Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Крылатское (окончание)

Продолжаю и заканчиваю публикацию фотографий, сделанных позавчера, 12 августа, в Крылатском. Начало смотрите ЗДЕСЬ.

1) Итак, мы с вами удалились от Олимпийской велотрассы и поднялись на один из Крылатских холмов. Теперь перед нами показался - Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском.




2) Это там же, вид со стороны Храма...


3) Если верить Википедии, первое упоминание о деревенском храме в этих краях относится к 1554 году. Тогда, согласно летописи, царь Иван Грозный, вотчиной которого являлось и Крылецкое (Крылатское), останавливался в деревне по случаю освящения там Храма во имя праздника Рождества Девы Марии.

С конца XIX века и вплоть до 1930-х годов, в Храме Рождества Богородицы хранилась икона Рудненской Божией Матери, которая, по преданию, была найдена местными крестьянами неподалёку от храма. У места обретения иконы была построена часовня, а находящийся там родник одного из протекающих по сегодняшнему ландшафтному парку ручьёв, до сих пор считается чудотворным и туда приходят за водой жители окрестных домов.

В 1936 году оригинальный образ Рудненской Богоматери был украден и сожжён, а окончательно церковь закрыли в 1941 году, при этом часовня у родника была разобрана, а колокольня храма уничтожена советскими зенитчиками, как возможный ориентир для немецких самолётов при бомбардировках западных окрестностей Москвы.
Тем не менее, до середины 50-х годов прошлого столетия, в официально закрытой полуразрушенной церкви, негласно продолжали проводиться службы по некоторым праздникам, которые были окончательно прекращены в годы хрущёвских гонений на церковь.
Впоследствии уцелевшее основное здание церкви, долгое время использовалось деревенскими жителями в качестве дровяного склада.
При сносе в 1970-х годах ранее вошедшей в черту Москвы деревни Крылатское, для строительства олимпийских объектов и нового жилого района, полуразрушенная церковь осталась единственным уцелевшим зданием бывшей деревни, причём оба приходских кладбища возле церкви также были уничтожены, а могилы перенесены на Хованское кладбище.

В 1989 году здание храма было возвращено Русской православной церкви и вскоре в нём возобновились богослужения. В 1990-е годы была восстановлена колокольня, благоустроена территория храма и создан новый иконостас взамен утраченного оригинала. Находящаяся в Храме в настоящее время икона Рудненской Богоматери является сохранённым в своё время одной из местных жительниц списком утраченной иконы, сделанным в начале XX века. С 2003 года ведутся работы по восстановлению внутренней росписи церкви.
С 1990 года при храме работает воскресная школа и православная библиотека.
8 февраля 2010 года в храм Рождества Богородицы в Крылатском передали частицу мощей мученика Вонифатия.


4)



5) Там же, на территории Храма...


6)


7)


8)


9)


10)


11)


12)


13) Клетка с белкой. Самой белки практически не видно, она всё время носилась по клетке как угорелая, нормально сфоткать её не было никакой возможности. А вообще я лично категорически не одобряю содержание белок в клетках. Их вполне можно приручить так, что они будут жить рядом и при этом на свободе. Сами будут подбегать к посетителям и попрошайничать. А держать их в клетках, как каких-нибудь опасных хищников... Мягко говоря - нехорошо...


14) Такой вот познавательный стенд-плакат на клетке с белкой.


15) Там же, на территории Храма...


16)


17)


18)


19)


20)


21) Вид со стороны Храма на противоположный холм


22) Оглядываемся ещё раз на Храм...


23) Идём дальше по Крылатским холмам...


24)


25)


26)


27)


28)


29)


30)


31)


32)


33) Чудотворный родник в Крылатском


34)


35)


36)


37) Человек как раз набирает воду из родника...


38)


39)


40) Это уже другой родник - "Каменная клетка".


41)


42) Тут тоже люди набирают воду.


43) Водоём с утками


44) Канатная дорога - судя по всему недействующая...


45) У подножия высотки - итальянский ресторан "Беллини".


46)


47) Это мы с вами идём в сторону станции метро "Молодёжная"...


48)


49)


50)


51)


52)


НА ЭТОМ НАША С ВАМИ ФОТОПРОГУЛКА ОТ 12 АВГУСТА, ОКОНЧЕНА.
НЕСОМНЕННО, ТАКОЙ РАЙОН КАК "КРЫЛАТСКОЕ", ЗАСЛУЖИВАЕТ БОЛЕЕ ПРИСТАЛЬНОГО ВНИМАНИЯ И ФОТООБЗОРА - НУ ДА ЧТО УЖ ЕСТЬ...


Tags: Москва
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments
Like