Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Москва. 4 июня 2019 года (часть третья - от "Фабрики Станиславского", до памятника Радищеву).

Продолжаю выкладывать фотографии, сделанные в Москве, 4 июня этого года. Предыдущую часть смотрите ЗДЕСЬ.

1) Это "Фабрика Станиславского" - корпуса бывшего завода, действительно связанного с именем Станиславского, которые теперь перестроены в бизнес-центр.




2)


3)


4)


5) А это у нас - Церковь Святого Мартина Исповедника, Папы Римского.
Спокойно - не надо дёргаться. Это Православный Храм. Было время, когда не существовало раскола Церквей на Православную и Католическую. Римские Папы того периода, пользуются уважением Православной Церкви. А наиболее достойные из них - почитаются как Святые.
Этот Храм находится на углу улиц Солженицына и Станиславского.



6) Согласно тому что сообщает Википедия, точное время строительства каменного Храма на данном месте неизвестно — предположительно 1502 год, в память о дате благословения Василия III на великокняжеское правление, что случилось 14 апреля 1502 года — в день памяти Святого Мартина Исповедника, Папы Римского.
По другим данным, Церковь была построена в 1492 году.

В 1780 году Москву посетил австрийский император Иосиф II, принимать которого пришлось европейски образованному митрополиту Московскому Платону. Архиерей не только показал царственному гостю город, но и произвёл на него неизгладимое личное впечатление, так что Иосиф на вопрос Екатерины II назвал Платона главной московской достопримечательностью.
Вскоре после отъезда императора, рядом со старой Церковью было заложено новое здание.
Однако строительство Храма было начато только в 1791 году, когда деньги на его строительство дал богатый московский чаеторговец (в будущем городской голова) Василий Яковлевич Жигарев. Проект был заказан архитектору Родиону Казакову. В 1792 году Платон благословил начало строительства, а в 1806 году освятил престол нового храма.

В Храме Святого Мартина Исповедника было проведено первое благодарственное богослужение после оставления французами Москвы в 1812 году. Император Александр I, судя по размещённым слева и справа от Царских врат императорских корон и горностаевых мантий, вырезанных из дерева, даровал эти образа на алтарной преграде Храму. Единственная в мире алтарная преграда Храма в форме триумфальных ворот, посвящённая победе над Наполеоном, в советское время хранилась в Донском монастыре.
Маршал Мюрат, живший в доме И. Р. Баташева - Д. Д. Шепелева (ныне — Яузская больница № 23 «Медсантруд») в течение всей оккупации Москвы, поражённый видом Храма, поставил взвод солдат с офицером для охраны от мародёров, которые сдались в плен входящим в город русским войскам, передав его в более-менее терпимом состоянии.

Во время московского пожара 1812 года Церковь серьёзно пострадала, и её реставрация продолжалась до 1821 года. Весь XIX век Храм был летним, и лишь в 1904 году на средства московского купца Сергея Андреевича Александрова, бывшего старостой церкви, здесь было установлено паровое отопление.

После прихода к власти большевиков, Храм сперва лишился большей части своей утвари, а в 1931 году был закрыт. Сперва здесь был архив студии документальных фильмов «Востоккино», а затем хранилище фондов Книжной палаты СССР. В 1980-х годах в здании церкви располагался вычислительный центр одного из московских НИИ.

С 1990 года начался процесс передачи церкви верующим, который окончательно завершился в 1996 году. 28 мая 1998 года, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил Великое Освящение храма.



7)


8)


9)


10)


11)


12)


13)


14)
DSCN6273.JPG

15)


16) Далеко в небе как раз пролетал самолёт...


17)



18)


19)


20)


21) Улица Александра Солженицына


22) Памятник Солженицыну


23)


24)


25)


26)


27) Это там же рядом, на улице Солженицына...


28)


29)


30)


31) Театр "Содружество актёров".


32)


33)


34)


35) А это - Церковь Николая Чудотворца на Болвановке.


36) Этот Храм находится в центре Таганской слободы, возникшей в местности, издревле носившей название «Болвановка».
Некоторые исследователи связывают происхождение названия с «болваном» — каким-то языческим идолом, который мог находиться в тех местах. Другие считают, что название связанно с поселением там мастеров, изготовлявших болванки для производства шляп.
Первый Храм на месте современного, являлся приходским Храмом ремесленников. Существует предположение, что первый, деревянный храм был построен в 1506 году.
Точно не известно, когда именно началось строительство каменного Храма. Одна из версий гласит, что по благословению патриарха Иоакима в 1682 году был начат сбор средств среди прихожан на постройку нового Храма, однако нужную сумму удалось собрать только к 1697 году. Другая версия сводится к тому, что деньги всё же удалось собрать, и в 1682 году была выстроена маленькая каменная Церквушка с шатровой колокольней, а в начале XVIII века она была перестроена по заказу князей Гагариных.

Каменный Храм сохранившийся до наших дней, был построен под руководством талантливого московского зодчего Осипа Старцева. Старцев выступил как весьма консервативный архитектор (предполагают, что его консерватизм был обусловлен несогласием с петровскими реформами), и церковь была выстроена им в традиционном московском стиле — так называемом «московском барокко», однако более архаичном, чем предыдущие его постройки. Церковь Николы на Болвановке иногда называют последней средневековой постройкой старой Москвы.
Освящение храма было совершено в 1712 году.

Впоследствии Церковь сильно пострадала во время пожара в середине XVIII века.
В 1875—1876 годах Храм был перестроен по проекту архитектора В. Н. Карнеева, а в 1900—1905 годах, на средства М. В. Коликова, под руководством архитектора В. А. Осипова, была проведена масштабная реставрация. Были возвращены некоторые архитектурные детали, а также обновлены росписи художниками И. М. и М. И. Дикарёвыми.

Около 1920 года, храм был закрыт, разорён и отдан под учреждения.
В 1944 году, при строительстве станции метро «Таганская» и перестройке Таганской площади, была предпринята попытка разрушить храм, были уничтожены главы и верхушка колокольни, но от окончательного уничтожения его спасло присвоение статуса памятника архитектуры.
Впоследствии храм был восстановлен, не вернули только кресты на куполах.
В 1990 году Церковь была возвращена верующим, с большим трудом отреставрирована и приписана к соседней церкви Успения в Гончарах.

Ранее в храме находились древние иконы — Деисус и икона Сергия Радонежского, написанные его племянником, Феодором, архимандритом Симонова монастыря (впоследствии архиепископом Ростовским).
Сейчас в храме хранится почитаемая икона «Прибавление ума».



37) Это там же, напротив...


38)


39)


40)


41)


42)


43)



44)


45)


46) Это музей "Русское зарубежье". Рядом крутятся гастарбайтеры...


47)


48)


49) Во дворе музея. Впереди проглядывает Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах.


50) Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах.
Согласно Википедии, в 1654 году местные гончары построили себе новый каменный Успенский Храм. Церковь получилась небольшой и уютной. В её оформлении принимал участие известный изразцовых дел мастер Степан Полубес. В конце XVII века он жил в Гончарной слободе, неподалёку от храма. Здесь была расположена его мастерская, в которой он изготовлял изразцовые фризы и панно. Полихромные изразцы Степана Полубеса украшают придел и трапезную. Очень интересно оформлена глава придела Тихона Амафунтского. На ней размещён один из излюбленных сюжетов Полубеса — панно с изображением четырёх евангелистов.
В 1812 году Успенский Храм был разграблен войсками Наполеона, были сожжены дворы прихода.
В годы Советской власти этот Храм не закрывался. И даже более того - в 1949 году были проведены реставрационные работы.



51) Главной святыней Успенского храма является чудотворная икона Божией Матери «Троеручица».
Икона получила своё название в память исцеления Пресвятой Богородицей отсеченной руки святого Иоанна Дамаскина. В России эта икона почитается с давних времён, здесь пребывает немало списков с первоявленного образа, некоторые из которых также считаются чудотворными. В 1661 году один такой список был прислан из Афонского Хилендарского монастыря в дар Патриарху Никону и поставлен в 1663 году в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре. В 1716 году с этого списка был снят другой список, с тех пор пребывающий в Успенском храме. Существует мнение, согласно которому, именно благодаря заступничеству этой святыни Успенский храм не закрывался даже в самые тяжёлые периоды российской истории и сохранил все свои колокола.
В настоящее время для облегчения доступа к иконе всех желающих, на наружной западной стене храма в изразцовом киоте помещён ещё один список с этой чудотворной иконы.



52) 17 июля 1948 года, по взаимной договорённости Русской и Болгарской Православных Церквей, в этом храме было устроено Подворье Болгарской Православной Церкви.


53)



54)


55)


56) Театр на Таганке


57) Памятник Радищеву


58)


59)


60)


ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1067995.html

Tags: Москва
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments
Улица Солженицына раньше называлась Большая Коммунистическая улица. Там ещё был Товарищеский переулок, не знаю есть ли сейчас.