Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

МАСОНЫ. Сорок девятая часть. 1914 год.



В ПРОШЛЫЙ РАЗ мы остановились на том, что в 1914 году, планета была ввергнута в адскую пучину Первой Мировой войны.


К 1914 году ЕВРОПЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ достигла пика своего развития. Белый человек, европеец, Христианин - стал хозяином и господином большей части планеты. Прогресс шёл вперёд семимильными шагами, люди изобрели электричество и автомобиль, паровоз и пароход, авиацию и радио, телеграф и кинематограф, эффективные лекарства (в том числе антибиотики) и холодильники, и многое-многое иное, ранее невиданное и неслыханное.
Африканские и азиатские дебри обживались потихоньку белыми фермерами, в джунглях и в пустынях, у подножия величественных гор и на далёких островах, возводились города с европейским обликом и европейскими названиями, прокладывались дороги, строились промышленные предприятия и учебные заведения. Дикие племена отступали вглубь материков, вымирали, истреблялись, загонялись в резервации.
На таких территориях как Австралия, Канада, Новая Зеландия, несмотря на их удалённость от Европы - начали создаваться новые белые цивилизации. Для этого конечно потребовалось очистить эти земли от аборигенов - но зато переселившиеся туда европейцы, создали с нуля реально процветающие страны.
Казалось: ещё немножечко, ещё чуть-чуть, и на земле наступит полное господство европейцев и Христианства, цивилизации и гуманизма. И Африка с Азией - пойдут по пути Австралии и Новой Зеландии. То есть, где-то в далёких глубинках останутся резервации с крошечными остатками дикарей, которые будут плясать и петь для заезжих туристов. Но в целом, весь мир будет белым, Христианским, европеизированным...

Однако именно тогда, когда это казалось сильнее всего - произошёл резкий срыв, обрушение. Мир полетел в тартарары.
Хотя большая часть правивших Европой монархов, приходилась друг другу роднёй - тем не менее, эти добрые родственники вцепились друг другу в глотки.

Впрочем, рядовые граждане и подданные тех стран, которые вступили в войну - в массе своей, встретили известие о начале войны с воодушевлением. Почти везде царил патриотический подъём, добровольцы во множестве спешили на призывные пункты, а восторженные дамочки бросали в воздух чепчики, провожая войска на фронт под звуки духовых оркестров.
Все надеялись что война будет выиграна быстро и окончится полной победой над супостатом.
По воспоминаниям современников, даже среди российских евреев было немало молодых людей с горящими глазами, которые просились на фронт. Мир захлестнула волна ультра-патриотизма. Реально царило массовое безумие, коллективный психоз.
И мало кто из обычных людей догадывался, что присутствует при начале конца прежнего мира...

Это было временем великого торжества мирового масонства.
Наконец-то свершилось ожидаемое, лелеемое, вынашиваемое, провоцируемое. Мечты становились былью. Ведущие монархические государства мира (всего мира - Япония и Османская империя тоже в этом участвовали, а немного позже присоединился и Китай), сошлись в смертельной бойне.
Правда, в войну вступила и республиканская страна - Франция. Но это было неизбежной данью суровой необходимости, без этого никак нельзя было обойтись. Без активного участия в войне Франции, бойня могла закончиться слишком быстро, не измотав и не обессилив монархии по-настоящему.
Зато главный оплот масонства, Соединённые Штаты - долго оставался в стороне, потирая руки, наживаясь на поставках воюющим странам оружия, техники и продовольствия, укрепляясь, делая необходимые выводы из чужих ошибок и достижений, и ожидая самого подходящего, удобнейшего момента, для вмешательства, которое не потребует слишком больших жертв, зато позволит участвовать в грабеже добычи, а главное, - в установлении контроля за ослабевшим в результате бойни миром...

Ниже на фото вы видите как Николай II, с балкона Зимнего дворца, объявляет о начале войны с Германией.
1914_1000.jpg

Первый канцлер Германии (который её и создал) Отто фон Бисмарк, категорически предостерегал немецких генералов от войны одновременно на два фронта - против России и Франции. Бисмарк считал такую войну самоубийством.
Однако после смерти Бисмарка, его наказы стали постепенно забываться.
Начальник немецкого генерального штаба Альфред фон Шлиффен (на фото ниже), разработал план войны, согласно которому, немецкие войска должны были совершить молниеносный рывок во Францию, причём не через германо-французскую границу (что было бы ожидаемо французами), а через территорию сопредельных Бельгии и Люксембурга - ни о чём разумеется не спрашивая у бельгийцев и люксембуржцев. Все силы германской армии должны были обрушиться на Францию, чтобы в кратчайший срок взять Париж и принудить французов к капитуляции.
В это время на границе с Россией должны были оставаться только небольшие части прикрытия, которым первые два месяца практически ничего не угрожало, потому что, по расчётам немцев - русским, в условиях громадных пространств, бездорожья и бардака, требовалось не меньше двух месяцев, для того чтобы завершить мобилизацию.
За эти два месяца немцам следовало успеть разгромить французов - дабы потом, быстро перебросив на восток армию (при помощи густой сети железных и шоссейных дорог Германии) разгромить уже Россию.



Этот план ведения войны на два фронта, был впоследствии доработан генералом фон Мольтке (Мольтке-младшим) фотографию которого вы видите ниже. Но всё равно, в историю вошёл как "план Шлиффена".




И вот наступил момент истины, когда план Шлиффена предстояло воплотить в жизнь.
Утром 4 августа немцы без объявления войны вторглись в Бельгию.
Обладая 10-кратным превосходством, немецкие войска взломали оборону этой страны и двинулись вглубь, по возможности обходя либо блокируя хорошо укреплённые бельгийские крепости. Крепость Льеж пала 16 августа, а уже 20 августа немцы взяли столицу Бельгии Брюссель...



Правительство Бельгии эвакуировалось во Францию, в город Гавр.
Король Бельгии Альберт I с последними боеспособными частями пытался оборонять город Антверпен, но и тот пал 9 октября.

Застали ли немцы французов врасплох?
И да, и нет.
Французы предполагали, в принципе, что немцы могут ударить через Бельгию - и были готовы к этому. Как только немецкие войска перешли бельгийскую границу - французы выступили им навстречу. Уже 20 августа, когда немцы взяли Брюссель, передовые французские части схлестнулись с немецкими.
Однако французы думали, что через Бельгию немцы будут наносить ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ удар - в то время как ГЛАВНЫЙ ожидался в районе франко-германской границы.
Это конечно был серьёзный стратегический просчёт и недоработка французской разведки.

Не дождавшись атаки немцев на границе, 7 августа французы сами вторглись на территорию Германии в Эльзасе, взяли города Саарбрюккен и Мюльхаузен. Однако довольно быстро французам пришлось перебрасывать свои войска в Бельгию - поэтому наступление в Эльзасе и Сааре пришлось прекратить...

Выполняя план Шлиффена, немцы разгромили французов и англичан - которые потеряли в Бельгии и на границе с Бельгией, порядка 250 тысяч человек.
Английские части отступали к побережью. Французское командование, уже не рассчитывая удержать Париж, готовило сдачу столицы и отвод всех войск за реку Сена.
2 сентября правительство Франции эвакуировалось на юг, в город Бордо...



Однако очень быстро выяснилось, что сами немцы допустили колоссальную, вопиющую ошибку, предположив что русским потребуется два месяца на завершение мобилизации, поэтому можно спокойно сосредоточить все свои усилия на западном фронте.
Уже 4 августа (то есть, в тот день когда немцы вторглись в Бельгию) - русская армия перешла границу, начав боевые действия на территории Германии.
Русское командование правильно рассудило, что для широкомасштабного наступления на Берлин, войск на границе конечно недостаточно. Но, если сосредоточить боеспособные и отмобилизованные части на отдельном направлении, то именно на этом направлении вполне можно достичь успеха.
Поэтому, решено было атаковать Восточную Пруссию.



Одна русская армия двинулась на Кёнигсберг с востока, от Мазурских озёр, а вторая — с запада от них.
Первое же серьёзное сражение закончилось в пользу русских, немцы стали отходить вглубь страны, а русские войска развернули наступление на перехват отходящих немецких войск.
То есть, в то самое время, когда немцы колотили в хвост и гриву отступавших и потерявших надежду на победу французов и англичан - русские колотили немцев.
В этой ситуации перед немцами встал тяжёлый вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ в такой ситуации?

Командующий немецкой армией Максимилиан фон Притвиц (ниже на фото) предложил оставить Восточную Пруссию и стабилизировать фронт по линии реки Висла - ради того чтобы в это время на западе, немецкие войска благополучно добили французов и англичан.



Наверное, для немцев, это было бы самым правильным в той ситуации решением.
Однако, предложение Притвица было категорически отвергнуто и сам он был отправлен в отставку. На его место назначили Пауля фон Гинденбурга...



Немцы решили остановить русское наступление любой ценой, не считаясь ни с какими жертвами - даже если придётся снять часть сил с Западного фронта, где продолжалось успешное немецкое наступление на Париж.
Наверное это звучало очень пафосно и патриотично - но в результате стало самым пагубным решением для Германии.

Немецкие войска спешно перебрасывались с Западного фронта на восточный.
Именно поэтому, у немцев не хватило сил на полный разгром, или охват французской армии под Парижем.
Немецкие войска на западном фронте, пройдя с боями сотни километров, вымотались, коммуникации растянулись, нечем было прикрывать фланги и возникающие бреши, резервов не было, маневрировать приходилось одними и теми же частями, гоняя их туда-сюда.
При этом у немцев была надежда на то, что французы совершенно выдохлись, растерялись, и поэтому с их стороны не последует никаких неожиданностей.

Однако французский маршал Жозеф Жоффр (на фото ниже), принял исключительные меры к подавлению любых признаков паники и капитулянтских настроений. Он вышвырнул со своих постов третью часть всех французских офицеров, очистив армию от бездарей и паникёров, а заодно омолодив командные кадры.


Наступление русских армий воодушевило французов - которые сами перешли в наступление, ударив в плохо прикрытые фланги немецких войск.
Так началась "Битва на Марне".
Немцы были отброшены от Парижа.



Капитулянтские настроения во Франции пошли на спад. Германские планы быстрого разгрома Франции, потерпели крах. Молниеносной войны не получилось.
Непрерывное отступление англо-французских войск прекратилось. Фронт стабилизировался. Силы противников примерно сравнялись.
Немецкий генерал Мольтке был уволен со своего поста. Его место занял Эрих фон Фалькенхайн (на фото ниже) - хотя это уже ничего не меняло в принципе...





Тем временем на востоке, немцы, подтянув войска, перешли в наступление против русских.
К сожалению, у русского командования практически не было опыта ведения современной войны. Взаимосвязь между армиями была плохой, приказы и переговоры по радио шли практически в прямом эфире.
Это позволило немцам, сначала нанести поражение одной русской армии (которой командовал генерал Александр Самсонов - покончивший жизнь самоубийством), а затем создать угрозу окружения для другой армии (командующий - генерал Павел Ренненкампф), которая вынуждена была отступить.
Немецкая пропаганда, для поднятия духа своего населения, раздула эти успехи неимоверно - хотя на самом деле, ничего катастрофического для русских не произошло. Война продолжалась именно на территории Германии (Восточной Пруссии), просто русские прекратили активное наступление и отступили на те позиции, которые были удобны для прочной стабилизации фронта...

В это же самое время, 5 августа 1914 года, началась битва за Галицию — под которой в ту эпоху подразумевалась вообще вся австрийская часть Украины и Польши.
Русскими войсками командовал Николай Иудович Иванов...


Австрийскими - эрцгерцог Фридрих.


Иванов применил необычный приём, который ввёл в заблуждение австрийцев. Сначала русские войска отступили к городам Люблин и Холм. А затем, когда австрийцы стали их преследовать, снялись с укреплённых позиций, растянулись в походе - последовал зубодробительный контрудар, в результате которого, австро-венгерские войска оказались разгромленными на широком фронте.
21 августа русские взяли Львов (крупнейший город Западной Украины), 22 августа — Галич (исторический центр Галиции).
С 29 августа отступление австро-венгров переросло в паническое бегство. В кратчайший срок русская армия захватила большую, стратегически важную территорию — Восточную Галицию и часть Буковины.







Это поражение морально сломало австрийцев - которые, в целом, потеряли веру в силу своей армии и в дальнейшем не осмеливались приступать к крупным операциям без помощи германских войск.

Следует особо отметить, что территория "царства Польского", которое являлось частью Российской империи, глубоко вклинивалась на запад, создавая так называемый "Варшавский выступ", крайне неудобный для обороны.
Этим решили воспользоваться немцы, которые осенью 1914 года развернули наступление на западе Польши, имея целью захват Варшавы.
Бои шли с переменным успехом и в конце концов немцы, в целом, были отброшены. Наступление германских армий захлебнулось, фронт стабилизировался.



Тем временем за всей этой катавасией внимательно наблюдали в Италии. В той самой Италии, которая вообще-то состояла в военном (так называемом "Тройственном") союзе с Германией и с Австро-Венгрией. И поэтому, разумеется должна была вступить в войну на стороне Германии.
Однако не вступила.
Оказывается и так можно было...
Убедившись в том, что молниеносной победы немцы одержать не смогли, итальянцы проявили сдержанность - чтоб не сказать коварство. Они предали своих союзников.
Наверное это было не очень красиво с моральной точки зрения. Но зато правительство Италии спасло свою страну от разгрома и капитуляции, а свой народ - от тяжёлых бедствий.

Примерно такая же история произошла с Румынией, правящая элита которой, чуть было ни вступила в войну на стороне Германии, в самом начале боевых действий.
Лишь благоразумие отдельных представителей власти, сумевших убедить короля и оголтелых "ястребов" в необходимости подождать и посмотреть, чья возьмёт - спасло эту страну от крайне неприятных последствий.

Зато нашлись другие дураки, которые встряли в абсолютную чужую для них войну, причём именно на стороне Германии, и именно тогда, когда было уже понятно, что блицкриг не удался. Речь идёт об Османской империи, которая некоторое время колебалась (там хватало в правительстве разумных людей, которые были категорически против войны), но всё же, 29-30 октября 1914 года, турки совершили роковой для себя шаг: их флот обстрелял Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск.
Как результат - 2 ноября Россия объявила Турции войну. 5 ноября войну туркам объявила Британская империя, а 6 ноября - Франция.

Ранее, 23 августа, войну немцам объявила Японии - что было ОЧЕНЬ выгодно для России, потому что снимало всякое напряжение с восточных границ империи и позволяло сосредоточить всё своё внимание на западе. Японцы прибрали постепенно к рукам немецкие колонии в Тихоокеанском бассейне - что не вызывало никаких эмоций и возражений у России, которая не имела в этих колониях своих интересов...

Ну а что же в это время происходило на границе между Австро-Венгрией и Сербией - то есть там, где война, формально, как раз и зародилась?..

Там, к удивлению современников, довольно быстро выяснилось, что Австро-Венгрия, несмотря на колоссальный перевес в живой силе и технике - вовсе не такая уж сильная. А Сербия, на фоне австрийцев и венгров - не такая уж и слабая.
При этом надо отдать должное сербской разведке - она сумела вычислить все основные планы австрийского командования.
Кстати: австрийскими войсками командовал тот самый Оскар Потиорек, о котором упоминалось в предыдущей части нашего повествования. Удивительно что этот человек, который прохлопал у себя под носом сараевское убийство - не потерял доверия, не вызвал никаких подозрений по отношению к себе, и даже был поставлен во главе австрийских армий, наступавших на Сербию...

Австрийские войска неоднократно атаковали Сербию по всей линии границы - и каждый раз сербы успешно отбивали эти атаки.
А в сентябре 1914 года, сербы перешли в наступление и вторглись в южную часть Боснии. Только благодаря абсолютному неравенству сил, австро-венграм удалось выдавить сербские войска со своей территории...



В конце концов, подтянув резервы и доведя количество своих войск до 450 тысяч (почти полмиллиона солдат!), Австро-Венгрия начала 5 ноября решительное наступление.
И тут сербы сделали то, чего от них никто не ожидал.
Они медленно, с тяжёлыми боями отступали, изматывая австро-венгерские войска. 30 ноября австрийцы даже взяли столицу Сербии, город Белград (впрочем - он находился на самой границе)...
А 3 декабря, сербы нанесли по измотанным и растянутым австро-венгерским войскам серию мощных ударов, в результате которых австро-венгерские войска были разгромлены и выбиты на свою территорию - в том числе и из Белграда.
Из 450 тысяч австро-венгерских солдат, погибло 250 тысяч.



Эта победа сербов была настолько неожиданной, что немецкий кайзер Вильгельм II (может быть желая унизить своих австрийских горе-союзников), лично поздравил командовавшего сербскими войсками воеводу Радомира Путника (на фото ниже).



Невольно создаётся такое впечатление, что даже если бы никто не выступил на стороне Сербии, если бы сербам довелось схлестнуться с австро-венграми один на один - австрийцам вряд ли светила однозначная победа...
Только после этого поражения, австрийцы догадались заменить злополучного Потиорека на другого командующего - эрцгерцога Евгения.

Вот так заканчивался 1914 год - первый год кровавой бойни, вошедшей в историю под именем Первой Мировой войны...



ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.


Tags: масоны
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments
Like