Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

14 августа - медовый Спас. Начало Успенского поста.



Спас — древнейший праздник земледельческого календаря - он приурочен ко времени созревания овощей, фруктов, зерновых культур и других даров земли и природы.
Три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый, отмечают в августе. В них тесно переплелись народные и христианские традиции.

Слово "Спас" — сокращенная форма от слова Спаситель. В церковном календаре все три Спаса связаны с Сыном Божьим и его деяниями — дата каждого праздника из года в год остается неизменной.
Первый Спас получил название Медового, поскольку к середине августа соты в ульях были заполнены, и пасечники приступали к сбору мёда.



Мёд, собранный в Медовый Спас, как считали в старину, обладал целебной силой, и в пищу употребляли его только после освящения в церкви в благодарность Господу за новый урожай.

Только в Медовый Спас можно получить от ложки меда заряд бодрости, если его запить тремя глотками родниковой воды. Но следует помнить, что позволить себе подобный ритуал можно только 14 августа, так как обычно мёд в сочетании с ледяной водой повышает температуру и провоцирует лихорадочное состояние.

После освящения мёда, в Медовый спас традиционно угощали им всех желающих и, в первую очередь, раздавали его бедным. В старину даже говорили, что "на первый Спас медку и нищий попробует".

На Медовый Спас отмечают церковный праздник Происхождение (Изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня – в этот день в церквях проводят малое водосвятие.

Праздник приходится на первый день Успенского поста - на Руси 14 августа совершали крестный ход на водоёмы для освящения воды. Это традиция и дала второе название этому празднику — Мокрый Спас, или Спас на воде.

После крестного хода купались и купали домашний скот, чтобы быть здоровее и смыть грехи. На Медовый Спас освящали новые колодцы и чистили старые.

Спас называют еще маковым или Маккавеем, потому что традиционный сбор урожая мака, начинался также 14 августа.

На Медовый Спас в церкви освящали мак, целебные травы и букетики цветов, которые целый год защищали дом от нечисти, а людей – от болезней.

Мёд ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, пироги и блины с маком, булочки и плюшки.

В этот день семьи обязательно ходили на службу в церковь, святили первые летние дары. А по возвращении хозяйки готовили традиционные праздничные блюда, в которые обязательно добавляли освещённые ингредиенты.


ИСТОЧНИК

Tags: Религия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments