ogbors

Categories:

Крымский беспредел

Силовики пришли домой к журналисту севастопольского издания «Примечания» Евгению Гайворонскому. Они забрали технику, порвали российский паспорт Гайворонского, а затем увезли его в ОВД Ялты, рассказала «Новой газете» главред «Примечаний» Виктория Ядуха.

По её словам, силовики пришли к журналисту вечером 6 марта и сказали, что его подозревают «в совершении преступления, предусмотренного антиэкстремистским законодательством».

«У Гайворонского изъяли всю технику и украинский паспорт. У его российского паспорта порвали страницу с персональными данными. По моей информации, он собирался лететь в Москву на встречу с источниками, которые были готовы рассказать о деятельности бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко. Сейчас из-за того, что его паспорт поврежден, он улететь не может», — рассказала Ядуха.

Из дома журналиста повезли в ОВД Ялты, а оттуда — в наркодиспансер, где у Гайворонского взяли пробы. После этого его отпустили, не сообщив о каких-либо конкретных подозрениях. В пресс-службе управления МВД по Крыму «Новой газете» отказались комментировать ситуацию с журналистом, сославшись на закон о персональных данных.

Керченский активист Константин Ерманов написал в фейсбуке, что несколько дней назад при встрече Гайворонский сказал ему, что его пригласили в главное управление ФСБ в Москве из-за дела Ростенко. Его обвиняли в превышении должностных полномочий, но в декабре 2018 года уголовное преследование прекратили из-за отсутствия состава преступления.

«Женя, похоже, раскрыл схему с земельными махинациями в Ялте и ЮБК (Южный берег Крыма). Похоже, информация просочилась, и кто-то решил пойти на опережение, что бы Евгений не полетел в Москву и не дал показания ФСБ. Странно ещё то, что санкцию на задержание и обыск дал Киевский райсуд Симферополя, там стоит подпись Таранды, но он уже давно не служит. Операцию проводил отдел "Э" МВД Крыма», — сообщил Ерманов.

В октябре 2017 года Гайворонский говорил, что ему угрожал убийством директор строительной компании «Ливадия Эстейт» Дмитрий Тюкаев. Это произошло после того, как журналист опубликовал материал о незаконной застройке курортного поселка Гаспра. Через четыре месяца журналист сообщил, что на него напали.

ОТСЮДА: https://zona.media/news/2019/03/07/journalist?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com 

Итак, из всего происшедшего совершенно ясно, что в Крыму (по крайней мере в некоторых районах полуострова) воцарились реалии девяностых годов. Силовики, проворовавшиеся чиновники, местная судебная система, бандиты — слились в единый клубок, действуют в единой сцепке, все заодно. Мафия чувствует себя хозяином положения и вытворяет всё что ей хочется. По сути дела, полуостров вышел из состава Украины — но не вошёл в состав России. Там своя атмосфера, свои понятия — не имеющие никакого отношения к законодательству Российской Федерации.

Конечно, в России вообще хватает таких регионов, на территории которых Уголовный Кодекс РФ, равно как и Конституция этой страны — практически не действуют. И кремлёвская власть смотрит на подобные реалии сквозь пальцы.

Но надо понимать, что Крым — это особый случай. Это полуостров, сама принадлежность которого России — не признаётся абсолютным большинством стран мира. Именно из-за присоединения Крыма к России, наша страна подверглась санкционному накату — последствия которого, ощутил на своём кармане, практически каждый житель государства.

И если в Крыму демонстративно плюют на законы России, предпочитая жить по своим понятиям и занимаясь явным, неприкрытым беспределом — то это, во-первых, плевок в лицо всем россиянам. А во-вторых, если так пойдёт дальше, то Россия вполне может потерять полуостров без всякой агрессии извне. Местная оборзевшая «элита», не желающая терпеть над собой чей-либо контроль — вполне может, при благоприятном стечении обстоятельств, вывести Крым из-под российской юрисдикции. И, если это им потребуется, такие гаврики вполне способны спеться с кем угодно — в том числе и с бандеровцами из Киева.

Меня не интересует личность севастопольского журналиста Евгения Гайворонского. Я его знать не знаю. Речь идёт о другом — о принципиальных вещах.

Поэтому, если кремлёвские не хотят, чтобы однажды Крым уплыл на Украину, прошмыгнув у них меж пальцев — значит они должны научиться жёстко, беспощадно, быстро, демонстративно реагировать на выходки бандитов — неважно, в погонах те бандиты, или без.

Вопрос стоит так: Или Кремль открутит голову крымской мафии, невзирая на лица и звания — или мафия, окрепнув и почувствовав себя уверенно (а она УЖЕ, судя по всему, чувствует себя уверенно) рано или поздно пошлёт кремлёвских на все четыре стороны.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.