ogbors

Category:

Сеющий ветер - пожинает бурю

Украинский журналист-политолог Дмитрий Гордон, заявил о том, что его хотят убить некие силы в России. И что ему приходится всерьёз опасаться за свою жизнь...

Нет, я ничуть не сомневаюсь, что российская власть состоит из таких гавриков, которые способны абсолютно на всё.

Но... Люди типа Аркадия Бабченко или Дмитрия Гордона — это явно не те фигуры, ради которых к Кремле (или где-то там около) хоть одна собака пошевелит хвостом. Они не представляют для Москвы ни малейшей опасности. Даже как раз наоборот. Они полезны Кремлю. Бабченко — как символ злобно-русофобского идиотизма, круто замешанного на лицемерии (ибо сам запачкан изрядно, просто в какой-то момент чем-то не угодил кураторам), как наглядный пример того, что собой представляют свихнувшиеся бандеровцы (хотя при этом ни разу не бандеровец — просто конъюнктурщик, не отягощённый излишним интеллектом); Гордон — как человек, который активно сеет на Украине семена тотального взаимного недоверия и вражды, всеобщей подозрительности и шпиономании, при этом витает в облаках и с умным видом порет откровенную чушь, перемежаемую, впрочем, вполне разумными вещами, что сбивает с толку не очень искушённых людей и заставляет их верить в его бредни.

Именно поэтому Гордона приглашают на российское телевидение — да и Бабченко тоже косвенно присутствует на российских просторах, хотя бы через «Эхо Москвы».

Да, Гордону кажется, что он говорит на российском телевидении ужасно крамольные речи, от которых вот-вот небо упадёт на землю. Типа: «верните Украине оккупированный Крым и Донбасс, а то мы очень обиделись»... Но увы — на российском ТВ постоянно пасётся целая отара бандеровцев, вкупе со всякими поляками-американцами, которые всё это повторяют много раз, вызывая лишь презрительный смех российских комментаторов и телеведущих.

Российская телепропаганда на порядок более ушлая, чем украинская. Поэтому на Украине невозможно себе представить вступающего на одном из центральных каналов сторонника «русского мира» и «Новороссии» — а в России легко дают слово тем украинцам (и не только украинцам), которые готовы рубаху на груди рвать за «Украина — цэ Европа», но в глазах зрителей смотрятся по большей части карикатурно.

А вот когда Дмитрий Гордон разгоняет на Украине волну шпиономании и взаимной подозрительности, когда он кричит о всеобщей, тотальной коррумпированности — тем самым этот человек оказывает Кремлю неоценимую услугу. Ведь все прекрасно понимают, что украинские граждане очень даже смотрят российские телеканалы. А уж выступления на российском ТВ своего Дмитрия Гордона (в России есть ещё и свой Александр Гордон — но тот специализируется на всяких семейных драмах, в политику почти не лезет), просматривают почти в обязательном порядке.

Хотя ещё ни разу, Дмитрий Гордон не подтвердил свои обвинения конкретными фактами. Когда дело доходит до фактов и фамилий — он всегда замолкает, напуская на себя умный и таинственный вид. Максимум на что он может сослаться — это на то, что и без него уже  было где-то кем-то озвучено. Сам он — не ответил за базар ни разу. В том числе и во время интервью российскому блогеру Дудю, который попросил назвать конкретные фамилии и факты. Гордон в ответ начал пороть какую-то жалкую чушь, о том, что он ещё хочет жить, и хотя он «не знает что такое страх» (так и сказал — взрослый человек...) он не назовёт фамилий российских агентов на Украине, потому что тогда самому Дудю станет страшно (хотя Дудь вовсе не просил Гордона проявлять такую трогательную заботливость)... Когда Дудь спросил — почему же украинское СБУ не ловит мышей? — Гордон в ответ опять начал нести дурацкую ахинею о том, что разведчики-де во всём мире не сдают друг друга; такая мол, у них общемировая практика... 

Понятно что это херня. Разумеется разоблачённых шпионов по всему миру хватают под белы руки — и отправляют в кутузку на долгие годы (либо обменивают на кого-то из своих, арестованных «на той стороне»).

Но Дмитрий Гордон ничуть не смущаясь, не краснея, не улыбаясь, с самым серьёзным видом гонит мутную волну, заявляя на каждом шагу о том, что агенты российского ФСБ (про СВР он почему-то вспоминает намного реже) засели на Украине буквально повсюду, вся Украина пронизана словно сетью российской агентурой...

То есть, уж кого-кого, а Гордона с Бабченкой — в Москве точно «заказывать» не станут. Это люди нужные, полезные, что называется: «полезные идиоты».

Хотя Гордон себя конечно идиотом не считает и на Бабченко смотрит явно свысока. Но как раз его зашкаливающее самомнение, мешает ему видеть некоторые очевидные вещи, которые маячат прямо перед его задранным до небес носом...

При этом вполне возможно, что Гордона кто-то хотел бы физически убрать. Но этот «кто-то» наверняка находится на Украине, а вовсе не в России.

Если Гордон думает, что действующему президенту Украины Петру Порошенко, или людям приближённым к президенту, нравятся постоянные наезды Гордона, постоянные словесные выпады против них, проходящие по центральным телеканалам Украины — то он сильно ошибается.

Впрочем — Гордон легко и походя задевает самых разных людей, не только из окружения Порошенко.

И это на Украине, которая пока что очень далека от европейского уровня толерантности и демократии (наглядное тому подтверждение — убийства Бузины и Шеремета, а также пинок под зад Савику Шустеру и Михаилу Саакашвили)...

Понятно что само присутствие на телеэкранах говорливо-трепливого мажора, который воображает себя непогрешимым и неприкасаемым гуру, чьё мнение должно толковаться быдлом как истина в последней инстанции — давно уже начало раздражать определённые круги местного истэблишмента.

Разумеется кому-то хотелось бы заткнуть ему рот — желательно раз и навсегда. Причём — заткнуть эффектно, дабы и другим неповадно было.

Тем более сейчас — накануне выборов, когда нервы кое у кого из «элиты» на пределе и на кону слишком большие ставки — а тут путается под ногами нечто болтливое и неугомонное, ничего из себя по сути не представляющее, — но при этом наглое и самоуверенное...

И вот здесь я хотел бы напомнить о том, что Дмитрий Гордон — вовсе не оригинален. Он всего лишь берёт пример с некоторых упоротых большевиков, которые в 1930-х годах, разогнали волну шпиономании, раздули точно такой же психоз, внушив толпе, что за каждым кустом сидят шпионы и вредители, иностранные агенты и подлые наймиты империализма.

А потом, жертвами вот этого психоза и шпиономании — стали сами же раздуватели. Включая самых высокопоставленных.

Сначала грозное НКВД, которое возглавлял Енох Гершенович Ягода (он же Генрих Григорьевич — на фото ниже) хватало и сажало (а также расстреливало) людей, по обвинению в шпионаже...

А потом поволокли на расстрел уже самого Ягоду (расстрелян 15 марта 1938 года на Лубянке) — заменив его ещё более повёрнутым на шпиономании Николаем Ивановичем Ежовым (на фото ниже).

Ежов развернулся широко! Аресты пошли лавиной — по самым абсурдным обвинениям (Дмитрий Гордон был бы доволен).

Но потом поволокли на расстрел уже самого Ежова (расстрелян 3 февраля 1940 года), заменив его на Лаврентия Павловича Берию (фото ниже).

Но 24 декабря 1953 года, был расстрелян и Берия — в том числе по обвинению в работе на 11 иностранных разведок сразу...

Понимаете?..

Тот кто истошно орёт о шпионах-диверсантах-вредителях, затаившихся в немыслимых количествах за каждым кустом — может конечно наэлектризовать толпу, состоящую из легковерного быдла.

Но этот истеричный провокатор должен быть готов к тому, что довольно быстро настрополённая толпа схватит его самого.

Тот кто на каждом шагу кричит «Смерти! Смерти!», требуя казни или тюремного заключения для врагов народа — не должен удивляться, когда возьмут за шкирку и поволокут на расправу уже его самого. Тут всё взаимосвязано, всё логично и нет ничего удивительного. Мы через это уже проходили — и не только мы. В разных странах мира (например во Франции) бывали времена такого массового психоза. Который оборачивался в конечном счёте против зачинщиков подобной истерии.

Когда в Советском Союзе прекратился тотальный психоз шпиономании?

Когда люди, орущие о шпионах — были практически истреблены, в результате ими же раздутой истерии. А оставшиеся единицы — стали восприниматься обществом как больные на голову психопаты, которым нужна помощь психиатра, — или как заведомые провокаторы, которых нужно самих арестовывать и хорошенько проверять: кто они, что они, и с какой целью распускают разные панические слухи...

Так что хочу сказать предельно откровенно: я категорически против бессудных убийств (да и убийства по суду — это тоже очень больше зло). Но я не буду ни капли удивлён или шокирован, если что-то случится с Дмитрием Гордоном, который делает всё от себя зависящее для того, чтобы разжечь на Украине пожар такого психоза, который буйствовал в Советском Союзе сталинской эпохи.

Он удивляется тому, что на него окрысилась украинская ультранационалистка Ирина Фарион, которую он считает сумасшедшей. Но как раз это естественно: сумасшедшие первыми подпадают под воздействие психоза. Другое дело что они довольно быстро выходят из под контроля — и вот этого люди подобные Гордону, изначально не учитывают.

Разумеется российским спецслужбам Дмитрий Гордон не нужен в качестве трупа и жертвы — равно как и Аркадий Бабченко. А вот на самой Украине — вполне могут найтись те, кому он надоел, как назойливо жужжащая муха, которая в общем-то ничего из себя не представляет — но которую лучше всё же прихлопнуть, в виду её крайней назойливости.

И будет уже совсем забавно (но и абсолютно закономерно) если Гордона напоследок ошельмуют как агента российских спецслужб.

Потому что давно уже и не мной подмечено: сеющий ветер — в итоге пожинает бурю.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.