Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Ореховый Спас. Он же хлебный.



Третий Спас, который отмечается сегодня, 29 августа, часто называют "Спасом на полотне", "Спасом на холстах", "холщовым Спасом".
Это связано с тем, что этот день церковь празднует перенесение Нерукотворного образа Спасителя, а также с тем, что в деревенском быту этот праздник отмечался торгом полотнами.


Полное название Спаса 29 августа - Перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь. Нерукотворным считали образ Христа, который представлен в виде его лика на платке или глиняной доске. Говорили, что впервые этот нерукотворный образ появился, когда Иисус умылся и вытер лицо полотенцем. Долгое время холст с отпечатком лица Христа, который хранился в Эдесса, был сокровищем города. Однако в 944 году император Константин VII решил выкупить образ, а затем перенес его в Константинополь. Сама реликвия через некоторое время была утеряна, когда город разграбили участники одного из Крестовых походов.

В Православии Нерукотворный Образ является одним из доказательств того, что это второе лицо Троицы, воплощенное в человеке, а в более узком понимании это аргумент, который свидетельствует в пользу иконопочитания.

Как появился нерукотворный образ. В городе Едессе правил Авгарь - император, все тело которого покрывала проказа. Однажды он узнал, что Господь милостив и творит чудеса. Авгарь уверовал в Бога и написал ему письмо с просьбой помочь ему побороть недуг. После этого Авгарь послал своего живописца по имени Ананий в Палестину, чтобы тот написал портрет Христа. Когда Ананий пришел в Иерусалим и увидел Иисуса, то вокруг него было столько людей, что подойти к нему не получалось. Тогда он забрался на камень и попытался нарисовать образ Христа издалека. Спаситель увидел это, подозвал Анания и прочитал письмо. После этого он дал наставления о том, как избавиться от болезни, попросил принести ковш, наполненный водой, которой умылся и вытер лицо полотенцем, вручив его Ананию. Именно на нем был отпечатан Божественный Лик Христа.

К 29 августа созревали орехи, поэтому праздник и стали называть Ореховым Спасом. Пытались приурочить к нему проведение различных ярмарок, на которых продавали полотно и другие товары.

В народе этот праздник также называли Спожинками. Отмечали 29 августа приход осени. Ласточки улетали в теплые края. Воздух становился более прохладным. Пекли хлеб из нового урожая.

29 августа крестьяне старались обязательно сходить в церковь и помолиться Богу. После этого женщины отправляли своих мужей в поле с хлебом и солью. Укладывали три снопа на телегу, а сверху - мешки с зернами, которые предназначались для посева. На поле засевальщиков 29 августа уже ждали дети с гречневой кашей и пирогом.

Предки, согласно приметам, обычно говорили: "В Первый Спас на воде стоят, на второй - яблоки едят, на третий - полотна продают да хлеб припасают". Было также принято 29 августа чистить колодцы и источники, пить воду из них, поскольку считалось, что это позволит сохранить крепкое здоровье на весь следующий год.

ОТСЮДА...



Tags: Религия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment