
Итак, в предыдущей части речь шла об Эфиопии. Точнее - о её столице, городе Аддис-Абеба.
Думаю, всё следует делать систематически. Не стоит бессистемно перескакивать из одной части планеты в другую. Поэтому, сегодня речь пойдёт о государстве, которое расположено по соседству с Эфиопией. А именно - о республике Джибути, карту которой вы видите выше.
Чем же знаменита эта республика?
В настоящее время - практически ничем, кроме того что она небольшая, находится в ключевом геостратегической районе (контролирует вход в Красное море) и поэтому там размещены французская и американская военно-морские базы.
В июне 2008 года, войска соседней Эритреи попытались отжать у Джибути спорный участок пограничной территории - и фактически отжали, на первых порах. Но потом на них так наехали пиндосы и лягушатники, что у эритрейцев в глазах потемнело. Их, например, обвинили в плотнейших связях с мировым исламистским подпольем (хотя Эритрея - страна, в которой Христиан и мусульман практически поровну, 50 на 50). Эритрея была вынуждена вывести свои войска из пограничного района, а на границе встали миротворцы из Катара...
У Эфиопии, большой страны с многомиллионным населением, нет выхода к морю. Поэтому эфиопский экспорт-импорт осуществляется в основном через морской порт Джибути - в который ведёт железная дорога из столицы Эфиопии, города Аддис-Абеба. Это практически единственная железная дорога, как в Эфиопии, так и в Джибути. В 2016 году, эта дорога была реконструирована китайцами.
Однако есть в истории Джибути интересная страница, мало известная широкой публике.
Дело в том, что в 1889 году, отряд русских переселенцев, в числе которых было (помимо прочих) 150 терских казаков, под командованием пензенского мещанина Николая Ивановича Ашинова (на фото ниже) заняли пустующий форт Сагалло - основанный египтянами, но впоследствии покинутый египетским гарнизоном.

Ашинов установил хорошие отношения с эфиопским негусом (императором) Иоанном IV. Именно Ашинов опубликовал первый в истории абиссино-русский словарь (Эфиопия в ту эпоху называлась Абиссинией).
Ашинов абсолютно правильно считал считал, что территория современной Джибути, занимает ключевое геостратегическое положение. Поэтому здесь следует основать русскую колонию и порт, на который будут базироваться корабли Российской империи. А близость Джибути к Эфиопии (единственной в Африке почти Православной стране, искавшей покровительства России) позволит, в конце концов, русским колониальным властям, установить контроль над всей Абиссинией (допустим - в форме протектората).
В этом начинании Ашинова активно поддерживал архимандрит Паисий (тоже участник экспедиции и один из переселенцев).
10 декабря 1888 года, переселенцы отбыли из Одессы в Александрию на корабле «Корнилов».
Из Александрии до Порт-Саида экспедицию доставил российский корабль «Лазарев».
В Порт-Саиде за 36 тысяч французских франков, Ашинову удалось нанять австрийский корабль «Амфитрида», который доставил переселенцев до места назначения.
14 января 1889 года, Ашинов провозгласил форт Сагалло русской территорией и окрестил Новой Москвой, или станицей Московской, и сказал, что «пятьдесят вёрст по берегу и сто вглубь — русская земля». 28 января над фортом был поднят русский флаг - с золотым Андреевским крестом.

Для строительства у ашиновцев был лес; на земельных участках были посажены саженцы, привезённые из России и пятнадцать тысяч черенков винограда лучших крымских сортов.
Русские привили никогда не выращиваемые здесь вишни и черешни. Для посадки были закуплены около ста масличных, лимонных и апельсиновых деревьев. На огородах появились огурцы, дыни, помидоры, арбузы.
Разведка местности в окрестностях Сагалло, обнаружила наличие соли, железной руды, каменного угля, а также горячий серный источник.
Ашиновцы построили походную парусиновую церковь в честь святого Николая.
Экспедиция Ашинова наделала много шума в печати западных стран.
Европейцы (в первую очередь французы - которые сами имели виды на эту территорию) сначала опешили и оробели. Начались дипломатические запросы в Санкт-Петербург.
В этой ситуации российское правительство руководствуемое "высшими политическими интересами", повело себя откровенно трусливо, можно сказать по-пидарастически; примерно так же, как в 2014 году, правительство современной РФ повело себя по отношению к проекту "Новороссия".
Санкт-Петербург открестился от переселенцев, российские дипломаты заявили что знать не знают ни о какой экспедиции.
Это позволило французам перейти к решительным действиям...
5 февраля казаки заметили французскую эскадру в составе крейсера и трёх канонерских лодок.
Ашинов получил от посыльного письмо с ультиматумом, но, не знавший французского языка, он поприветствовал генерала, так как не ожидал нападения со стороны дружественной Российской империи страны.
Французы начали артиллерийский обстрел поселения.
В ходе этого обстрела было убито шесть человек: Дарья Марченко, Мария Мартынова (бывшая на последнем сроке беременности), её шестилетний сын Роман, дети казака Петра Рубцова — четырёхлетняя Матрена и двухлетний Степан. Из собственно казаков, погиб Михаил Шевченко.
Французские снаряды разрушили все посадки.
В этой безвыходной ситуации, преданные своим правительством, русские переселенцы вынуждены были поднять белый флаг, в качестве которого использовали обычную белую рубаху.
Французы арестовали поселенцев, после чего передали их на российские корабли (клипер «Забияка» и пароход Российского общества пароходства и торговли «Чихачёв»), которые доставили экспедицию в Россию.
По личному указанию царя Александра III, после непродолжительного следствия, все участники экспедиции были отправлены к месту жительства этапным порядком.
Архимандрита Паисия определили в монастырь в Грузии.
Ашинова сослали под надзор полиции на три года в один из отдаленных уездов Саратовской губернии.
Позже Ашинов объявился в Париже, а затем — в Лондоне, откуда в августе 1891 года прислал царю письмо, где пытался объяснить монарху важность освоения обширных полупустых пространств в Африке.
Но это был глас вопиющего в пустыне.
Россией на тот момент управляли не те люди, которые были бы способны оценить всю важность и масштабность предлагаемых Ашиновым новаций.
Если бы русское правительство просто удосужилось выслушать талантливого самородка Николая Ашинова, если бы у России появилась хоть одна колония на африканском континенте - тогда после революции 1917 года и прихода к власти большевиков, представителям правящих классов России, было бы куда уносить ноги. У них был бы свой клочок русской земли на удалении, с русскими школами и университетами, с русским языком в качестве государственного, со своей банковской системой. Короче - это была бы своя небольшая (а может быть даже и большая) Россия. Примерно по такому же принципу, по которому уцелел Тайвань, на котором после прихода к власти в Пекине китайских коммунистов, укрылась вся правящая верхушка Китая.
Но правительство российской империи эпохи Александра III - не было способно мыслить на перспективу. Они не умели видеть дальше своего носа. И потому отказались обзавестись хотя бы одной колонией, которая, в случае чего, могла бы стать спасательным кругом для беженцев из России. То есть - для тех же самых власть имущих.
В чём-то наверное это напоминает отношение сегодняшней власти в автору этих строк, который много-много раз пытался объяснять власть имущим кретинам, что они лезут прямиком в болото. Но кретины, либо вовсе не слышат - либо надувают щёки и сучат ножками от обиды... Это не хвастовства ради я пишу - банально констатирую факт.
Между прочим, в самой Франции, общественность, узнав обо всём случившемся, отнеслась к Ашинову с гораздо большим сочувствием, нежели своё, родное правительство.
Французы восхищались мужеством и смелостью русских переселенцев в Африке, их трудолюбием и предприимчивостью. Об ашиновцах писала французская пресса...

К сожалению, в России никогда не умели ценить тех людей, которые выбивались из общего стада, не мычали и не блеяли как все, а предлагали что-то новое, доселе неслыханное.
Именно русские изобрели первые мобильные телефоны, первый в мире паровой двигатель, первую электролампу.
Но кто сейчас помнит об этом?..
Об изобретателе первых вертолётов Сикорском и об изобретателе телевидения Зворыкине, помнят лишь потому, что эти беглецы от красного террора, осели в Америке - и именно там сделали изобретения, прославившие их имена.
Всё как всегда. Россия, к сожалению, не меняется...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИИ, СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1055823.html
Journal information