ogbors

Categories:

Так почему же Москва живёт лучше остальной России?

30 июня я разместил у себя публикацию под названием «Хватит кормить Москву, говорите?..» ( https://ogbors.livejournal.com/1068056.html ), в которой ясным и доступным языком постарался объяснить, почему Москва живёт богаче других регионов России, почему она не обеднела от того, что её «перестали кормить» Закавказье, Средняя Азия, и Украина с Молдавией, и почему она не обеднеет, если вдруг однажды её «перестанут кормить» (допустим) Сибирь, Дальний Восток, или Северный Кавказ.

Не все меня поняли, не все захотели вдуматься в изложенное мной. Поэтому сегодня, когда у меня есть время и желание, дополняю, постараюсь разъяснить на пальцах.

У меня и в мыслях нет идеализировать Москву. Москва такая, какая есть. И наверное другой она просто не может быть — в силу особенностей истории своего развития. Судьба всегда накладывает отпечаток на характер — как отдельного человека, так и отдельного города.

В Москве хватает хамства и жлобства, особенно если учесть, что немалая часть Москвичей — это те самые вчерашние колхозники, которые уехали из своих колхозов, но колхозы пока не уехали из них (и нескоро ещё уедут).

Но именно такая, какая есть — Москва даёт шанс реализовать себя тем людям, у которых есть мозги и руки, но нет «нужных» связей и лохматой лапы за спиной.

Человек без связей, сын (или дочь) каких-нибудь обыкновенных колхозников, или работяг из Великих Лук, Сальска, Вельска, Сосьвы, Ирбита, Чегдомына и прочих Тихорецков, у себя на родине — практически обречён (обречена) на жалкое прозябание, абсолютно независимо от своих способностей. Даже более того: чем он (или она) способнее — тем сильнее его (или её) будут гнобить окружающие. Не за какую-нибудь вину — просто по приколу, из банальной жлобской зависти. Болото всегда старается изо всех сил удержать тех, кто пытается из этого болота выкарабкаться. Говну всегда обидно, что кто-то из рядом находящихся, явно умнее его — и не хочет быть говном.

А уж если у человека что-то неладно с биографией, то в провинции ему вообще делать нечего. Только Москва — или Питер.

Представьте себе ситуацию, когда судимый человек, откинувшийся из лагеря, приходит устраиваться на работу где-нибудь в сраной глухомани.

Ему ведь все нервы вымотают, его заебут вопросами, которые не имеют ни малейшего отношения к делу. Его обязательно будут спрашивать, за что именно он сидел — хотя это не их собачье дело. То есть, им конечно не безразлично, кого они берут на работу. Но ведь ему тоже не безразлично, к кому он устраивается — однако он не задаёт им дебильных вопросов... В конце концов, помурыжив — его всё равно не возьмут. Или возьмут — но при этом с таким видом, словно сделали ему неебическую милость и одолжение. Хотя речь-то идёт о взаимовыгодной сделке — труд в обмен на деньги. Его будут постоянно попрекать каждым чихом и в конечном счёте, какое-нибудь проворовавшееся начальственное мурло, свалит на него всю ответственность — и пойдёт человек опять на зону... Не говоря уж о том, что каждая потасканная проблядь из паспортного стола, каждый запойный участковый (другие в глухомани встречаются редко) будут изображать из себя царей и богов перед судимым трудягой. Им и в головы не придёт, что вообще-то они живут за его счёт.

Если этот же освободившийся приедет в Москву — он конечно может нарваться на разные сюрпризы, на разное к себе отношение. Я ни в коем случае не хочу сказать, что в Москве всё будет идеально. Нет и ещё раз нет!.. Но всё же, в Москве есть выбор. Хорошенько поискав, всегда можно найти такую контору, в которой работает много людей, в которой всем глубоко похуй на твоё прошлое. При этом москвичи — как правило нацелены на результат, они умеют видеть дальше своего носа, умеют видеть сделку и собственную выгоду, им обычно не надо объяснять, что дважды два равно четырём, солнце всходит на востоке, а на работе пашет именно человек, а не его прошлое и не его дипломы и прочие бумажки. 

В провинции гораздо скорее возьмут на работу того, чья рожа или одежда больше нравится (или уж тем более того, за кого попросили «хорошие люди») — чем того, кто реально работает, а потому гораздо более выгоден организации.

Не надо мне говорить про отдельные исключения — я и сам таковые знаю. Но исключения — это и есть исключения. Они не делают общей погоды по стране. И на Питер кивать не надо. Санкт-Петербург, это не провинция. Это почти что тоже столица. Хорошо что Пётр догадался вторую столицу отстроить, благодаря этому у Москвы есть дублёр. А то бы вообще всё на одну Москву свалилось...

Забавно бывает слушать, как некоторые жители Зажопинсков возмущаются: «А почему мы живём хуже чем в Москве?! Почему у москвичей такие зарплаты и пенсии, а у нас вот такие?! Мы что, чем-то хуже их?! Москва ведь живёт за счёт нашего сырья! Да если Москве финансовые потоки перекрыть — она сдохнет!..»

Отвечаю всем таким возмущённым, вместе взятым: вы сами виноваты в том, что живёте хуже москвичей. Представьте себе — деньги не берутся из ниоткуда, из пустоты. Если некоторые из вас всерьёз полагают, что правительство может взять и напечатать столько денег, сколько пожелает, то это говорит лишь о вашей полной недотёпистости и абсолютной дремучести в финансовом вопросе. Можно конечно, вместо одного рубля, взять и напечатать волевым решением десять рублей, сто рублей, или тысячу. Но представьте себе драгоценные мои, эти десять рублей, равно как и стольник, и тысяча — будут равны по покупательной способности тому самому одному рублю, который реально обеспечен какой-то частью золото-валютных резервов.

Мы ведь уже всё это проходили в девяностых годах, когда правительство дураков, печатало деньги с пулемётной скоростью — только вот результат был никаким. Насколько больше было денег, настолько же меньше они стоили. В конце концов дошло до того, что буханка хлеба, которая при советской власти стоила 16 копеек — стала стоить три с половиной тысячи рублей (на которые при советской власти можно было купить автомобиль)...

Так что уж представьте себе — деньги нельзя просто так, взять и напечатать. Если их напечатать именно просто так, от балды — значит это будут ничего не стоящие фантики.

Деньги из воздуха не берутся. Они ЗАРАБАТЫВАЮТСЯ.

И зарабатываются деньги — именно и только теми людьми, которые что-то производят, которые РЕАЛЬНО ТРУДЯТСЯ.

Деньги НЕ зарабатываются всевозможными ментами, гвардейцами, охранниками, вахтёрами, казаками, дружинниками, конторско-офисными служащими, чиновниками и прочей молью. Вся эта публика, умеет только тратить деньги. Они все сидят на шее у работяг.

Поэтому, когда какие-то мусора, или конторские служащие из отдела кадров, говорят судимому человеку: «давай езжай отсюда, нам такие не нужны» — они рубят сук, на котором сидят. Они режут собственные яйца. Если от вас уезжает работяга (который может быть вам очень сильно не нравится) — это значит что от вас уезжает источник ваших доходов. Когда этот человек приезжает в Москву — это означает, что он отныне работает на благо Москвы и налоги платит в бюджет Москвы, и деньги тратит в Москве, вкладывая таким образом их в экономику Москвы.

То же самое происходит, когда местное говно, занявшее все тёплые места по блату, выталкивает в Москву талантливых, рукастых, способных людей, у которых нет нужных связей на местном уровне. Выталкивает не обязательно напрямую. Выдавливать человека можно косвенно, унижая его, ущемляя его с зарплатой, не предоставляя ему должного медицинского обслуживания, не давая возможности нормально учиться его детям, причиняя ему какие-то досадные неудобства, которые начинают с течением времени всё сильнее и сильнее раздражать любого, даже самого спокойного человека. Который в конце концов собирает вещи и едет в столицу — временно, как ему кажется... Но в столице он получает такие условия, что потом сам себе удивляется: какого хуя столько времени потерял в своей родной пропахшей навозом провинции? Давно надо было уехать...

И вот после того как из какого-то Зажопинска уезжают все, у кого есть мозги и руки, наступает такой момент икс, когда обнаруживается, что оставшиеся полторы ведра работяг, просто не в состоянии прокормить всю местную ораву дармоедов. И тогда, к несказанному удивлению и негодованию бездельников и долбоёбов, выдавивших из родного Зажопинска всех толковых людей — начинаются сокращения. «Вдруг» оказывается, что в данном населённом пункте вообще нахуй не нужна налоговая инспекция, пенсионный фонд, паспортный стол, полноценная средняя школа и полноценная больница. И вокзал (с которого с таким остервенением гнали на улицу бомжей) — тоже не нужен. Вместо полноценной станции достаточно будет остановочной платформы, на которой на минутку притормаживает электричка (если и электричка тоже не отменена)...

Блохи и глисты, напрочь не понимают того, что зажирая насмерть собаку — они рубят сук на котором сидят. Они сами себе срут на головы.

А те, у кого остаётся работа — получают на руки зарплаты, несоизмеримые с московскими. И социальные блага, доступные москвичам — обходят провинциалов стороной.

И это совершенно закономерно — ведь толковые люди, выдавленные из провинции, пашут на благо Москвы, обогащают Москву. Которая, благодаря этому, может позволить себе такие серьёзные траты на социалку, которые не снились Урюпинску, или Большой Пыссе.

Уж представьте себе дорогие мои: откинувшийся с зоны работяга, в трениках и с хмурым взглядом — неизмеримо полезнее для города, чем отожравший толстенную задницу мент, или изнывающая от безделья конторская клуша. Реально работающий сын тракториста или слесаря — неизмеримо полезнее для города, нежели дети большого начальника, обладающие кучей дипломов и занимающие тёплые места по блату, но нихуя не работающие в реале.

Вы спрашиваете: «Почему все финансовые потоки зациклены на Москву (на худой случай на Питер)?»

А вы поезжайте в Орловскую, Курскую, Пензенскую, Амурскую, или Свердловскую область (и не только туда — это я навскидку привёл несколько регионов). Посмотрите какая там обстановка. Там хозяева жизни — менты и конторские пизды. Причём — совершенно обнаглевшие менты и абсолютно тупые пизды. Там просто невозможно ничего объяснить какому-нибудь начальственному мурлу. При этом в роли начальственного мурла — может выступать вообще какое-нибудь ебанутое ничтожество: от сраных охранников и дебиловатых больничных санитарок, до нигде не работающей любовницы какого-нибудь местного бандита.

Цивилизация заканчивается буквально там, где заканчиваются границы города Москвы (и Санкт-Петербурга).

Вспомните случай в подмосковном Железнодорожном, когда маруха местного уголовного авторитета, во дворе жилого дома, сбила насмерть машиной шестилетнего ребёнка. При этом было заявлено (и вся местная мусорня дружно подхрюкнула) что оказывается, ребёнок перед тем выпил пол-литра водки, после чего побежал играть как ни в чём ни бывало, попал под машину, которую ещё и протащил на себе, стервец этакий... 

ДВАЖДЫ судмедэкспертиза подтверждала эту дичайшую версию, которой постеснялись бы даже где-нибудь в Туркмении, или в Зимбабве... Но увы — сказалась всё-таки близость Москвы. Вот будь это где-нибудь подальше — так и остался бы виноватым невероятно пьющий мальчик и вся его семья. А так — мразям пришлось чуточку отступить...

Как видите, уже даже неподалёку от Москвы (но не в Москве) откровенно страшновато жить. Нужно хорошо думать, прежде чем ребёнка на улицу выпустить. А то какая-нибудь бандитская подстилка, собьёт ребёнка насмерть — и потом наплетёт с три короба, всё что ей в башку взбредёт. И менты угодливо поддакнут...

Почему оборзевшим мусорам не удалось посадить журналиста Ивана Голунова, которому подбросили наркоту?

Только по одной причине — это произошло в Москве.

Где-нибудь в Тюмени, в Хабаровске, Чите, или в Краснодаре — сидел бы Голунов как сверчок за печкой. А вздумал бы слишком много трепыхаться — нашли бы его в камере повешенным...

Ну и вот теперь сами попробуйте ответить на вопрос: захотят ли серьёзные люди, уважающие себя, обладающие мозгами и солидными капиталами — жить в России где-то за пределами Москвы, Питера, и может быть ещё кой-каких единичных анклавов относительного благополучия?

Захочет ли хоть один человек, обладающий серьёзными возможностями и при этом находящийся в здравом уме и трезвой памяти, находиться в зависимости от какой-то местной удельной шушеры?..

Вот допустим — вы серьёзный бизнесмен. Вы обладаете свободой выбора. Вы захотите жить где-нибудь на Брянщине, или в Костромской области и заглядывать в глаза снизу вверх местным князькам?..

Знаете — я всегда упрекаю и буду упрекать впредь, представителей российской политической элиты, которые здесь в России толкают патриотические речи, но при этом обзаводятся недвижимостью и счетами за границей, именно на Западе (который так критикуют на словах) учат и лечат своих детей, да и сами предпочитают жить там, навещая нашу страну, по сути, вахтовым методом.

Но... С какого-то боку, я их понимаю. Их лицемерие мне претит — но смысл их действий мне понятен. Они стараются жить там, где главенствует закон, где не страшно оставить семью, где у власти находятся умные люди, а дураки поставлены в стойло.

Понятно, что если у тебя есть выбор — ты выберешь в качестве места жительства не Краснодарский край (при всех его красотах) а Францию, или Швейцарию. Не Владивосток, а Лондон. Не Сочи, а Майами. Не Карелию, а Финляндию. Не Псковщину, а Эстонию.

А если уж в России — То Москву, или Питер.

И тут жителям прекрасного Алтая, или не менее прекрасного (в природном отношении) Приморского края, равно как и жителям Пензы, Смоленска, Йошкар-Олы, Саратова (далее можете продолжать по списку самостоятельно) не нужно куксить губки и спрашивать обиженно: «А почему они не едут к нам? У нас же хорошо!..»

Нет ребятки — у вас не хорошо. Очень и очень НЕ хорошо.

Для того чтобы люди к вам поехали, для того чтобы ваши же толковые земляки перестали от вас уезжать — вам надо резко менять себя, менять реалии своих регионов.

Поймите: вам не удастся переключить финансовые потоки с Москвы на ваши регионы, до тех пор, пока вы не осознаете, хотя бы на самом примитивном уровне, что такое деньги, откуда они берутся и как сделать так, чтобы их было больше.

Вам надо чётко зарубить себе на носу, что самое ценное, что есть у вас — это мозги и руки ваших земляков, а вовсе не золото, алмазы, нефть, газ, лес, пушнина, или уголь с алюминием.

Вам надо учиться уважать умных и рукастых людей. Подчеркну — не тех чьи рожи или чья одежда вам нравится, не тех у кого мама или папа большие начальники, не тех у кого куча дипломов и «нужных» справок, а умных и рукастых. Вы пылинки должны с них сдувать, вы должны их облизывать с головы до пят.

Да, я понимаю, что многие из вас воспринимают Москву как этакого захребетника, который живёт за ваш счёт. Но, положа руку на сердце: если однажды ваш регион (неважно какой именно) вдруг получит независимость и над ним исчезнет контроль Москвы — ваши родные местные нувориши-элитарии так согнут вас в бараний рог, так начнут беспредельничать, что вы будете вспоминать свою жизнь «под Москвой» как рождественскую сказку. И вы толпами рванёте в ту же Москву, в поисках хоть какой-нибудь работы.

Контроль Москвы над какими-нибудь Чебоксарами, или над Абаканом — это может быть и зло. Но те же Чебоксары или Абакан, оставшиеся без московского надзора и вверенные полностью в руки местных «элит» — это будет полный пиздец. Доказано на конкретном примере большинства бывших советских республик.

Ещё раз хочу подчеркнуть: я даже не пытаюсь идеализировать Москву. И в мыслях такого нет. Москва — это достаточно злой город.

Но, в жизни очень редко приходится выбирать между откровенным злом и явным добром. Как правило, выбор делается между злом бОльшим и злом меньшим. Москва и Питер — это два самых меньших зла, на фоне остальной России. Исключения конечно имеются — но они не меняют общей погоды по стране в принципе.

А для тех кому приведённых мной доводов и фактов недостаточно, я привожу две ссылки на другие мои публикации, где некоторые вещи разжёвываются более подробно:

1) https://ogbors.livejournal.com/474144.html

2) https://ogbors.livejournal.com/1021081.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.