Назарбаев ушёл. Вот так надо уходить!

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, правивший своей республикой аж с 1990 года — ушёл в отставку. Ушёл сам, добровольно, спокойно, без истерик, без хлопанья дверями, без чьих-либо ультиматумов и акций протеста. Ушёл в совершенно спокойной обстановке, предварительно подняв и обустроив Казахстан, уладив все основные проблемы — как в политике, так и в экономике. Ушёл на пике развития и спокойствия, когда, казалось бы — править ещё и править. Но нет — этот человек совершенно правильно рассудил, что уходить нужно вовремя. Это великое дело — уметь уйти вовремя.
Уход Назарбаева нельзя сравнивать с уходом Бориса Ельцина — который развалил и разрушил всё что только можно, нагадил везде где только сумел — и свалил, оставив после себя жуткий свинарник, хаос и громадную кучу нерешённых проблем.
Хотя даже Ельцин — поступил намного мудрее, дальновиднее, нежели румынский Чаушеску, сербский Милошевич, иракский Хусейн, ливийский Каддафи, сирийский Асад, зимбабвийский Мугабе, или венесуэльский Мадуро.
Конечно, будь Нурсултан Назарбаев обычным президентом демократического государства — в его поступке не было бы ничего особенного. Но в том-то и дело что этот человек был полным и безраздельным диктатором в своей стране — второй по величине территории и по запасам природных богатств, после России, из всех республик бывшего СССР. Этот диктатор правил в Казахстане, повторюсь — аж с 1990 года. И правил на редкость умно и умело.
Под его руководством Казахстан, из безликой степной окраины, которую и использовали раньше именно как мало кому нужную окраину, размещая там ядерные и танковые полигоны, космодромы и прочие экологически опасные комплексы — превратился в зажиточное, экономически развитое, уверенное в себе государство, которое установило равноудалённо-прагматичные отношения со всеми крупнейшими странами мира, ни с кем не вступая в конфликты, со всеми взаимовыгодно сотрудничая и торгуя, умело обходя все потенциально острые углы внешней политики.
Поинтересуйтесь, сколько одних только железных дорог было построено в Казахстане за годы независимости, сколько там было создано таких предприятий, таких отраслей промышленности, каких отродясь не бывало в Казахской ССР времён Советского Союза. Не считая новой столицы... В этом плане — с Казахстаном не может потягаться никто, на всех просторах бывшего СССР. Дажа Россия — которая конечно, что-то и строила, но ещё больше потеряла.
Огромный полупустой Казахстан, находится в общем-то в очень НЕвыгодном геополитическом положении. У Казахстана есть такие соседи, как перенаселённый Китай, Россия с её амбициями, Средняя Азия с её стремительно растущим безработным населением — и при этом нет выхода к мировому океану, к настоящему морю (если не считать Каспийского — которое является, по сути, большим солёным озером). Прибавьте к этому тяжёлый климат, сильно загаженную при советской власти экологию, и отсутствие многих важных отраслей экономики.
Тем не менее, в отличие от той же России — Казахстан наглухо закрыл свою территорию для мигрантов из Азии, для всех этих таджиков с узбеками и прочих гастарбайтеров. Они едут в Россию через территорию Казахстана — но даже не пытаются осесть в Казахстане, твёрдо зная, чем закончатся такие попытки.
Казахстан сумел как-то деликатно отбиться от территориальных претензий со стороны таких могущественных соседей как Россия и Китай — не доводя при этом дело до серьёзных осложнений.
И при этом в Казахстане смогли, не вызывая особо сильного раздражения у китайцев и у русских, наладить хорошие отношения с Западом — включая США и Евросоюз.
При этом сумели прижать к ногтю своих местных исламских фундаменталистов.
И вот теперь, на фоне всех этих успехов — Назарбаев уходит. Спокойно, сохраняя некоторое своё присутствие в определённых ветвях власти, оставляя у руля достойную команду опытных, толковых экономистов.
Видимо человек достаточно хорошо понял, что наступают новые времена, поколение сменилось, в мир приходят новые реалии. Поэтому пора уходить на покой, не пытаясь цепляться за власть ради власти, сугубо ради какого-то болезненного, патологического властолюбия, похожего на помешательство (которое так свойственно большинству диктаторов)...
В этой ситуации, невольно, как бы даже само-собой, приходит сравнение с президентом России Владимиром Путиным — который, в отличие от Назарбаева, не нашёл в себе силы воли и ума, уйти вовремя, на совершенно логичных, законных основаниях, когда окончился его второй президентский срок, в 2008 году. Если бы он тогда понял, насколько это важно — вовремя уйти — сегодня народ благословлял бы его, люди бы за него молились.
Но нет. Не по Сеньке оказалась шапка. Так уйти, как уходит Назарбаев — могут только единицы, по-настоящему великие политики.
Теперь, когда Путин довёл Россию до ручки, остаётся только один вопрос: сумеет ли он уйти хотя бы так, как ушёл Ельцин?.. Или будет упираться рогом до конца — как Хусейн, Каддафи и Мадуро?..
Сейчас, кстати, на фоне всего происходящего, даже бродят (и довольно активно) по России такие слухи, что настоящего Владимира Путина уже давно нет в живых — или что он заперт где-то в закрытой психушке. А правит вместо него некий двойник, который постепенно разрушает всё, что успел создать «настоящий» (ранний) Путин. Возникновению таких слухов способствуют и определённые физические изменения облика российского президента, связанные наверное с возрастом, и может быть с вмешательством врачей. И ещё кой-какие детали (например развод с прежней женой)...
Я лично не думаю, что у нас на престоле сидит «другой» Путин (а там — кто ж его знает?..). Просто наверное с этим человеком произошло то же самое, что происходило со многими диктаторами, с течением времени (и чего счастливо сумел избежать Назарбаев): наш президент, скорее всего, просто-напросто «забронзовел» — и утратил связь с реальностью. Однажды видимо наступил такой момент, когда окружение, изучившее своего владыку как облупленного — начало крутить-вертеть им по своему желанию. И сейчас правят нами именно околотронные лакеи и шуты, вкупе со всякими жуликоватыми проходимцами, прикрываясь как ширмой образом постаревшего и впадающего в детство царя.
Поэтому, в свою очередь, я лично не верю и в то, что Путин сумеет уйти хотя бы так, как ушёл Ельцин — то есть, оставив после себя немыслимый бардак и срач, но хотя бы не доведя ситуацию до взрыва и тотального обрушения...
А Назарбаев конечно молодец. Вот по-настоящему мудрый человек, которого власть не сломала и не превратила в своего раба!
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital8 007
- Friends of
- Duration10 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo