ogbors

Categories:

Имам Шамиль

В последнее время разгорелась дискуссия по поводу имама Шамиля (фотографию которого вы видите вверху) — главным образом на Кавказе, где некоторые дагестанцы посчитали, что лидер Чечни Рамзан Кадыров, как-то задел память имама. В связи с этим кто-то из читателей попросил меня обновить пост о Шамиле, который публиковался у меня в прошлом — потому что среднестатистическому россиянину (если можно так выразиться) мало что известно об этом человеке.

Однако отдельной публикации, посвящённой именно Шамилю, у меня не было. Но при этом было упоминание о нём в одной из частей из неоконченной пока серии «МАСОНЫ». Вот ссылка на ту публикацию, читайте пожалуйста: https://ogbors.livejournal.com/729768.html

От себя лично могу добавить, что по моим наблюдениям, отношение к личности Шамиля, у разных народов Кавказа — далеко не одинаковое. Например, в восточногрузинском историческом регионе Кахетия, я сам слышал, как местные (грузины и азербайджанцы) крайне плохо отзывались о Шамиле — характеризуя его однозначно как бандита и разбойника. Ну а для некоторых народов Северного Кавказа, Шамиль — это борец за свободу, рыцарь без страха и упрёка, достойный подражания...

Видимо Шамиль был действительно очень разным, в зависимости от ситуации и обстоятельств — по отношению к разным народам и племенам. Видимо нужно принимать как данность, что к оценке этой личности нельзя подходить с однозначной меркой «белое-чёрное». Просто нужно оценивать его как исторический персонаж, со всеми его достоинствами и недостатками — вместо того чтобы только ругать, или только восхвалять. Историю надо воспринимать спокойно. Она такая, какая есть.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

Anonymous

August 13 2019, 18:28:12 UTC

Best
А не в Кахетии ли часом стоят вот эти древние башни из камня, в которых дежурили подростки и при приближении чеченских бандитов должны были развести костёр и тем подать сигнал взрослым?
Я в Грузии ни разу нигде не был, но общался с грузинами и слышал от них такое.
Если это так, то ничего удивительного нет.
Другой кавказец - осетин - рассказывал мне о чеченцах так:
они веками нападают на соседей, угоняют скот и лошадей, уводят в плен людей и продают в рабство или требуют выкуп от родственников, а чтобы никто не собрался и не поубивал их - они терроризируют всех по-очереди, в этом году ингушей, в следующем году дагестанцев, потом - грузин, потом - осетин и т.д.