Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Москва. Музей-заповедник Коломенское (ОКОНЧАНИЕ). И кое-что о свалке ядерных отходов...

Продолжаю и заканчиваю выкладывать фотографии, сделанные 17 июля 2019 года, в Коломенском. Предыдущую часть смотрите ЗДЕСЬ.

1) Сейчас перед нами - Храм усекновения главы Иоанна Предтечи. Это один из двух многостолпных Храмов XVI века, сохранившихся до наших дней в России. Он был построен царём Василием III в честь рождения младенца, наследника престола - будущего царя Ивана Грозного.




2)


3)


4)


5)


6)


7)
DSCN7196.JPG

8)


9)


10)


11)


12)


13)


14)


15)


16)


17)


18)


19) Коломенское большей частью расположено на возвышенности и из него открываются потрясающие виды на Москву


20)


21)


22)


23) Фото сделано на максимальном приближении


24) Это тоже фотография на приближении


25) И ещё фото на приближении


26) Нормальное фото


27) На приближении


28) Это нормальное фото, без приближения


29) На приближении


30) Тоже на приближении


31) Впереди виден Дьяковский сад


32)


33) Вид на Москву и Москву-реку


34) Это фото на приближении


35)


36) Фото на приближении


37) Это тоже фото на приближении


38) Обычная фотография, без приближения


39) Сады тут хорошие...


40)


41)


42)


43) Уж не знаю, чей тут может быть дом...


44)


45)


46)


47) Дворец царя Алексея Михайловича


48)


49)


50)


51)


52)


53)


54)


55)


56)


57)


58)


59)


60)


61)


62)


63)


Итак, мы с вами прошлись по музею-заповеднику Коломенское - проделав путь от станции метро "Коломенское", до станции "Каширская".
Это реально интересное место, которое стоит посетить.
Но... Справедливости ради, хочу напомнить о том, что поблизости от границ Коломенского, расположена свалка ядерных отходов. Ниже воспроизвожу текст, позаимствованный ВОТ ОТСЮДА.

*****************************************

Для многих москвичей и гостей столицы музей-заповедник Коломенское является любимым местом для отдыха и прогулок среди старинных церквей, одна из которых (Церковь Вознесения) является наследием ЮНЕСКО, майских селфи на фоне цветущих яблоневых садов, а также местом паломничества к магическим мужскому и женскому камням желаний в Голосовом овраге.

Однако мало кто догадывается, что возле бывшей царской вотчины, буквально в 100 метрах от дальней границы парка в сторону Сабуровского моста вдоль берега Москва-реки находится заброшенная свалка радиоактивных отходов на месте бывших очистных сооружений находящегося рядом завода Полиметаллов, который уже более полувека производит ядерное топливо для АЭС, а ранее также производил вредные для людей и окружающей среды, но нужные советской промышленности уран, бериллий, литий, сурьму, ванадий и т.п.

По всей видимости свалка образовалась в 50-70х годах прошлого века, когда никаких нормативов радиоактивной безопасности не существовало, опасные отходы просто вывозили за территорию завода и сваливали.

По данным измерений экологов из Гринпис и любителей экстремальных прогулок, мощность излучения местами доходит до 800 мкр/ч при естественном фоне 15-20 мкр/ч. Доступ к месту радиоактивной свалки никак не ограничен, кроме местами порванной красной ленточки и поблекших знаков радиационной опасности. Специалисты городской службы "Радон" периодически проводят дезактивацию территории вот уже более 10 лет, однако полностью источник радиации так и не был устранен. Также рядом находится институт МИФИ с 2 действующими (и 2 заглушенными) ядерными реакторами и непонятно куда свозивший свои отходы...

Опасная территория до сих пор полностью не изучена, точной информации о границах радиоактивных захоронений нет, возможно, загрязненная зона продолжается в сторону МИФИ вдоль Москвы-реки, где на набережной была недавно обустроена прогулочная зона с велодорожкой...

Более того, опасное соседство не мешало в 90-е вести занятия по физкультуре у студентов МИФИ на расположенном рядом стадионе, а в 80-х и там шли занятия по военной подготовке.

В паре сотен метров ниже по течению Москвы-реки за железной дорогой находятся жилые кварталы первого в СССР молодежного жилищного комплекса "Сабурово", жители которого гуляют по пустырю с собаками, катаются на велосипедах или срезают путь к парку.

Также власти уже давно готовят проект строительства автомобильного моста Юго-восточной хорды через Москва-реку на прилегающей к свалке территории. При строительных работах зараженный грунт могут поднять на поверхность, что значительно повысит радиационный фон.

Однако в центральной части парка по замерам и Гринписа, и Радона радиации нет, так что если не заходить на опасную территорию, то прогулка по любимому парку никакого вреда для здоровья не принесет.


*********************************************

ВОТ ТАКИЕ ВОТ ПИРОГИ...

Навалить ядерных отходов прямо в Москве, на границе территории, которая имеет статус музея-заповедника (а значит, особо охраняемой зоны) аж с 1923 года - это ведь так по-нашему, по-расейски и по-советски!..
Больше ж некуда отвезти ядовитую дрянь, в самой большой по площади стране мира, раскинувшейся от Балтики до Тихого океана и от Арктики до южных пустынь...

ЛАДНО.
НА ЭТОМ НАША С ВАМИ ФОТОПРОГУЛКА ПО МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ КОЛОМЕНСКОЕ, ОКОНЧЕНА.




P.S. Сделать посильное пожертвование на развитие блога, вы можете на карту Сбербанка 4817 7601 3242 2647
Tags: Москва
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment