Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Бука Сука Димка (любопытные факты, часть четвёртая)



В ПРОШЛЫЙ РАЗ мы с вами говорили об Эритрее. Теперь, перенесёмся с востока на запад Африканского материка.


13 февраля 1976 года, в Нигерии, в окрестностях столицы, которой тогда был город ЛАГОС, по одной из дорог ехал автомобиль "Мерседес-Берц", в котором находился президент этой страны Муртала Мухаммед - вместе со своим адъютантом и ординарцем.
Внезапно по автомобилю был открыт шквальный огонь - в результате которого все находившиеся в машине, были убиты наповал.
Так в этой стране начался очередной государственный переворот, который возглавил подполковник Бука Сука Димка (на фото вверху) - один из двух первых нигерийцев, получивших военное образование в Австралии.

Это уже был не первый государственный переворот, в котором принимал активное участие Бука Сука Димка.
В июле 1966 года, он возглавлял один из отрядов, выступивших против тогдашнего диктатора Нигерии, генерала Иронси.
Бука Сука был человеком решительным и беспощадным. Поэтому уже в 1966 году он особо отметился, участвуя (вместе с помощником по имени Сани Абача) в расстреле солдат, которые страшно провинились перед новой властью, потому что принадлежали к народности игбо.

И вот через десять лет, в 1976 году, Бука Сука Димка уконтропупил очередного диктатора.

Нельзя сказать, что Димка был такой уж противник диктаторов - негры той эпохи вообще не представляли себе жизни без таковых. Просто убитый Сукой диктатор Муртала Мухаммед - сам пришёл (как надеюсь вы уже догадались) к власти, свергнув предыдущего диктатора (и генерала по совместительству) Якубу Говона.
А Бука приходился Говну Говону родственником...

Итак, на первых порах, Сука Димка, пришёл к успеху. Мурталу он ухлопал. После чего со своими людьми захватил радиостанцию "Радио Нигерия" - и объявил на всю страну, что пришёл к власти для того, чтобы покончить наконец-то с разгулом коррупции, внесудебными арестами, и с бардаком в экономике.

То есть, всё как завещал дедушка Ленин - захват телеграфа и полная беспощадность к врагам.
Справедливости ради следует сказать, что коррупции, внесудебных расправ и экономических проблем - в Нигерии действительно было выше крыши (сейчас всего этого тоже хватает).

Однако произошла случайная накладка: мятежники, впопыхах, вместо одного из главных, опасных своих противников, генерала Олусегуна Обасанджо (на фото ниже), расстреляли какого-то другого вояку (тоже, кстати, генерала).



Это стало их фатальной ошибкой.
Обасанджо, решительный и популярный в армии человек, сумел в кратчайший срок переломить ситуацию. Армия пошла именно за ним - и вскоре мятежники были разгромлены. Многие из них попали в плен и были съедены предстали перед трибуналом - по приговору которого, Бука Сука Димка и 38 наиболее активных его помощников, были расстреляны.

А победивший генерал, как нетрудно догадаться, стал очередным президентом.
Но...
Этот человек получил образование в баптистской школе. Некоторое время работал учителем.
И представьте себе, баптисты воистину сотворили чудо: они сумели внушить негру, который впоследствии стал генералом и участвовал в боевых действиях, такую приверженность к демократическим ценностям, которую он пронёс через всю свою жизнь.
Это может показаться невероятным, но полноправный диктатор Нигерии Олусегун Обасанджо, устроил в подвластной ему стране свободные, нормальные выборы - без дураков. И спокойно уступил власть всенародно избранному президенту из гражданских, Шеху Шагари. После чего занялся сельским хозяйством, учился в университете - и пописывал статьи в газетах...

Но вы надеюсь не забыли про упомянутого выше Саню Абачу Сани Абача (на фото ниже), который вместе с Букой Сукой Димкой расстреливал солдат неправильной национальности? Я ведь не просто так упомянул об этом человеке!



Саня оказался человеком с хорошей памятью - и настоящим другом. А негры - ну они всегда негры. Даже если получают образование в Великобритании и США (Абача учился именно там).
В 1993 году, он организовал военный переворот, в результате которого стал, официально, председателем Временного правящего совета и Федерального исполнительного совета.

Дорвавшись до власти, этот человек устроил в стране такой чад кутежа и дым коромыслом, что Соединённые Штаты вынуждены были ввести против Нигерии санкции, а Великобритания приостановила членство Нигерии в Британском содружестве наций.

По личному указанию Сани Абачи, был арестован почивавший на лаврах Олусегун Обасанджо - который когда-то подавил мятеж Саниного кореша Буки Суки Димки.
Обасанджо был приговорён к смерти.
Правда, во всём мире поднялась такая волна протестов, что Абача решил чуточку отыграть назад. Смертный приговор заменили на 15 лет заключения. Саня вполне резонно предположил, что за 15 лет в нигерийской каталажке, любой Олусегун копыта отбросит.
Но увы, новый повелитель Нигерии не учёл того факта, что он и сам - смертен.
8 июня 1998 года, старый друг Буки Суки Димки, отдыхал на своей президентской вилле, в компании индийских элитных проституток, выписанных из Дубая. И там, по одной версии, одна из проституток, поднесла ему стакан апельсинового сока с ядом. По другой версии - товарищ просто перебрал виагры, в сочетании с чем-то более крепким, чем апельсиновый сок.
Так или иначе, но Саня сыграл в ящик и был очень быстро после этого похоронен.
А томившегося в кутузке Олусегуна - освободили...

В Советском Союзе, до граждан которого дошли отголоски событий в далёкой Нигерии, в ту пору появился стишок:

Захода солнца подождёт
И в темноте как невидимка,
Устроит госпереворот
Коварный
Бука Сука Димка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИИ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.


Tags: История
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments
Like