ogbors

Category:

Украина. Всё закономерно.

Итак, на Украине во второй тур вышли двое из претендентов на пост президента: Владимир Зеленский (у него в районе 30% голосов избирателей) и Пётр Порошенко (у него около 20%). Все остальные остались за бортом.

Третье место заняла Юлия Тимошенко. Четвёртое место — Юрий Бойко.

Думаю, этого и следовало ожидать. Всё логично, всё закономерно.

Почему впереди находится именно Зеленский — я уже писал: https://ogbors.livejournal.com/1024734.html Повторяться не буду.

Второе место Петра Порошенко — тоже вполне объяснимо. При всех своих минусах, это, как ни крути, действующий президент. У которого в руках — нехилый административный ресурс.

Конечно, где-нибудь в России, или в Туркмении, он безусловно взял бы первое место. Но Украина — это всё же какая-никакая демократия. И плюс к этому, за Киевом худо-бедно приглядывает вашингтонский обком. Так что особо там не разгуляешься — даже с административным ресурсом в руках...

Третье место у Юлии Тимошенко, вполне объяснимо — она, как бы там ни было, персонаж известный, раскрученный, в определённой степени харизматичный. Но всё же не настолько, чтобы реально стать президентом.

И наконец четвёртое место у Юрия Бойко — тоже не тянет на сенсацию. С одной стороны — пассажир он невнятный и мутноватый, такого даже и представить себе в роли президента как-то трудновато. Но с другого боку, ему сделали репутацию чуть ли ни агента Кремля — надеясь его этим зашкварить, зафоршмачить и опустить ниже плинтуса. Не учли только опускальщики одного маленького «НО» — на Украине хватает таких людей, в глазах которых Россия вовсе не выглядит монстром, а репутация промосковского политика является скорее плюсом, чем минусом. Как раз благодаря этой репутации, а вовсе не личным заслугам — Бойко выдвинулся на четвёртое место (в какой-то момент предвыборной гонки даже успел побывать на втором месте).

Я сильно подозреваю, что если бы на месте Бойко был Евгений Мураев — то он (Мураев) вполне мог бы занять второе место, потеснив Петра Порошенко.

Если для меня и существует интрига в этих выборах, то заключается она только в одном вопросе: Кто и как принудил Мураева к выходу из игры?..

Понятно что такие кандидаты как Игорь Смешко (за которого так надрывался Дмитрий Гордон) и Вилкул (за которого топил Шарий) остались в числе аутсайдеров. Даже странно: нафига Гордону было так откровенно подставляться с заведомо непроходным Смешко, выставляя себя на посмешище?.. 

Теперь двум оставшимся кандидатам (Зеленскому и Порошенко) предстоит схлестнуться во втором туре.

Думаю, что при мало-мальски честном раскладе, Зеленский выиграет.

Хотя совсем списывать в утиль Петра Порошенко — ещё рановато. Ему ведь удалось самое главное — выйти во второй тур. Эту программу-минимум, он выполнил успешно. Теперь перед ним уже не толпа, а всего один-единственный соперник, пусть даже и сильный. Один-единственный человек, не имеющий ни малейшего политического опыта — против искушённого политика-тяжеловеса, да ещё при этом действующего президента... Тут есть над чем задуматься...

Во всяком случае, если у Петра Порошенко припасены в рукаве какие-то козыри — теперь самое время их доставать. А козыри могут быть самыми разными — от компромата на Зеленского, до резкой активизации боевых действий в Донбассе, по результатам которых Порошенко может нарисоваться героем в каком-нибудь «освобождённом» (пусть даже на один день) селе, в окружении восторженных солдат-победителей...

Хотя... Компромат — это палка о двух концах. Компромат могут найти и на самого Порошенко. А боевые действия в Донбассе — могут пойти совсем не так, как кем-то изначально было запланировано...

В общем — предварительная картина, в целом, прояснилась. Туман начинает потихоньку рассеиваться. Хотя вопросы конечно остаются.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.