ogbors

Categories:

Армения & Азербайджан - уравнение со многими неизвестными.

Как известно, в Армении произошла смена власти — в результате чего в этой небольшой стране начались наконец-то долгожданные реформы, появились признаки возрождения экономики.

Можно было бы только порадоваться за армян, однако пример этой маленькой республики, несомненно является очень настораживающим, опасным и негативным, в глазах тех явных и завуалированных диктаторов, которые правят на просторах бывшего СССР — и которые очень и очень НЕ хотели бы повторения армянских событий, в своих удельных вотчинах.

Поэтому новое правительство Армении, начинает сталкиваться с определёнными трудностями, особого характера.

Как известно, у Армении имеется тяжёлый территориальный спор с Азербайджаном, связанный прежде всего с Нагорным Карабахом и с территориями вокруг Нагорного Карабаха, находящимися под контролем армян.

Вот сейчас правительство Никола Пашиняна поставлено перед непростым выбором. Если Пашинян хоть немного и хоть в чём-то уступит — значит в его адрес полетят обвинения в предательстве. Если не уступит абсолютно ни в чём и не добьётся никакого прогресса в переговорах — значит будут обвинения в недоговороспособности, в нежелании решать застаревшие проблемы (при этом противники новой власти даже и не подумают вспоминать о том, что вообще-то вся эта проблема была вовсе не Пашиняном создана, что он никак не причастен к её возникновению, что ему этот запутанный клубок достался сугубо по наследству). Если дело дойдёт до стрельбы — Пашиняна обвинят в кровожадности и в неадекватности. И даже если, в случае обострения карабахского конфликта, Армения выйдет победительницей — всё равно новое правительство будет получать обвинения в свой адрес: ведь любая война (даже победоносная) — это кровь, гибель людей, большие материальные расходы и резкое обострение отношений с теми странами, которые сочувствуют Азербайджану...

При этом любые достижения новой армянской власти — несомненно, будут всячески замалчиваться во всех (или почти во всех) бывших республиках Советского Союза, кроме Прибалтики.

Вот уже сейчас появились признаки того, что Армения начала сталкиваться с негласным альянсом противников новой власти.

Азербайджан закусил удила и ведёт себя высокомерно. Русскоязычные СМИ Азербайджана, пишут о Пашиняне с явным пренебрежением.

Грузия, которая позиционирует себя как проевропейское государство, избравшее западный путь развития — практически в открытую поддерживает Азербайджан (что объясняется довольно-таки просто: Грузия очень сильно связана экономически с Турцией и с Азербайджаном).

Не сомневаюсь что и в России есть немало тех, кто мечтает о полном, публичном провале и поражении новой власти Армении — дабы другим не повадно было устраивать «оранжевые революции» на просторах бывшего СССР.

Тут нужно понимать, что помимо «обычной», традиционной вражды к Армении, у Турции и Азербайджана есть ещё и вполне прагматичная опаска, что пример Армении может стать заразительным. А вдруг население Азербайджана и Турции, тоже захочет демократии?.. А вдруг в Баку и в Стамбуле начнутся какие-то волнения и беспорядки?..

Одним словом, вокруг Армении хватает таких сил, которые желали бы поражения новой ереванской власти. Дабы не было ни у кого перед глазами «дурного примера».

В этой ситуации, правительству Пашиняна следует вести себя архиосторожно, предельно просчитывая последствия каждого своего шага.

Однако и противникам новой Армении, следовало бы чётко зарубить себе на носу, что они ступают по очень тонкому льду.

Азербайджан — это полная, явная, неприкрытая диктатура, которая пока что, на данный момент, сохраняет приличные отношения с западными странами.

Турция — это диктатура завуалированная, которая даже состоит в НАТО.

И до поры, до времени, Запад закрывает один глаз и смотрит сквозь пальцы, на турецко-азербайджанские реалии, практически не имеющие ничего общего с общеевропейскими ценностями — не говоря уж про Грузию, по отношению к которой Запад традиционно (ещё со времён правления Михаила Саакашвили) настроен очень дружелюбно.

Однако в случае возобновления вооружённого конфликта в Карабахе, если начнутся полноценные боевые действия, если возобновится большое кровопролитие — всё может очень сильно измениться. Вплоть до того, что страны Запада больше не захотят мириться с существованием диктатур у них под боком, в Турции и особенно в Азербайджане. Да и на Грузию посмотрят уже совсем иными глазами...

Готовы ли к такому повороту событий в Баку, Анкаре и в Тбилиси?..

Может быть ну его нафиг — садить глупые детские понты друг перед другом? Может быть пора наконец договариваться друг с другом на разумных условиях, которые худо-бедно устроят всех?..

На всякий случай, я повторю сейчас то, о чём уже писал когда-то (но разумеется не был никем услышан):

Давайте посмотрим на карту, которая размещена вверху, на заглавной картинке.
Синей линией я обвёл границы Нагорно-Карабахской автономной области, которая абсолютно легально, всеми признанная, много лет существовала в составе Азербайджанской ССР.
Красной линией, обведены территории, которые на сегодняшний день реально контролируются вооружёнными силами Нагорного Карабаха (Арцаха). Как видим, армяне Нагорного Карабаха, в ходе войны с Азербайджаном, добились очень серьёзных успехов и заняли территорию, почти вдвое превышающую по площади сам Нагорный Карабах как таковой.
Конечно, этот успех достигнут при прямой поддержке Армении. Но, как бы там ни было, что есть - то есть.
Правда, существуют небольшие участки  Нагорного Карабаха (на карте они закрашены светло-зелёным цветом), которые смог удержать за собой Азербайджан. Но вы сами видите что они маленькие по площади.
При этом население Нагорного Карабаха - 146 тысяч человек. То есть, по численности оно равно одному, не такому уж крупному городу. Это не Палестина, где речь идёт о миллионах жителей.

Так вот, обеим противоборствующим сторонам, если отстегнуть рога, выключить маргарин и включить здравый смысл, - можно совершенно спокойно договориться примерно на следующих условиях:

1) Нагорный Карабах (Арцах) возвращает Азербайджану все территории, за пределами бывшей Нагорно-Карабахской автономной области.
2) Азербайджан возвращает Нагорному Карабаху (Арцаху) те части бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, которые до сего дня находятся под контролем Азербайджана (закрашены на карте светло-зелёным цветом).
3) При этом, особое исключение делается для так называемого "Лачинского коридора", который закрашен на карте оранжевым цветом и который соединяет Армению с Нагорным Карабахом (Арцахом). Этот самый коридор - остаётся за Нагорным Карабахом (Арцахом) и признаётся его неотъемлемой частью. При этом сам город Лачин - в состав коридора не входит. Речь идёт лишь о небольшом, нешироком перешейке, шириной километра два — не больше.
4) Азербайджан признаёт полную государственную независимость Нагорного Карабаха (Арцаха) и обязуется впредь ни при каких обстоятельствах не вмешиваться в его внутренние дела. Нагорный Карабах (Арцах), вправе проводить какую угодно политику, вправе ставить вопрос о вхождении в состав какого угодно государства (в том числе о вхождении в состав Армении), либо существовать как полностью независимое государство.
5) Армения предоставляет Азербайджану особые права на транзит через так называемый "Мегринский перешеек", который отделяет собственно Азербайджан, от Нахичеванской автономии, которая является составной частью Азербайджана.
Через Мегринский перешеек во времена СССР проходила железная дорога (она обозначена на карте), которая в настоящее время частично разрушена.
Азербайджан получает в бесплатную и бессрочную аренду полосу этой железной дороги, шириной 200 метров (именно метров, а не километров). 200 метров - это достаточно для того, чтобы по такому коридору проложить (восстановить) железную дорогу, а рядом, вдоль железной дороги - построить автодорогу, трубопровод и линию электропередач.
Этот коридор должен быть ограждён по краям от остальной территории Армении забором - хотя бы чисто символическим.
При этом, коридор - остаётся территорией Армении. Азербайджан не имеет права вести там геологоразведочные работы, или размещать стационарные военные объекты.
В то же время, повторюсь - аренда должна быть бесплатной и бессрочной. На всей территории коридора, действует азербайджанская юрисдикция. Никакого мониторинга, никакого контроля за перемещаемыми грузами и пассажирами, на территории коридора, Армения проводить не вправе (но может проводить визуальное наблюдение со стороны, вне пределов коридора).
Азербайджанские самолёты и вертолёты, имеют над означенной территорией бесплатный воздушный коридор.
При этом, Мегринский коридор не может служить препятствием для пересечения его армянскими транспортными средствами. Просто армяне должны относиться к этому коридору так, как если бы перед ними была река. То есть - НАД этим коридором должны быть переброшены однопролётные мосты, такой высоты, которая позволит беспрепятственно проезжать под ними азербайджанским поездам и автомобилям любых габаритов. Или ПОД этим коридором, могут быть проложены какие-то тоннели.

Таким образом, Азербайджан без единого выстрела возвращает себе крупные территории, на которых как раз и проживала основная часть азербайджанских беженцев - которым будет предоставлена возможность вернуться в свои дома. А также получает беспрепятственный транзит в Нахичевань (и, через Нахичевань - в Турцию).
Нагорный Карабах (Арцах) получает официальную независимость и возможность беспрепятственного объединения с Арменией. 

Территория которая остаётся за Нагорным Карабахом (Арцахом) - достаточно крупная для населения в 146 тысяч человек. 

Армения получает возможность официально и беспрепятственно расширить свою территорию. А главное - получает мир с соседями и упорядоченные границы.

Конечно, любви и братства между армянами и азербайджанцами не будет никогда. Но этого и не требуется. Речь идёт о мире и о более-менее нормальном существовании по соседству друг с другом.

Понятно что с обеих сторон найдутся демагоги и популисты, недовольные условиями такого мира.
Но в том-то и дело, что любой мирный договор достигается путём разумного компромисса.

Вот, я предложил свой вариант такого компромисса. У кого есть предложения получше - давайте, выдвигайте, флаг вам в руки.
И не придирайтесь, если на карте где-то какая-то маленькая неточность. Я прекрасно понимаю что карта не топографическая, там могут быть те или иные погрешности. Я веду речь о принципиальных вещах, а не о мелочах и деталях.

Вот так я писал когда-то. И повторяю это теперь.

Давайте господа, договаривайтесь друг с другом сами — пока какие-нибудь «великие державы», не договорились за вашей спиной на СВОИХ условиях, учитывая только СВОИ интересы...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

Обьединение закавказья вроде как имело место быть в краткий период после советизации, но потом кто-то глупый разделил на национальные уделы. Судя еще по царским по картам распределения национальностей - именно глупый. Или "полезный дурак". Там черезполосица была не меньше чем в Дагестане сейчас. Но в итоге всё пришло к сепарации и постепенному окукливанию и вылилось в острую фазу в постперестройку.