Не исключено, что этот сайт рано или поздно умрёт.
А было бы жаль - блог реально интересный.
Поэтому сегодня, пока ещё туда можно свободно зайти, я публикую две статьи с этого сайта (только две - остальное смотрите сами, блог очень интересный!), которые связаны определённым образом друг с другом - и посвящены одному и тому же острову в составе Индонезии, который на индонезийских и российских картах именуется Сулавеси, а на европейских - Целебес.
В данном случае - речь пойдёт о северной части.
Авторский стиль повествования - полностью сохранён. Начало смотрите ЗДЕСЬ.
Мое предыдущее излишне кровавое повествование про похоронные обряды целебесских горцев, немного взбодрило аудиторию.
Чтобы не расслабляться, предлагаю обсудить вопросы туземной кулинарии, на время перенесясь с Сулавеси Южного, в Сулавеси Северный.
Надеюсь, вы сегодня плотно позавтракали и готовы желудком встретить порцию экзотических вкусняшек.
Впрочем, что экзотического может быть в обычной крысе? «К ужину дюжину свежих обугленных крыс»... Крыса — это не только длинный хвост, но и сто граммов высококалорийного, легкоусваиваемого мяса...

Томохон (Tomohon) — небольшой городишко в Северном Сулавеси, приютившийся на склоне вулкана Локон. В окружении укутанных туманом гор и ржавых синих автобусов, на окраине города расположен вполне себе традиционный продовольственный рынок.

Исполинские гроздья бананов соседствуют с кучами свежего имбиря, россыпь жгучего красного перца окружена скучной капустой, потрепанными жизнью помидорами и прочими овощами.

Настойчивый в своем мокром деле тропический дождь разводит грязищу вдоль рядов базарного изобилия.

Но не увядшая флора интересует меня в этот раз. Ухмыляющиеся свинячьи головы намекают на близость мясных рядов с традиционным местным ассортиментом продуктов.

Копченая рыба продается прямо вместе с бамбуковой решеткой, примерно как мед в сотах.

Гурманы, брезгующие сухопутными крысами, несомненно, остановят свой выбор на пухлых тушках летучих мышей. Крылья продают отдельно от фюзеляжа.

Крупная рыба натягивается на бамбуковые сооружения в форме теннисных ракеток.

Крупные змеи и небритые кабаны. «Отрежьте-ка мне полметра вон того питончика»...

Впервые игнорирую рыбные ряды в пользу мясных.

Свиньи, в привычном нам лысом виде, не часто встречаются в Индонезии. Обычно, полудикие, покрытые шерстью, черные или пятнистые чушки самостоятельно пасутся в лесах.

А вот начались прилавки любителей собак.

В пищу употребляются не какие-то абстрактные мясные породы, а самые обыкновенные Бобики и Шарики, плотными стаями пасущиеся в любой местной деревне.

Шариков заготавливают прямо тут, опаливая шерсть газовой горелкой.

Свежая порция ожидает своей участи в клетке рядом с прилавком.

Постепенно содержимое клетки перекочевывает в аккуратный еще теплый штабель тушек. Процесс перехода собаки из клетки на прилавок я вам показывать не буду, памятуя нервную реакцию читателей на предыдущий «скотобойный» отчет.

Если крысой или собакой удивить сложно, то окорочка обезьяны — вполне экзотическое блюдо. Сперва заметив на прилавке лишь части скелета и потроха, тактично поинтересовался у продавца, не человечина ли... Нет, всего лишь наш дальний родственник. Вероятно, человечину сегодня не завезли.

А вот те самые крысы, которых очень любят маленькие девочки в белых платьях.

Скалящие зубы монстрики не украшают праздничный стол, а служат обыденным блюдом в придорожных шашлычных забегаловках.

Наиболее бойко раскупались крылья от летучих мышей. Хотя, на мой взгляд, в этом куске кожи мало съедобного.

Мясные ряды Томохона — кошмар вегетарианца.

На этой жизнерадостной фотографии позвольте завершить очередную порцию индонезийских страшилок. Приятного аппетита.

Journal information