ogbors

Category:

Голанские высоты - прецедент особого рода.

Дональд Трамп решил признать Голанские высоты территорией Израиля — в то время как весь мир считает эти земли частью Сирии, оккупированной Израилем.

Израиль и еврейское лобби в США — разумеется обеими руками одобрят инициативу Трампа. Европа поскулит слегка, но смирится.

Но это значит, что если через какое-то время Трамп решится на признание Крыма частью России — активно возражать против этого, будет уже как-то неприлично. Потому что признание Голан израильской территорией — это как раз такой прецедент, которым можно ткнуть в нос всем возражающим и возмущающимся, всем говорящим о недопустимости подобных прецедентов.

Сирийцам конечно сейчас обидно, но у них много таких проблем, по сравнению с которыми проблема Голанских высот — это ерунда на палочке.

Более того, в принципе, Башар Асад может даже пойти на официальное признание Голанских высот частью Израиля — взамен на нормализацию отношений между Сирией и Израилем, а также между Сирией и США, на признание легитимности правительства Башара Асада израильтянами и американцами, а также на финансово-материальную помощь, которая очень даже нужна измученной войной стране.

Возражать в Сирии никто не посмеет — основные враги Башара Асада разгромлены. А населению Сирии сейчас не до Голанских высот — которые уже полвека как не контролируются сирийцами и по-факту наверняка уже воспринимаются на психологическом уровне как отрезанный ломоть.

На Голанских высотах нет никаких святынь — ни исламских, ни каких-либо иных. Там вообще нет ни одного крупного города и ни одного серьёзного месторождения каких-либо полезных ископаемых. Поэтому сомнительно чтобы признание Голан израильской территорией — вызвало какие-то особо бурные возражения стран ислама.

И даже если Соединённые Штаты никогда не пойдут на признание Крыма частью России — признание Голанских высот неотъемлемой частью Израиля, создаёт прецедент, очень благоприятный, политически выгодный для Кремля.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.