ogbors

Categories:

Сумерки над Россией

Объясняю на пальцах: для того чтобы штамповать всякие ракеты, самолёты, торпеды, подводные лодки, танки, космические спутники и прочие летающе-стреляюще-тонуще-взрывающиеся свистелки-перделки (которые никак не спасли в своё время Советский Союз, или допустим белую страну ЮАР от прихода там к власти негров) — нужны деньги. Большие деньги. Очень большие.

Столь же большие деньги нужны для того, чтобы вести глобальные политические игры международного масштаба. Игры, которые пахнут войной и кровью — а кому-то приятно щекочут нервы. Игры, в ходе которых громадные суммы идут на подкуп нужных зарубежных политиков, партий, движений, группировок. Игры, в ходе которых передвигаются в разные стороны линии фронтов в государствах третьего мира, берутся с боем города и производятся обстрелы мирных кварталов из артиллерийских орудий. Игры, которые дают ощущение власти над миром — хотя ещё никому не удавалось утащить эту власть за собой в могилу, всех властителей рано или поздно съедали червяки. Игры, которые с упоением производятся даже стариками, у которых уже не хватает мужских сил отыметь собственную секретаршу — но хватает глупости пытаться отыметь всё человечество.

Разумеется деньги очень нужны для того, чтобы покупать лояльность придворного окружения — всю эту стаю друзей и соратников, шестёрок и прихлебателей, платных пропагандонов и просто дураков, которые всем довольны пока сыты. Ведь настоящий патриот-единоросс, из тех которые правят сегодняшней Россией — не удовлетворится дачей в Крыму, или домиком в Геленджике. Хотя Россия нашей эпохи, намного меньше и слабее Советского Союза — её правящий истэблишмент обладает неизмеримо бОльшими аппетитами, нежели советская элита. Им обязательно подавай Швейцарию или Италию, Лазурный берег или Израиль, Париж или Лондон. На меньшее они не согласны. За меньшее они не станут родину любить, обвешиваться георгиевскими ленточками и толкать речи о загнивающем Западе, жители которого с надеждой смотрят на встающую с колен высокодуховную Россию... Лояльность всего этого придворного террариума, повторюсь, стоит бешеных денег. Если бы какое-то время назад, Россия была напрямую оккупирована иностранными войсками — она была бы обложена меньшей данью и несла бы меньшие убытки, нежели сегодняшние траты на удовлетворение аппетитов наших доблестных рулевых.

И конечно же деньги нужны для того, чтобы содержать неимоверное количество всевозможных армейцев, спецназовцев, ментов, гвардейцев, охранников, судей-прокуроров-следователей-вертухаев-стукачей и прочих дармоедов. Которые хотят не просто жить — а жить красиво и кучеряво, явно получше каких-нибудь работяг, производящих что-то полезное...

Однако для того чтобы у тебя были деньги — нужно произвести что-то полезное и продать. Как это делает, например, Китай, либо Япония, Южная Корея, и другие страны. Они производят разные полезные вещи — и продают их всему остальному миру. Таким образом зарабатывают деньги.

Для современной России этот вариант явно не подходит. Вы много видели в Москве (и не только в Москве) работяг, которые производят что-то полезное, годное для продажи на экспорт?.. Увы, но буквально в глаза бросается обилие всевозможных офисов, в которых у мониторов компьютеров заседает публика, абсолютно ничего не производящая — но при этом регулярно получающая зарплату и прилично одетая... Даже если вы видите рабочих в спецовках — это скорее всего люди, которые производят ремонт, или строительство, всё тех же офисов... Я регулярно езжу на электричке буквально через всё Подмосковье (один из самых развитых и благополучных регионов России) — и не наблюдаю, буквально ни одного настоящего поля, засеянного чем-то полезным, ни единого стада коров, коз, или овец, ни одной стаи домашних гусей, ни одной свиньи; не вижу ни одной фермы. Только дачи. А кроме дач — леса, болота, пустоши... То есть, сельское хозяйство, в его настоящем, промышленно-товарном значении — отсутствует. Не надо мне говорить о том что где-то там, за горизонтом, существует некое образцово-показательное хозяйство, в котором всё хорошо. Потёмкинские деревни и очаговое земледелие — ничего общего с реальным сельским хозяйством не имеют. Когда сельскохозяйственное производство реально имеет место быть — тогда ничего специально искать не нужно, всё и так прекрасно видно, буквально из окна поезда, или машины.

Итак, вариант с производством чего-то полезного, в современной России не прокатывает. Наша страна управляется силовиками, которые об экономике имеют более смутное представление, чем об обратной стороне луны. Я не уверен, что они все в курсе, на каких деревьях буханки хлеба растут — а на каких нет. Не поручился бы, что каждый из них способен отличить козу от коровы. А уж пытаться объяснять им, что ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ, это гораздо выгоднее и правильнее, нежели ЗАСТАВИТЬ — совершенно дохлый номер.

Их не интересует — производить и улучшать. Их интересует — держать и не пущать.

Но спрашивается: где же тогда брать необходимое бабло?..

Вариант остаётся только один — продавать всем желающим, всё имеющееся. Всё что досталось по наследству от предыдущей власти и от прошлых поколений.

Вот поэтому, ради бабла (которое, как было отмечено выше, пойдёт вовсе не на развитие страны, а на всякие игрища и на удовлетворение аппетитов придворной челяди), сейчас в немыслимых количествах продаётся всё, что только можно продать.

В том числе, помимо прочего, продаётся нефть, продаётся газ, продаётся золото, продаются алмазы, продаётся руда, и наконец продаётся лес. А леса современному миру требуется очень много. Особенно многолюдному Китаю, в котором остатки своих лесов берегут самым строжайшим образом.

Лес продаётся в таком количестве, какое только китайцы (и прочие покупатели) в состоянии вывезти.

А что означает сведение лесов для природы?

Для природы это означает резкое нарушение тысячелетнего экологического баланса. Которое в обязательном порядке влечёт за собой засухи и наводнения. В период наводнений под угрозой затопления оказываются населённые пункты. В период засух — возникают обширные пожары.

Впрочем, когда речь идёт о пожарах и о российских реалиях, тут слово «возникают» не подходит. У нас редко что-то возникает само собой, из ниоткуда.

Понятно что большинство лесных пожаров, происходит (и долго не тушится) потому и только потому, что таким образом уничтожаются следы незаконных вырубок леса. Ну то есть считается, что уничтожаются. Хотя на самом-то деле даже на сожжённых делянках, не так уж трудно определить (особенно специалистам), какой там лес рос до пожара и сколько того леса оставалось в наличии до момента возникновения пожара. Это я говорю как уроженец Дальнего Востока, который кое-что, самую малость, соображает в таких вещах. Невозможно никаким лесным пожаром, НАПРОЧЬ скрыть следы хищения леса — особенно в крупных масштабах. Но пожары помогают следственным органам на местах (разумеется коррумпированным сверху донизу) делать вид что они совсем-совсем ничегошеньки теперь установить не могут и вынуждены с честными глазами разводить руками: а кто ж его знает, что там было до пожара?..

Вот вам и вся причина, рукотворных (повторяю — рукотворных, абсолютно искусственных) катаклизмов (типа пожаров и наводнений) происходящих на востоке нашей страны (да и не только на востоке).

И в этом же кроется причина того остервенения, с которым власть давит и без того до смешного слабенькие протесты москвичей, против совсем уж явного беспредела этой самой власти.

Те, кто нами правит (в том числе и хозяева Москвы) — они ведь тоже чувствуют, понимают, что постепенно переходят все границы, переходят красную черту, превращаясь из мало-мальски легитимных представителей власти, в банду откровенных преступников, по которым плачет тюрьма. Но остановиться они не могут. Это выше их сил и разумения. Они злобствуют и боятся одновременно. Потому что много чего за собой знают — и страсть как не хотят быть притянутыми к ответу. А также разумеется не хотят быть отлучёнными от кормушки. Они не способны править нормально, они ничего не соображают в экономике — но при этом вцепились во власть мёртвой хваткой, на манер клещей.

Разумеется никакими акциями протеста, в этой ситуации ничего не добьёшься. И пытаться объяснять нашим властителям всю самоубийственность их действий — это примерно то же самое, что пытаться убедить блох, не зажирать насмерть барбоса, на котором они живут (потому что потом придётся долго и упорно искать другого барбоса). Это всё равно что пытаться объяснять старческо-маразматическому Политбюро позднего СССР, дальнейшие невесёлые перспективы Советского Союза, в случае отсутствия живительных реформ.

Вот поэтому я не хожу ни на какие акции протеста — и другим не советую.

Не позволяйте взять себя на карандаш. Не позволяйте обратить на себя внимание. Эта власть обречена — и в судорожных конвульсиях своей предсмертной агонии, она может много кого потащить за собой в адскую бездну. А пытаться ей что-то объяснить, доказать, в чём-то её убедить — просто детски-смешно и предельно наивно. Позвольте ей сгнить и сдохнуть — примерно так же, как сгнила и сдохла когда-то советская власть. Причём, без всякого участия наивных диссидентов (даже к немалому их удивлению) которых столько морили по всяким психушкам и мордовским лагерям... Не пытайтесь раскачать и толкануть гнилую осину. Вообще не стойте под ней. Она сама рухнет — под тяжестью собственной кроны, которую уже не сможет удерживать сгнивший ствол. Следите чтобы эта гниль, рухнула не на вас.

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.