Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Братееве

Вчера, 23 июля, съездил в район станции метро "Алма-Атинская". В Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Братееве - который построен на месте Церкви, разрушенной в годы Советской власти.
Надо сказать что "Алма-Атинская" - это удалённая станция метро, до которой следуют далеко не все поезда (один из трёх, по моим подсчётам), основная масса идёт до станции "Красногвардейская".
Планировал поход вдоль Москвы-реки (и не только), но увы - был простужен. Остановил меня холодный ветер и угроза дождя. Так что всё ограничилось одним Храмом...

1) Станция метро "Алма-Атинская". Кстати - я бывал в Алма-Ате. И мне очень НЕ нравится то, что в Москве станция метро названа именем этого города...



2) В районе метро "Алма-Атинская"


3)


4) Ну а вот и сам Храм...


5)


6)


7)


8)


9)


10)


11) Это там же, на территории Храма.


12) Адрес Храма: улица Ключевая - 5.


13)


14)


15)


16)


17)


18)


19)


20)


21)


22)


23)


24)


25)


26)


Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Итак - новый локдаун...

    Итак, мы с вами наблюдаем очередную серию бесконечного спектакля под названием Ковидобешенство. Вот опять затевают нечто вроде локдауна. С 30…

  • Московский зоопарк (окончание)

    Сегодня мы с вами продолжаем и заканчиваем фотопрогулку по московскому зоопарку от 25 июля этого года. Начало смотрите здесь:…

  • Опаньки - какое оно интересное...

    Нобелевская премия мира дискредитирована сомнительными решениями, но вернуть доверие помогла бы процедура отзыва награды в тех случаях, когда…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments

Bestberingriba

July 25 2019, 00:00:04 UTC 2 years ago

  • New comment
под окнами Корейши вечно кто-нибудь стоял. У Преображенской больницы собирались толпы жаждущих знать свое будущее. Главным образом это были женщины, в том числе и весьма знатные. Они постоянно толпились у ворот, дожидаясь своей очереди. Пускали «на Корейшу» по билетам, которые стоили 20 копеек, причем в хороший день к прорицателю успевало пройти человек шестьдесят. В среднем в год больница собирала таким образом более 1000 рублей. Тогдашний главный врач Саблер писал по этому поводу: «Мы очень бедны, если бы не Иван Яковлевич, не знаю, как бы мы сводили концы с концами». А так удалось даже купить пациентам первой и единственной на тот момент в Москве психиатрической клиники (кстати, если кому интересно, историю о ее создании можно почитать здесь) музыкальные инструменты и бильярд.

Так кто же такой был этот Корейша, откуда взялся и чем, собственно, болел? В музее Преображенской больницы хранится его медицинская карта с диагнозом: «Деменция. Причины болезни – неистовые занятия религиозными книгами. Болезнь совершенно неизлечима». Его и не лечили, просто кормили и более ничем не беспокоили. Такого лечить — только портить. О том, что творилось в голове у Ивана Яковлевича, можно судить по сохранившимся его записочкам, которые он посылал почитателям. К примеру, Фёдор Буслаев — не последний и не самый глупый в России человек, лингвист, академик написал ему письмо: «Батюшка, Иван Яковлевич, благословите Феодора и не оставьте его в Ваших святых молитвах. Скажите, будет ли он благополучен. Скоро ли женится». Иван Яковлевич собственноручно начертал ответ: «1845 рока мца декемрея ХIV дня ко Господу молитесь да в адских полех совершенно изцелитесь. А женится не скороу. А животу пудет здоровоу». Академик всё понял и премного Корейшу благодарил. Кстати, свои эти записочки Иван Яковлевич подписывал без имени, просто: «Студент холодных вод».