Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Мы - на последнем докате



В июле 1990 года, то есть более чем за год до распада Советского Союза, большинству его граждан и на ум не приходило, что скоро вообще не станет такой страны - СССР.
И вот в это время Александр Исаевич Солженицын, опубликовал свою знаменитую статью: "Как нам обустроить Россию".
Статья очень умная, прозорливая, проникнутая заботой и болью о судьбах России (и не только России) - но и подсказывающая выход, и очень хороший выход. Полностью её текст, прочитать вы можете ЗДЕСЬ.



Естественно, как и всякая по-настоящему умная публикация, идущая от сердца и реально полезная - статья Солженицына вызвала активное бурление говна в головах у всевозможных шумных кретинов и сопливых хомячков совкового розлива. Статью Солженицына заболтали-замусолили, да так и осталась она гласом вопиющего в пустыне. Хотя теперь, спустя годы, становится совершенно ясно, что прав был Александр Исаевич безоговорочно - и следовало уже тогда, сразу после публикации, задрав штаны выполнять то, что предлагал этот гениальный человек. Не ради него - он лично на тот момент ни в чём не нуждался. Ради самих себя.
Многих катаклизмов удалось бы избежать, миллионы людских жизней сберечь, и государство было бы совершенно другим - если бы к тому, что предлагал Солженицын, отнеслись как к предписанию, которое необходимо выполнять неукоснительно, без обсуждений...

В заглавных, самых первых строках своей статьи, Солженицын написал следующее:

БЛИЖАЙШЕЕ

Часы коммунизма – свое отбили.

Но бетонная постройка его еще не рухнула.

И как бы нам, вместо освобождения, не расплющиться под его развалинами.

МЫ – НА ПОСЛЕДНЕМ ДОКАТЕ


Это, повторюсь, он писал тогда, когда сама мысль о том, что скоро советской власти не станет и Советский Союз исчезнет как государство - казалось дикой и безумной большинству граждан уже обречённой на тот момент страны.

А потом произошло то, что и должно было случиться - бетонная постройка коммунизма рухнула.
И мы реально, вместо освобождения, расплющились под его развалинами. Наступили кошмарные девяностые годы, которые нанесли стране такой урон, который сопоставим с уроном нанесённым в годы Великой Отечественной войны...

И вот вчера, в своей статье "Сумерки над Россией", я написал следующие слова:

Разумеется никакими акциями протеста, в этой ситуации ничего не добьёшься. И пытаться объяснять нашим властителям всю самоубийственность их действий — это примерно то же самое, что пытаться убедить блох, не зажирать насмерть барбоса, на котором они живут (потому что потом придётся долго и упорно искать другого барбоса). Это всё равно что пытаться объяснять старческо-маразматическому Политбюро позднего СССР, дальнейшие невесёлые перспективы Советского Союза, в случае отсутствия живительных реформ.

Вот поэтому я не хожу ни на какие акции протеста — и другим не советую.

Не позволяйте взять себя на карандаш. Не позволяйте обратить на себя внимание. Эта власть обречена — и в судорожных конвульсиях своей предсмертной агонии, она может много кого потащить за собой в адскую бездну. А пытаться ей что-то объяснить, доказать, в чём-то её убедить — просто детски-смешно и предельно наивно. Позвольте ей сгнить и сдохнуть — примерно так же, как сгнила и сдохла когда-то советская власть. Причём, без всякого участия наивных диссидентов (даже к немалому их удивлению) которых столько морили по всяким психушкам и мордовским лагерям... Не пытайтесь раскачать и толкануть гнилую осину. Вообще не стойте под ней. Она сама рухнет — под тяжестью собственной кроны, которую уже не сможет удерживать сгнивший ствол. Следите чтобы эта гниль, рухнула не на вас.


Мне, в комментариях, был задан вопрос: "Куда можно сбежать (в смысле, уехать) из-под этой гнилой осины? Что можете посоветовать?"

Отвечаю:
Конечно, если говорить в буквальном смысле, то не стану лицемерить и толкать речи о любви к отечеству.
Если есть такая возможность - старайтесь действительно перебраться из России в какую-нибудь спокойную, благополучную страну, типа Швеции, Норвегии, или Ирландии.
Ни в коем случае не в Азию, не в Африку и не в Латинскую Америку. Дикари - они и есть дикари. Даже если дикая страна на данный момент кажется всему миру оазисом спокойствия и толерантности - никогда нельзя поручиться за то, что может произойти в такой стране завтра, или послезавтра. Подробнее о психологии дикарей, читайте ЗДЕСЬ.
Так же ни в коем случае не в крупную страну, типа США, Китая, Индии, или Ирана - крупные страны любят играть в очень опасные игры, которые иногда заканчиваются большими неожиданностями.
Недаром ведь Ленин жил в эмиграции в маленькой уютной Швейцарии - дожидаясь необходимых ему катаклизмов в громадной и мощной России...

Но у понятия "сбежать", имеется и другой, особый смысл.

Знаете, человек может сбежать, в принципе, куда угодно. Но при этом, тому же самому человеку, неизмеримо труднее сбежать от самого себя.
Приехав в Париж или во Владивосток, в Швейцарию или в Бангладеш, в Москву или на Сахалин, в Индонезию или в Урюпинск - ты остаёшься самим собой. И ты привозишь вместе с собой свои страхи и предубеждения, своё воспитание и свой интеллект, свои заблуждения и свою говнистость - всё чем богато твоё внутреннее эго.
Вот поэтому, сбежавшие от своих кошмарных реалий азиаты и африканцы, которым удалось закрепиться в сытой благополучной Европе - начинают порой крутить носами и рассуждать о том, что европейцы все из себя неправильные, греховные и смешные. А вот у них на родине - всё совсем не так, всё по-другому, по-умному, очень правильно и достойно.
При этом они как правило забывают самим себе задать вопрос: а куда им придётся рвать когти, если в Европе всё станет так же, как у них на родине?..
И вот по этой же самой причине, русские, осевшие где-нибудь в Карловых Варах, в предгорьях итальянских Альп, или в Майами - порой совершенно искренне начинают любить издалека путинскую Россию и толкать всякую ура-патриотическую дребедень, да ещё и обвешиваясь при этом георгиевскими ленточками.
Понимаете?
Человек может оставаться свободным, может сохраняться как личность - находясь в тюрьме, в камере, на зоне.
И может быть абсолютных рабом, холуём, жополизом, находясь на свободе, занимая кресло министра, заседая в Госдуме, командуя армейской дивизией, или проживая где-нибудь в Голландии, либо в Швейцарии.
Так что бежать от рабства на свободу - надо в первую очередь ВНУТРЕННЕ, выдавливая из себя раба.
А эмиграция внешняя - это, в принципе, тоже важно. Этим не следует пренебрегать, если есть такая возможность. Но всё же это, в сравнении с эмиграцией внутренней - второстепенно.

Что касается современной кремлёвской власти, то позволю себе повториться: вспомните советских диссидентов - которых всячески преследовали, кидали в психушки, держали в мордовских лагерях. А потом раз - и советская власть накрылась большим лохматым тазом. Без всякого участия диссидентов - и даже к некоторому их удивлению.
Просто потому что плод созрел, сгнил - и настала пора ему рухнуть на землю.
Любая власть, любое государство - подобны человеку, у которого бывает рождение, бывает пора юности, возмужания, расцвета, зрелости, а затем старения, и наконец дряхлости. За которой неминуемо следует смерть. Независимо от того, нравится это кому-то, или нет.
Как и отдельно взятый человек - власть (государство) может болеть. Иногда смертельно. А иногда может излечиться и выздороветь.
Наша сегодняшняя власть - находится одновременно, в режиме дряхлости и болезни.
Обратите внимание, что при всех её злобных выходках - никто её не боится, абсолютно. Потому что это злоба дряхлого вредного старикашки.
Она обречена. Обрушение путинской вертикали власти - лишь вопрос времени.
Поэтому не советую никому стоять под полугнилой и накренившейся, но при этом очень тяжёлой каменной стеной.
Не подходите к ней, не толкайте её руками. Иначе вы рискуете оказаться под её обломками, когда она рухнет.
А рухнет обязательно.


Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment
Да с этим-то всё понятно, что рашке скоро кирдык. А кто смеется над этими прогнозами и говорит, что кирдык обещают уже лет тридцать - советую глянуть статистику. За эти тридцать лет исчезло несколько сотен городов и десятки тысяч деревень. И население сократилось на миллионы человек (даже с учетом приезжих, получивших гражданство). То есть, для этих миллионов людей кирдык уже наступил, и всё это - в мирное время. Для выживших - он в процессе. Поэтому, вопрос в другом.

Куда можно сбежать (в смысле, уехать) из-под этой гнилой осины? Что можете посоветовать? Хорошо бы цикл постов на эту тему. Заранее спасибо.