я не увидел среди них ни одного негра, или азиата. Только белые. Это их серьёзное отличие, допустим, от Адвентистов Седьмого Дня. Эти люди - образованные, эрудированные, - настоящая элита, в хорошем смысле этого слова.
Раньше я слышал о мормонах краем уха и сомневался: можно ли их назвать Христианами?
После того как довелось узнать их поближе, говорю уверенно - да, это Христиане. Это очень хорошие Христиане. КАЖДУЮ свою молитву, они произносят во имя Иисуса Христа.
Да - у них существуют некоторые особенности, которые серьёзно отличают их от других Христианских деноминаций. Но это уже тема для отдельного разговора...



На этом мы с вами заканчиваем фотопрогулку по Пятницкой и её окрестностям.

Tags: Москва
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments