ogbors

Category:

Любопытные факты. Часть первая.

Начинаю публикацию серии «Любопытные факты». Так просто — для небольшого проветривания мозгов. Все факты берутся (и будут браться впредь) только из открытых и легальных источников, их нетрудно перепроверить.

Столица Эфиопии, Аддис-Абеба, в переводе с амхарского языка, означает «Новый цветок». Город был основан в 1886 году — то есть, относительно поздно. И поначалу носил название Финфин, что в переводе с языка оромо означает «горячие источники». Император Менелик II основал его по просьбе своей жены, императрицы Таиту — которой очень понравилось это место. А потом баба упёрлась до последнего, типа: хочу-хочу-хочу! И муж переехал в этот город насовсем — и соответственно, перенёс туда свою столицу. Но так как для столицы название «горячие источники», звучит как-то не слишком серьёзно — было изобретено название, соответствующее представлениям эфиопов о прекрасном: «Новый цветок». И не на языке второстепенной (пусть даже и жившей именно в той местности) народности оромо — а на амхарском, то есть на языке государствообразующей нации. Соответственно: Аддис-Абеба. 

Кстати — выбор оказался очень удачным. Из-за того что город находится на возвышенности (но при этом не слишком высоко) в нём никогда не бывает — ни слишком жарко, ни слишком холодно. Из-за чего Аддис-Абебу называют «городом вечной весны».

На фото — Император Менелик II...

Императрица Таиту...

Менелик и Таиту в преклонные годы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1049317.html

promo enov 12:12, yesterday
Buy for 20 tokens
27.10.2021. Энов-Концепт. Enov - Concept. "Энов". Концепт-Консорт. Концепт. Концептинг. Концептор. Промотинг. Промотор. Креатинг. Креатор. Менеджмент, Консалтинг, Маркетинг, Рекламинг, Медиа. Концепт - Бизнес . Концепт - Бюро . Концепт-Сет .…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded