Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Украина & Россия. Чудес не будет - даже не надейтесь.

ПОСТ ОБНОВЛЁН, С НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ, ПО ПРОСЬБЕ ОДНОГО ИЗ ЧИТАТЕЛЕЙ.



Практически на всех основных телеканалах России, стал уже нормой тотальный психоз: Украина, Украина, Украина, и ещё раз Украина.

Если вдруг завтра Украина улетит на луну, или провалится в ад — российским телеведущим и всевозможным политологам — надо будет срочно уходить в длительный отпуск и проходить определённый курс реабилитации у психиатров. Им ведь просто не о чем будет больше говорить...

В свою очередь, у хохлов тоже психоз. Особенно на просторах интернета. Они истерично обсуждают вопрос о том, что Зеленский является (о ужас!) агентом ФСБ. Почему именно ФСБ, а не СВР — вопрос отдельный. Видимо наши скачущие соседи просто плоховато осведомлены о структуре российских спецслужб.

Впрочем, присутствуют у некоторой части хомячков и радужные надежды: мол, вот сейчас Зеленский с Путиным как-нибудь договорятся, что-то там порешают с Крымом и с Донбассом — и будет мир-дружба-жвачка, обоюдные санкции взаимно снимутся, в результате чего жить станет лучше, жить станет веселее...

Всё это херня конечно.

Да, некоторое улучшение в отношениях и некоторые взаимные экономические послабления — вполне могут случиться.

Но, ни о каком ПОЛНОМ восстановлении отношений, в том числе ни о каком территориальном урегулировании, не может быть и речи.

Я сам в НЕКОТОРЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ призывал обе стороны включить мозги, отстегнуть рога и выключить маргарин.

Но при всём том, я не верю (от слова совсем), в то что Украина и Россия реально договорятся и урегулируют все спорные вопросы.

Почему я в это не верю?..

Объясняю на пальцах.

Вот есть такая бывшая республика СССР — Молдавия. Которая, как и соседняя близкородственная Румыния, наверное давно была бы уже в НАТО и в Евросоюзе.

Но...

У молдаван нарисовалась проблема — приднестровский регион. Который отделился от Молдавии при помощи российских вооружённых сил. И теперь, с этой нерешённой территориальной проблемой, Молдавию никто не ждёт — ни в НАТО, ни в Евросоюзе.

Кстати, у Молдавии и у Приднестровья, имеется ряд нерешённых территориальных споров. Существуют такие участки на правом (в целом молдавском) берегу Днестра, которые контролируются приднестровцами. И есть такие участки на левом (в целом приднестровском) берегу Днестра, которые контролируются молдаванами. И Россия, которая в своё время жёстко обозначила свою позицию по Приднестровью (оторвав этот регион от Молдавии) в то же время не удосужилась поставить точку в этих, в общем-то мелких территориальных непонятках.

А почему?

Видимо на всякий случай: дабы молдаване и приднестровцы, ненароком, чего доброго, ни договорились между собой и ни разошлись спокойно, как в море корабли — после чего вопрос с территориальной проблемой Молдавии, был бы закрыт.

Ну а на тот случай, если всё же, вопреки всему, Приднестровье и Молдавия однажды договорятся и урегулируют свои отношения — у Молдавии есть ещё одна потенциальная проблемная территория: Гагаузия. Которая в своё время отделилась от Молдавии вместе с Приднестровьем. Однако спустя некоторое время, когда выяснилось, что там достаточно одного нерешённого приднестровского вопроса, Гагаузия вновь вошла в состав Молдавии, на правах автономии — которая, тем не менее, всё время поглядывает в сторону России...

Итак, существуют два таких своеобразных молдавских «яйца», зажатых в кремлёвском кулаке — Приднестровье и Гагаузия. И пока они зажаты в этом самом кулаке — никуда Молдавия не дёрнется. Ни в какое НАТО, и ни в какой Евросоюз.

Поэтому, кто бы там ни приходил к власти в Кишинёве, каким бы пророссийским ни был президент Воронин, или президент Додон — в плане урегулирования приднестровской проблемы, вот уже почти тридцать лет ничего не меняется.

Да — Кремль может снимать с Молдавии какие-то экономические ограничения, может открывать российский рынок для молдавской сельхозпродукции, но... Приднестровье остаётся всё в том же самом положении и территориальная проблема Молдавии остаётся нерешённой...

Теперь посмотрите на Азербайджан.

У этой страны тоже есть своя незаживающая язва, своя нерешённая проблема — Нагорный Карабах. Правда, Кремль тут как бы не при делах, в Нагорном Карабахе живут армяне. Но надеюсь никому не надо пояснять, что без очень серьёзной помощи со стороны России, Карабах не выстоял бы против Азербайджана? А он выстоял. И, помимо собственной территории, прихватил немалую часть Азербайджана как такового.

Допустим на минуту, что в Баку решились бы отпустить на все четыре стороны сам Нагорный Карабах как таковой. Тем более что территория там не очень большая, и преобладали там всегда в этническом плане армяне.

Но, отпустить вместе с Нагорным Карабахом ещё и изрядную часть собственно Азербайджана — на это не решится никакой, даже самый авторитетный и авторитарный лидер страны. Такого население Азербайджана — не простит никому.

Это, в свою очередь, означает, что никакое НАТО и никакой Евросоюз — Азербайджану не светят.

Нагорный Карабах и окружающие его чисто азербайджанские территории, захваченные армянами — это такая азербайджанская мошонка, зажатая в кремлёвском кулаке. И с этой зажатой мошонкой — Азербайджан никуда дёрнуться не в состоянии.

Вот относительно недавно, в Армении сменилась власть. И там речь пошла-было об урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Лидеры Армении и Азербайджана даже встретились друг с другом лично...

Я сам ПИСАЛ о том, что в принципе, этот конфликт — он решаемый. Его не так уж сложно урегулировать.

Но потом, как я понимаю, с новым руководством Армении, хорошо поговорили в Москве. И все разговоры об урегулировании армяно-азербайджанского конфликта — прекратились.

Азербайджанская мошонка, по-прежнему зажата в кремлёвском (или прокремлёвском) кулаке.

И если бы в Баку вдруг даже осмелились пойти на беспрецедентный шаг, если бы они отказались от всех территорий занятых армянами и признали независимость Нагорного Карабаха — это всё равно не избавило бы Азербайджан от проблем. Армяне тут же предъявили бы претензии на какие-то иные земли. Например — на Нахичевань. Да и без армян нашлись бы какие-нибудь сепаратисты. Например — талыши на юге, или горские народы на севере...

Теперь посмотрите на Грузию.

Там тоже есть две свои незаживающие раны — Абхазия и Южная Осетия. И это тоже такая нерешённая территориальная проблема, с которой Грузию не примут никуда — ни в НАТО, ни в Евросоюз.

Причём, поначалу, до 2008 года, эта проблема была острой, но всё же как бы решаемой. Часть Абхазии (Кодорское ущелье) и часть Южной Осетии (до трети республики) контролировались грузинским правительством. Теоретически, Грузия могла бы договориться с осетинами примерно на таких условиях: третья часть территории Южной Осетии окончательно входит в состав Грузии без всяких оговорок, а остальная часть республики, получает — либо полную независимость, либо широчайшую автономию (по образцу Гонконга, или Шотландии). И с абхазами можно было бы договориться, примерно на следующих условиях: Кодорское ущелье и Гальский район (населённый в основном мегрелами), остаются за Грузией. Плюс к этому — Грузия получает льготный беспрепятственный транзит через территорию Абхазии в Россию. Остальная часть Абхазии — получает полную независимость, или широчайшую автономию, оставаясь в составе Грузии сугубо номинально...

Однако после событий 2008 года, когда ВСЯ Абхазия, равно как ВСЯ Южная Осетия, были очищены от грузинского присутствия, возможность мирного урегулирования практически исчезла. Грузия априори не может согласиться с потерей ТАКИХ территорий (это слишком большая потеря для столь небольшой республики). А вернуть Абхазию и Южную Осетию силой — тоже не может.

И таким образом, Абхазия и Южная Осетия, являются этакими грузинскими яйцами, зажатыми в кремлёвском кулаке. Что не позволяет Грузии дёрнуться — ни в какую сторону.

Поэтому, кто бы там ни пришёл к власти в Тбилиси, как бы грузины ни изгоняли из своей страны Мишу Саакашвили (наивно полагая что вся проблема только лично в нём, в его нежелании договариваться с Москвой), как бы ни улучшались на какое-то время экономические отношения между Грузией и Россией — ни о какой сдаче Абхазии и Южной Осетии, ни о каком возвращении этих республик в состав Грузии, речи быть не может. Кремль даже не подумает отказываться от такой системы, которая прекрасно себя зарекомендовала и вполне исправно работает.

Впрочем, если допустить на минутку, что в Тбилиси пойдут на решительный шаг и отпустят на все четыре стороны Абхазию и Южную Осетию — это вовсе не будет означать, что у Грузии исчезнут территориальные проблемы. Просто вместо одних проблем — нарисуются другие. Например — «вдруг», как по мановению волшебной палочки, появятся сепаратисты где-нибудь в Аджарии, или в Сванетии...

Ну а теперь переходим к Украине.

Не надо льстить кремлёвским господам. Не надо видеть в них патриотов России. Этим людям было наплевать на Крым более двадцати лет, пока их устраивала власть, которая управляла Украиной. И они бы ещё лет сто не вспомнили ни о каком Крыме, и уж тем более ни о каком Донбассе.

Но вот на Украине произошёл государственный переворот, в результате которого Украина взяла курс на решительное сближение с Западом и на столь же решительный отрыв от России. Там открыто заговорили о вступлении в НАТО и в Евросоюз.

И вот тогда, в Кремле «вдруг» вспомнили про Крым...

Однако в процессе аннексии, появились такие подозрения, что Крымом Украина готова пожертвовать, ради полной смены политического курса. Возникло впечатление, что новое руководство Украины, готово отказаться от Крыма, готово откупиться этой территорией от России. Уж не знаю, насколько такое впечатление было правильным, но оно было — факт.

Поэтому, в Кремле решили прихватить у Украины такие территории, на отказ от которых, Киев не мог бы пойти ни при каких обстоятельствах.

Поначалу речь зашла о создании так называемой «Новороссии», на всём украинском Юго-Востоке: то есть, на территории, вместе взятых, Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской областей.

Однако от этой идеи довольно быстро пришлось отказаться.

Во-первых, отрыв таких огромных территорий от Украины, привёл бы в реальное бешенство Запад. Во-вторых, такая большая, индустриально развитая территория, с высокопродуктивным сельским хозяйством, с большим населением, с хорошим климатом и с широчайшим выходом к морю, сразу стала бы серьёзным государством — которое смотрело бы на Россию не как на господина и повелителя, а как на почти равного союзника.

Вон, посмотрите как разговаривает с Россией президент Белоруссии Александр Лукашенко. Хотя Белоруссия не имеет таких тучных чернозёмов, такой промышленности, такого климата, такого выхода к морю как Новороссия. Тем не менее, Лукашенко не чувствует себя шестёркой Кремля... Не говоря уж о том, что Белоруссия, в некоторой степени является очень нежелательным для Кремля примером того, как можно жить без всяких олигархов и без дикой грабительской приватизации. Изрядная часть населения России, смотрит на Белоруссию как на пример того, как надо ПРАВИЛЬНО управлять страной... Конечно, у Белоруссии куча своих недостатков, да и успехи белорусской экономики во многом связаны как раз с особыми отношениями между Минском и Москвой. И тем не менее, Лукашенко всегда был человеком, который раздражал кремлёвских самим фактом своего существования.

Теперь представьте себе, что нарисовалось ещё одно, близкородственное в этническом плане государство, которое, может быть, добилось бы серьёзных успехов в развитии и стало бы примером того, как нужно и можно правильно управлять экономикой...

Не говоря уж о том, что такие широкомасштабные действия по отрыву таких больших территорий от соседней страны — оказались просто не нужны. Киев оказался не готов пожертвовать даже Донецком и Луганском — не говоря уж о всей Новороссии.

Однако и эти две области (Донецкая и Луганская) вместе взятые, с неразрушенной экономикой, с выходом к морю — могли бы стать слишком сильным и слишком строптивым союзником, которому однажды могла бы прийти в голову мысль пойти в отрыв от хозяев. Да и опять же — Кремль не был готов на слишком уж тотальное противостояние с Западом.

Поэтому, от Украины оторвали лишь кусочек Донецкой области (линия фронта проходит буквально за околицей города Донецка) и кусочек Луганской области. Причём, этим двум кусочкам не позволили даже объединиться.

Таким образом, вместо единой сильной и высокоразвитой Новороссии, и вместо единого сильного и развитого Донбасса, на белый свет появились так называемые ДНР и ЛНР — абсолютно не жизнеспособные в отрыве от России, разделённые и управляемые вовсе не теми людьми, которые начинали когда-то «Русскую весну» в Донбассе. Это не государства. Это именно украинские яйца, зажатые в кремлёвском кулаке. Благодаря чему Украина не может дёрнуться — ни в какое НАТО и ни в какой Евросоюз.

Население ДНР и ЛНР — в основном не живёт, а существует. Но это ни в малейшей степени не волнует кремлёвских «патриотов», которые просто использовали когда-то патриотическую риторику для того, чтобы создать всё ту же самую систему зажатых в кулаке яиц, которая так хорошо зарекомендовала себя в других регионах.

Вот поэтому, кто бы теперь ни пришёл к власти в Киеве, и с какими бы предложениями этот самый кто-то ни обращался к Путину — Кремль даже не подумает выпустить украинские яйца из своего кулака. Ни при каких обстоятельствах!

Да — в плане экономики могут быть подвижки, и немалые. Могут быть какие угодно переговоры и соглашения. Но украинские яйца из кулака — никто не выпустит.

Ну а если (допустим на минуту) украинское правительство решится отпустить на все четыре стороны ДНР и ЛНР и согласится признать Крым территорией России — тогда в ДНР и в ЛНР моментально вспомнят о той части Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем «украинских оккупантов» (в том числе — о Мариуполе и Славянске). И предъявят территориальные претензии... То есть — вместо одних проблем, тут же возникнут новые...

Правда, у Украины есть её западные друзья, которые могли бы, в принципе, ударить Кремль по той самой руке, в которой зажата украинская мошонка. Или могли бы сами взять за яйца кремлёвских проказников. Тем более что это не так уж и трудно. Достаточно заморозить все зарубежные счета и вообще наложить лапу на всё зарубежное имущество кремлёвской и околокремлёвской мафии. И всё — на этом спектакль будет окончен.

Западу, справиться с кремлёвскими — это раз плюнуть.

Но...

В том-то и дело, что у каждой медали есть две стороны. И в данном конкретном случае, обратная сторона медали заключается в том, что украинцы, что бы они там ни говорили на словах — абсолютно не готовы на деле, реально, стать европейцами.

Они играют в европейский путь. Они хотят быть немножко беременными.

При африканском уровне коррупции, которая буквально пропитала всё украинское общество и является нормой жизни в этой стране — украинцы всерьёз обижаются на то, что европейцы смотрят на них с подозрением и не слишком горят желанием видеть это государство в европейской семье народов.

Украинцы хотят, чтобы европейцы были толерантны по отношению к ним. Но при этом они совершенно не готовы быть толерантными сами, в своей стране.

Украинцы в упор не понимают того, что национализм и европейский путь развития — априори несовместимы.

Они как маленькие дети, откровенно и самозабвенно врут сами себе, рассказывая нелепые смешные байки о СОБСТВЕННОЙ ИСТОРИИ — и кажется всерьёз хотят, чтобы в эти байки верили взрослые люди.

Они хотят быть европейцами чуть-чуть, до некоторой степени. А там дальше — как получится...

Украинцы пытаются проводить у себя в стране такую языковую политику, которая не имеет ничего общего, не только с европейским путём развития, но и вообще с тем, что можно назвать современной цивилизацией. Языковая политика Украины — равна языковой политике наиболее отсталых стран Африки. Например с такой довольно развитой демократией как Индия — Украину уже сравнивать нельзя.

То есть, Украину можно сравнить с алкоголиком, или с курильщиком, который каждый день говорит, что вот с завтрашнего дня — он всё, в полной завязке. И его друзья ему сочувствуют от всей души, но... ни на грош не верят, что на следующий день что-то реально изменится.

И примерно то же самое можно сказать про Молдавию, Грузию — и особенно про Азербайджан, который является эталонной диктатурой чисто азиатского образца.

Вот поэтому, Кремлю ПОЗВОЛЕНО держать за яйца — и Молдавию, и Грузию, и Азербайджан, и Украину.

С Эстонией, или с Литвой — этот номер не прокатил бы. Там реально не позволили бы.

А вот с Украиной и остальными — прокатывает. Потому что в плане европейского пути развития, они отстают даже от путинской России. Несмотря на всю свою проевропейскую риторику.



P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647 . Огромное спасибо тем, кто уже помог.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments
Like