ogbors

Category:

Россия & Грузия - танцы на крови

Очень странные вещи происходят в последнее время вокруг взаимоотношений России и Грузии. Невольно складывается такое впечатление, что Москва и Тбилиси, СОВМЕСТНО организовали ряд провокаций на ровном месте, как бы даже подыгрывая друг другу, в нагнетании обоюдной напряжённости в двусторонних отношениях.

Сначала, 20 июня, ПО НАСТОЙЧИВОМУ ПРИГЛАШЕНИЮ ГРУЗИНСКОЙ СТОРОНЫ, Россия присылает в Тбилиси делегацию депутатов Госдумы, во главе с президентом Межпарламентской Ассамблеи Православия (и вместе с тем коммунистом) Сергеем Гавриловым (фотографию которого вы видите вверху). Ну такой вот Православный коммунист, да... Впрочем — у российских депутатов никаких убеждений нет и быть не может по определению, они в любой момент назовутся кем угодно: хоть Православными, хоть буддистами, хоть коммунистами, хоть онанистами... Тут ничего удивительного.

Когда заседание этой самой Православной Ассамблеи открылось в центральном зале пленарных заседаний грузинского парламента, Сергей Гаврилов, как президент организации, занял место (любезно указанное ему представителями грузинской стороны) в президиуме, и выступил с речью, приветствуя собравшихся в зале.

Вот скажите сами: к чему тут можно доебаться?..

Однако буквально через считанные минуты, грузинские телеканалы показали кадры из зала заседания, сопроводив их комментарием: «Представитель страны-оккупанта восседает в кресле председателя парламента независимой Грузии!»

Тут же, как будто кто-то щёлкнул включателем, у здания парламента и у здания отеля «Рэдиссон» (где остановились российские депутаты) начали собираться на удивление хорошо организованные толпы, во главе с представителями грузинской оппозиции, многие из которых враждовали между собой, а тут вдруг, как по команде (или таки действительно по команде?..) объединились в едином порыве.

Видите ли, господин Гаврилов, оказывается (о ужас!) занял не своё место. Тот факт что он занял его по просьбе принимающей стороны, сугубо для произнесения приветственной речи — никого не смутил.

Распространились слухи о том, что Гаврилов воевал в Абхазии в 1993 году, на стороне абхазов против грузинских войск. Хотя это было неправдой, да и не могло быть правдой априори — где вы видели чтобы русский доброволец, воевавший где-нибудь в Абхазии, Боснии, или Приднестровье, стал депутатом Госдумы?.. Другое дело что Гаврилов поддерживал действия России во время событий в Грузии в 2008 году. Но я не представляю, как мог бы РОССИЙСКИЙ депутат, выступить ПРОТИВ таких действий. Вон, был один такой герой, Илья Пономарёв, который не поддержал присоединение Крыма к России. Так ему пришлось спасаться бегством за границу, он сейчас живёт на Украине, ему предоставлено украинское гражданство... Так что предъявлять какому-либо российскому депутату претензии по поводу поддержки им политики Путина — абсолютно бессмысленно. Они там ВСЕ, в Госдуме, так или иначе, её поддерживают. По другому и быть не может...

Итак, российским депутатам пришлось срочно эвакуироваться в Москву. При этом, во время эвакуации, удивительно беспомощные грузинские силовики (которыми руководил лично начальник Службы Государственной Охраны Грузии Анзор Чубинидзе) допустили, что толпа закидала российских депутатов бутылками и облила их водой.

Однако отъезд россиян не снял напряжения. Вечером того же дня, у стен грузинского парламента разыгралось настоящее побоище. Полиции пришлось проявить решительность и применить всё — дубинки, слезоточивый газ, резиновые пули. В результате порядка сотни человек получили увечья, а два человека ослепли (глаза были выбиты резиновыми пулями)...

Я тогда разместил у себя в блоге публикацию, в которой обратил внимание на то, что достаточно хорошо знаю грузин — и потому АБСОЛЮТНО не верю в СТИХИЙНОЕ возмущение неких безликих масс возмущённых трудящихся.

Меня тогда не все поняли, а кто-то решил, что я восхваляю грузин как нацию.

Но я даже не собирался никого хвалить, или ругать. Грузины такие, какие они есть — со всеми своими достоинствами и недостатками. И вот такие, какие они есть — эти люди (точно так же, кстати, как и русские, и украинцы, и белорусы) не могли моментально сорганизоваться, сориентироваться, сформулировать политические претензии (вплоть до ультиматумов) и прийти в настоящее бешенство, только от того, что какой-то там Гаврилов (которого и в России-то никто до того не знал) видите ли, занял какое-то не то место. Всё это херня на постном масле!

Грузины — это не горцы, типа чеченцев, или дагестанцев. Это мирный ремесленно-земледельческий народ достаточно древней культуры, который сам на протяжении веков страдал от нападений своих горских соседей. Абсолютное большинство грузин — это люди, которые заняты самовыживанием и голова у них болит в первую очередь по поводу вопроса: где бы заработать лишнюю копейку?

Не надо представлять их этакими сумасшедшими психопатами, которые готовы бросить все свои дела и сломя головы мчаться на митинги, по совершенно надуманному поводу.

Да впрочем и горцев — тоже так вот в одночасье, сорганизовать на решительные и продуманные действия, практически невозможно. Там тоже необходима предварительная подготовка...

Однако не успел утихнуть один скандал, раздутый на пустом месте — как уже нарисовался другой.

В воскресенье, в программе «Постскриптум» грузинского телеканала «Рустави-2» (который в России разумеется никто не смотрит), никому до того не известный ведущий Георгий Габуния, начал вдруг (или всё-таки не вдруг?..) словно сорвавшись с цепи, всячески обзывать российского президента Путина.

Что тут началось! И Россию, и Грузию, начало буквально штормить. По поводу оскорблений в адрес российского президента, не высказался только ленивый. Тут уже и чеченский Рамзан Кадыров подключился (куда ж без него?!) и политики-аналитики всех мастей — как российские, так и грузинские. В Москве уже всерьёз говорят о введении санкций против Грузии, грузинское вино и грузинская минералка «вдруг» резко поплохели в плане качества. В самой Грузии, опять же, на удивление хорошо организованная толпа, хотела закидать Габунию камнями, там тоже все дружно осуждают, ужасаются и сожалеют, уже и мать Габунии заставили высказаться по поводу выступления своего сына... Вон как всё плохо-то оказывается...

А между тем, разные нехорошие выступления по адресу Путина — являются в общем-то нормой жизни. Например — на украинских телеканалах (которые российская публика, в отличие от сраного «Рустави-2» через интернет просматривает-таки более-менее регулярно).

Вот например, ниже вы видите ролик с большим, развёрнутым интервью, которое на украинском телеканале «112», беглый российский депутат Илья Пономарёв, дал украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

Оба собеседника (в отличии от несчастного Габунии) — хорошо известны в России. Дмитрий Гордон — регулярно выступает на российском ТВ. Илья Пономарёв — один из самых известных депутатов России. И эти люди, по ходу своей беседы, совершенно спокойно, обыденным тоном, обсуждают вопрос: состоят ли между собой в гомосексуальной связи Владимир Путин и Дмитрий Медведев?..

Это видео — совершенно спокойно висит себе в интернете уже два года (с 2017-го). И всем — абсолютно пофиг. В том числе и Путину. Который, оказывается, обидчив очень выборочно...

Это я так, навскидку, привёл первое что на ум пришло. На самом-то деле по адресу Путина в интернете столько всяких скабрезностей (от картинок и песен, до анекдотов и видеороликов) что перечислять их все — не хватит времени и места.

И тут сами собой возникают два вопроса: 1) С какого перепугу вдруг Габуния попёр буром на Путина? 2) С чего вдруг такая истеричная реакция на самом высоком уровне — по поводу минутного выступления какого-то кривляющегося мудака, который, может быть, накурился чего-то, или перегрелся на солнце? Не многовато ли чести для столь мелкой сошки?..

С учётом предыдущего скандала вокруг православного коммуниста Сергея Гаврилова — в голову приходят разные нехорошие подозрения.

Видите ли... Две нелепые случайности подряд — это уже система. Это уже серия...

Такое впечатление, что и Россия, и Грузия — ведут дело к резкому обострению отношений. Причём, инициатором, задирой, в целом — выступает Грузия. Но и Кремль, в свою очередь, действует как-то подозрительно неправильно. Обе стороны сошлись в обоюдном танце, где одна сторона заведомо (или всё же по глупости?..) подыгрывает другой.

Зачем это нужно обеим сторонам — не совсем понятно. У Грузии, при всех её обидах — нет ни малейшего шанса вернуть себе Абхазию и Южную Осетию по-плохому, силой, наскоком-наездом. А России, в свою очередь — просто не нужна Грузия как таковая.

Это конечно то, что лежит на поверхности. Но могут быть и какие-то подковёрные игры, не заметные глазу стороннего наблюдателя. С участием «третьей стороны».

В любом случае — это какой-то грязный спектакль, от которого попахивает кровью. И может быть, в перспективе — большой кровью.

В этой ситуации, и российским, и грузинским политикам, можно дать только одну рекомендацию: господа — включите мозги, пожалуйста.

Грузинских политиков это касается в особенности. Потому что именно на долю Грузии приходится большая часть неадеквата в ходе последних событий — и потому что Грузии придётся хуже всего, если в конце концов обострение двусторонних отношений дойдёт до стадии реального конфликта.

А российским политикам я хочу сказать: ваше поведение тоже выглядит подозрительно. Вы тоже мало похожи на Сонечку Мармеладову, жертву обстоятельств.

И кстати: что-то мне подсказывает, что серия скандалов на пустом месте — не окончена. Скорее всего — следует ожидать какого-то продолжения...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

igor_adelman

July 11 2019, 08:27:03 UTC

Best
Спор хозяйствующих субъектов? Кто-то у кого-то что-то хочет отжать?
Вон уже армян с транзитной российской пшеницей в Грузии щемить начали.
Хотят отжать армянский рынок зерна от России?