Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Хуй - или мяу? Пятицветную собаку уважаешь?

Любопытные факты, часть пятая. Предыдущую часть смотрите ЗДЕСЬ.






На северо-западе Китая, проживает народ, именуемый хуй.
Это этническая группа китайцев, которые исповедуют ислам и в определённой степени смешаны с некоторыми мусульманскими народами - такими как арабы, уйгуры, узбеки, и прочие.
По-другому они именуются ещё хуй-хуй (то есть "правоверные мусульмане") и хуй-цзу ("народность хуй").
В русской транскрипции название принято слегка переиначивать - пишут "хуэй". Но это неправильно, буква "э" вставлена именно русскими лингвистами, сугубо для приличия.
Вверху вы как раз видите некоторых представителей этой народности.
Общая численность хуев - десять с половиной миллионов. У них есть свой Нинся-Хуйский автономный район (в русской литературной транскрипции Нинся-Хуэйский), который по площади больше Московской области. Карту этой автономии вы видите ниже.



Административным центром, является город Иньчуань (на фото ниже).


Впрочем, хуи живут не только в этом районе. Они довольно широко расселены по Китаю - поэтому у них есть и другие автономии, рангом поменьше. В частности: Чанцзи-хуйский (Чанцзи-хуэйский) автономный округ, Яньци-хуйский (Яньци-хуэйский) автономный уезд, Линься-хуйский (Линься-хуэйский) автономный округ (в котором хуи соседствуют с дунсянами), Мэньюань-хуйский (Мэньюань-хуэйский) автономный уезд, Вэйнин-лоло-хуй-мяу (Вэйнин-лоло-хуэй-мяо) автономный уезд (в котором соседствуют друг с другом три народности - лоло, хуй и мяу).

Кстати, раньше в Китае называли хуями вообще все мусульманские народы - в частности арабов, уйгуров, узбеков, татар. Но постепенно так стали называть только тех мусульман, которые вросли в китайскую культуру, смешались с китайцами и говорят на китайском языке.

Дунсяны, с которыми хуи соседствуют в Линься-хуйском автономном округе - это такие монголы, которые исповедуют ислам, а говорят, преимущественно, на китайском языке.
Ниже вы видите девушек-дунсянок...




Народ лоло, с которым хуи соседствуют в Вэйнин-лоло-хуй-мяу автономном уезде, насчитывает приблизительно восемь миллионов человек. Живут они, большей частью в Китае - и меньшей частью во Вьетнаме. По другому этот народ называется и. Да, именно так - одна буква "и".
Ниже вы видите представителей народа и - они же лоло...


Народ мяу (в русской литературной транскрипции мяо), соседствующий с хуями и лоло, насчитывает 11 миллионов человек. Проживает не только в Китае, но и в таких соседних странах как Лаос, Вьетнам, Таиланд, Мьянма. В Лаосе их называют хмонги.
Ниже вы видите на фото причёски женщин мяу.


С народом мяу, не следует путать народ яу (яо), который насчитывает около миллиона особей - поклоняющихся пятицветной собаке (ну религия у них такая).
Ниже вы видите женщин народа яу.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИИ СЛЕДУЕТ...


Tags: Вселенная
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments
Помятуя о том, как граждане КНР любят передвигаться на тачках и рикшах, повозках и прочем, передвигаться гуртом, вспомнишь и про выражение "х..ев тебе тачку"...