Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Не будьте ослами!



Бисмарк в своё время говорил: "На своих ошибках учатся только ослы. Умные люди - учатся на ошибках других людей".
Меня порой спрашивают: почему я в последних своих публикациях, так сильно зациклился на истории?
Ну например ЗДЕСЬ, или допустим ВОТ ЗДЕСЬ...

Дело в том, мои драгоценные, что история, всегда идёт по кругу, или по спирали.
Человечество, в целом - не меняется.
Поэтому, исторические события, нередко повторяются - настолько, что сейчас даже появляются псевдоисторики типа Фоменко, которые начинают доказывать, что человеческая история насчитывает гораздо меньше лет чем это принято думать, и многих событий вообще не было, - именно потому, что события с разницей в 100, 200, или 300 лет, когда начинаешь их изучать поплотнее, очень уж похожи друг на друга, буквально повторяют друг друга. Люди с завидной регулярностью наступают на одни и те же грабли. Можно даже и так сказать, что история повторяется всякий раз, когда про неё забывают.
Даже Библия говорит, ясно и чётко, что нет ничего нового под солнцем.
Следовательно, тот кто не хочет совершать ошибок - должен знать историю. Реальную историю - а не ту, которую ему втюхивают какие-нибудь аферисты и платные пропагандоны. И не ту, которая ему нравится и льстит его слуху. Повторяю - реальную.
Для того чтобы не совершать ошибок, для того чтобы не быть ослом, для того чтобы учиться на чужих, а не на своих ошибках - надо хорошо и точно знать, что именно совершили другие люди, - и как именно они были наказаны за свою глупость, жадность, чванство, или недальновидность.
Так что изучайте историю, господа. Хорошо, внимательно изучайте. Не ленитесь - вчитывайтесь, думайте, сопоставляйте, анализируйте.
И конечно же, не пытайтесь учить историю по книгам Юлиана Семёнова, Валентина Пикуля, или Бориса Акунина. Умейте отличать серьёзную, документальную литературу - от приключенческой, развлекательной, или агитационно-пропагандистской.

Tags: История
Subscribe

  • Кремль опешил...

    Судя по выступлению президента Путина (или человека, которого нам выдают за такового), в Кремле реально опешили и растерялись от того наката, который…

  • Ну и чем вы там ежей пугаете?..

    Интернет полон быдловысерами на тему: кто сморгнул первым - Байден, или Путин? Кто кому первый позвонил? Кто зассал и отыграл назад?.. Прямо…

  • Хацэли украсць. И снасильничаць. Двацать раз падряц!..

    Итак, двое граждан Белоруссии задержаны в России за попытку госпереворота и убийства президента республики в своей стране. Якобы их…

Buy for 20 tokens
Я недавно прочитал 2 статьи: 1. Иманбек Зейкенов, 19-ти летний железнодорожник сделал ремикс на трек Roses, который стал популярный по всему миру. Музыке учился сам и по видео с Ютуба. В 2021 году Иманбек записал ремикс с Rita Ora и получил Грэмми. 2. Русский графический дизайнер Никанор…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments