ogbors

Category:

Любопытные факты. Часть первая.

Начинаю публикацию серии «Любопытные факты». Так просто — для небольшого проветривания мозгов. Все факты берутся (и будут браться впредь) только из открытых и легальных источников, их нетрудно перепроверить.

Столица Эфиопии, Аддис-Абеба, в переводе с амхарского языка, означает «Новый цветок». Город был основан в 1886 году — то есть, относительно поздно. И поначалу носил название Финфин, что в переводе с языка оромо означает «горячие источники». Император Менелик II основал его по просьбе своей жены, императрицы Таиту — которой очень понравилось это место. А потом баба упёрлась до последнего, типа: хочу-хочу-хочу! И муж переехал в этот город насовсем — и соответственно, перенёс туда свою столицу. Но так как для столицы название «горячие источники», звучит как-то не слишком серьёзно — было изобретено название, соответствующее представлениям эфиопов о прекрасном: «Новый цветок». И не на языке второстепенной (пусть даже и жившей именно в той местности) народности оромо — а на амхарском, то есть на языке государствообразующей нации. Соответственно: Аддис-Абеба. 

Кстати — выбор оказался очень удачным. Из-за того что город находится на возвышенности (но при этом не слишком высоко) в нём никогда не бывает — ни слишком жарко, ни слишком холодно. Из-за чего Аддис-Абебу называют «городом вечной весны».

На фото — Император Менелик II...

Императрица Таиту...

Менелик и Таиту в преклонные годы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1049317.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.