Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Это хуже чем преступление. Это ошибка.



В этот день, 20 лет назад, 24 марта 1999 года, начались бомбардировки Югославии (точнее — Сербии) авиацией стран НАТО.


Югославия, по своему административному делению, была очень похожа на Советский Союз. Она состояла из нескольких республик — главной из которых была православная, славянская Сербия. При этом, как в составе России имеется своя Чечня, так в составе Сербии имеется Косово — автономный край, населённый мусульманами-албанцами.

При попустительстве центральных властей Югославии, албанцы-мусульмане в Косово, долгое время безнаказанно плодились, размножались, и постепенно начали чувствовать себя хозяевами этой земли.
В конце концов — они захотели полной независимости. А местное славянское (да и вообще всё немусульманское) население, начали изгонять, грабить, истреблять.

Тем временем Югославия начала распадаться...

Как известно, в Советском Союзе местные коммунисты были в основном патологическими русофобами. В том числе и поэтому, границы между республиками бывшего СССР, были проведены вопиюще несправедливо. Это ведь именно коммунисты подарили Крым Украине, а не кто-нибудь.
Немалая часть чисто русских земель осталась в Казахстане...

Вот точно так же было и в Югославии, где разумеется коммунистическая верхушка страны, была антисербской. Поэтому немалая часть сербских земель осталась в Хорватии (Хорватия — это такая югославская Украина), а также в республике Босния и Герцеговина (это такой югославский Казахстан).


ПОЗАИМСТВОВАНО ОТСЮДА: https://www.globusoff.ru/101504-poltiko-administrativnaya-karta-yugoslavii-150-100-sm.html

Не надо спрашивать: почему советские коммунисты были русофобами, югославские коммунисты были сербофобами, а китайские коммунисты были синофобами (в Китае тоже было когда-то введено административное деление по национальному признаку, из-за чего у Китая до сих пор серьёзные проблемы).
Настоящие коммунисты НИКОГДА не бывают патриотами. Патриотизм категорически противоречит коммунистическому учению. Само название "коммунисты", обозначает людей, у которых по-определению всё общее, которые живут одной большой коммуналкой. У коммуниста не может быть отечества. Если коммунист называет себя патриотом, это значит одно из двух: либо это аферист, который наживается на патриотических лозунгах - либо человек, который реальным коммунистом не является, видимо просто не до конца понимает, что коммунизм не совместим с патриотизмом.
То есть, либо человек является коммунистом, а в патриота только играет - либо он является патриотом, а в коммуниста только играет.
Коммунисты - это одно из ответвлений мирового масонства: https://ogbors.livejournal.com/714414.html .
Впрочем - мы немного отвлеклись...

В Советском Союзе, лидеры крупнейших республик (России, Украины, Белоруссии и Казахстана) сумели худо-бедно друг с другом договориться, поэтому распад государства, при всей несправедливости границ, не вызвал вооружённых конфликтов. Этому способствовало и то, что главные республики СССР, по размерам площади очень большие (по европейским меркам), земли хватало всем, нигде не ощущалось перенаселения.
Впрочем - сейчас Украина с Россией навёрстывают упущенное...

Югославия пошла по другому пути. Там верх взяли амбиции и понты. Но у них и территория маленькая, и население густое.
Сербы попытались создать свой "Сербский мир", попробовали отнять у других республик земли, населённые преимущественно сербами.
И поначалу им это почти удалось. Была занята большая часть (три четверти) Боснии и Герцеговины, и примерно четверть Хорватии.
На занятых сербами территориях Хорватии, была создана республика Сербская Краина - это что-то вроде нынешней Луганской Народной Республики (ЛНР) в Донбассе.
А на контролируемой сербами части Боснии и Герцеговины, была провозглашена Сербская Республика Боснии и Герцеговины - это нечто вроде современной Донецкой Народной Республики (ДНР) на востоке Украины.
История, как видим, имеет свойство повторяться, описывая причудливую спираль...

Однако затем стала выясняться неприятная закономерность: сербо-югославские войска и местные сербские вооружённые формирования, триумфально наступали только там, где обороняющимся хорватам и мусульманам-боснякам, не за что было зацепиться. Сербы одерживали лёгкие победы лишь первое время - до тех пор, пока хорваты и босняки не успели создать свои серьёзные военизированные формирования.

Как только перед сербами оказывалось препятствие в виде какой-нибудь реки, горной цепи, или старинной крепости с мощными стенами - наступление останавливалось и войска начинали буксовать.

Тут выявилась ещё одна неприятная особенность, которая заключалась в том, что, как советская армия эпохи упадка СССР, так и югославско-сербская армия эпохи упадка Югославии - были небоеспособны. Они могли наступать только там, где не встречали серьёзного, идейно (или материально) мотивированного сопротивления. В России это тоже потом выявилось, во время Первой Чеченской войны.

Тем временем, хорваты и босняки, хоть и теряли территории, но тем не менее, создавали постепенно собственные вооружённые силы. Им пошла серьёзная помощь из Европы (хорватам) и из мусульманских стран (боснякам).
Поэтому, чем дальше наступали сербы и чем ближе они были (как казалось) к победе - тем сильнее они пробуксовывали; а местами, после контрударов врага, начали и отступать. В армии появились признаки морального упадка, усилилось дезертирство.
Европа (и не только Европа) начала вводить против сербов санкции.
Сами сербы - начали постепенно сраться между собой. Сербо-югославский лидер Слободан Милошевич, как политик цивилизованный и легитимный, чтящий закон - стал чураться местных сербских лидеров из тех или иных районов Хорватии и Боснии. Его начало утомлять противостояние с Европой. И видимо он сам испугался той волны сербского национализма, которую поднял.
То есть - ситуация начала напоминать то, что произошло впоследствии с идеей "Новороссии" и "Русской весны" на востоке Украины, - когда респектабельный и легитимный (как ему кажется) президент России Владимир Путин, решил отшатнуться и отмежеваться от всяких там сепаратистов-маргиналов, типа Стрелкова, "Моторолы", "Гиви", Мозгового, "Бэтмена", и прочих.

В общем - сербы выдохлись и остановились. Дело не было доведено до конца. Война не была выиграна полностью, в ней не была поставлена точка.
А ведь никто не отменял вечный как мир постулат, согласно которому: кто войну не выигрывает - тот её проигрывает...

Хорваты и босняки получили самое главное, что им было необходимо - передышку и время. А сербы, соответственно - потеряли время и эффект внезапности.
Европа и страны ислама - резко нарастили масштабы помощи хорватам и боснякам. При этом санкции с Сербии - никто и не думал снимать...

Через определённое время, отдохнув, получив помощь и поднакопив сил - хорваты, а также босняки, перешли в наступление.
Сербы к тому времени были измотаны санкциями, деморализованы, и погрязли во взаимных разборках-обвинениях-подозрениях, а также в коррупции.

Как результат, одна из самопровозглашённых сербских республик (Сербская Краина) была полностью ликвидирована молниеносным ударом хорватских войск, неплохо к тому времени вооружённых и обученных западными инструкторами.
Вторая из этих республик (Сербская республика Боснии и Герцеговины) была уменьшена в размерах и на правах автономии вошла в единое государство Босния и Герцеговина. Её не ликвидировали полностью только потому, что Запад в СВОИХ целях воздержался от создания монолитной исламской Боснии и Герцеговины, наполненной моджахедами...

Всё время пока шли эти пертурбации, в самой Сербии как таковой, вызревал косовско-албанский гнойник - медленно, но неуклонно.
Пока сербы тратили силы и средства на борьбу за пределами Сербии, в Хорватии, а также в Боснии и Герцеговине - косовары набирались сил и наглости.
А когда стало ясно, что Сербы начали отступать - тогда Косово поднялось, примерно так же, как поднялась когда-то в России Чечня.

Впрочем - довольно быстро выяснилось, что на Косово у сербов силы ещё остались. Косоваров сербы запинали. Албанско-косовские сепаратисты потерпели поражение.
И вот тогда, в дело вступил блок НАТО.
24 марта 1999 года, ровно двадцать лет назад, Сербия подверглась беспощадным ракетно-бомбовым ударам.
Впервые после окончания Второй Мировой войны, произошли массированные бомбардировки европейского государства.
Только в отличие от Второй Мировой войны, военный блок НАТО в массовом количестве применил боеголовки из обеднённого урана - что вызвало впоследствии резкий всплеск онкологических заболеваний по всей Сербии.
Сербию бомбили и обстреливали демонстративно, с упоением, наслаждаясь возможностью безнаказанно убивать православных славян.
Бомбили не потому, что Запад был очень уж настроен против сербского лидера Милошевича (с Милошевичем-то они неоднократно находили общий язык) и не потому что в Европе и в США кому-то очень уж было жаль косовских албанцев (которые, кстати, в Югославии всегда жили лучше чем их собратья в самой Албании), а потому что впервые после Второй Мировой войны, у Запада появилась возможность свести счёты с одной из стран, которая активно воевала против гитлеровской Германии. И потому, что в сербах на Западе видели копию русских.
Все остальные причины - серьёзной роли не играли.
Это было демонстративное сведение счетов. Это была торжествующая русофобия, во всей своей красе.

И вот это - очень хорошо поняли в России. На самом высоком, подсознательном, духовном уровне - русские это почувствовали, ощутили, осознали.
Поэтому именно с 24 марта 1999 года - началась обратная точка отсчёта. В этот день - Запад потерял Россию в качестве потенциального партнёра.

Я уже писал на тему того, как Запад потерял Россию. Вот здесь: https://ogbors.livejournal.com/642651.html
Но там говорилось о явлении в целом. А здесь я обращаю внимание на то, что известен даже тот день, в который русские отшатнулись от Запада и стали воспринимать Запад как врага. И этот день - 24 марта 1999 года.
До этого дня - русские, в массе своей, были похожи на современных украинцев. То есть - глядели на Америку и Европу снизу вверх, разинув рот, как на полубогов.
Вот сейчас на Украине - наши девяностые годы. У украинцев полные штаны восхищения и благоговения перед Западом (не у всех поголовно, но у изрядной части).
мы были примерно такими же, в массе своей, до 24 марта 1999 года.

В своё время, когда войска Наполеона вторглись в Россию, кое-кто ждал, что французы (которые сами незадолго до того устроили у себя Великую Революцию) принесут в Россию избавление от крепостного рабства. Были такие настроения среди какой-то части российского общества.
Но довольно быстро выяснилось, что войска Наполеона несут русским не избавление от рабства, а новый, ещё более беспощадный вид угнетения. Наполеон воюет не с царём и не с монархией - а именно с русскими.
И как только русские это поняли - земля загорелась у французов под ногами...

Когда войска гитлеровской Германии вторглись на территорию Советского Союза, красноармейцы поначалу попросту разбегались при одном только приближении немецких танков.
На шестой день войны немцы взяли Минск (причём - советское руководство узнало об этом только из сообщений лондонского радио), на десятый день - Ригу.
То есть - фашисты шли по советской земле буквально парадным маршем.
Но однажды наступил такой момент, когда русские поняли, что Гитлер вовсе не собирается освобождать их от колхозно-большевистского рабства и от сталинской деспотии. Он вообще воюет не столько со Сталиным и с советской властью, сколько именно с русскими.
И как только до русских это дошло - с этого момента всё: Гитлер и его Германия (вкупе со всеми своими союзниками-сателлитами) были обречены...

Так вот, когда НАТОвские бомбы и ракеты обрушились на Сербию - русские чётко поняли, что Запад, - это враг. Который ведёт войну вовсе не с диктатором Милошевичем как таковым (в мире хватало диктаторов гораздо более отмороженных, нежели Милошевич) а именно с сербами. И не потому что сербы сделали что-то плохое, а потому что они похожи на русских. Потому что они - славяне. Потому что они - православные. Потому что они - беззащитные.

Надо понимать, что феномен Владимира Путина в России, стал возможен только потому, что страна к моменту его прихода к власти - ждала такого человека. Другого - просто не потерпели бы. Многие из русских поддерживают Путина не потому что они такие прирождённые рабы - а потому что он вполне соответствует их представлению о том, каким должен быть толковый правитель.
Очень часто, Путин не столько гонит куда-то толпу кнутом, сколько наоборот - идёт по течению, совместно с толпой. И ещё большой вопрос - кто кем в большей мере руководит.

Другое дело что Путин не оправдал значительной части тех надежд, которые на него изначально возлагали. То есть - он в чём-то оказался очень похож на того же Слободана Милошевича. Но это уже тема для отдельного разговора...


Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments