ogbors

Category:

Самосожжение Разина

Итак, 10 сентября, в городе Ижевске (это столица Удмуртии — одной из автономий в составе России) перед зданием местного парламента, совершил самосожжение учёный и общественный деятель, Альберт Алексеевич Разин (фото которого вы видите выше). Таким образом, этот человек выразил свой протест против языковой политики России — которая, по его мнению, ведёт к исчезновению удмуртского языка, культуры и идентичности удмуртов.

Этот человек, по местным удмуртским понятиям — очень большой учёный, великая личность, мудрый социолог и всё такое прочее. По профессии — учитель химии и биологии. Кандидат философских наук, доцент... В девяностых годах он увлёкся язычеством, проводил моления в священных рощах, сочетаемые с жертвоприношениями священных животных, называл себя шаманом древней традиции туно, призывал удмуртов вернуться к своим корням — то бишь к язычеству, всячески пропагандировал изучение удмуртского языка, объявил удмуртов потомками арийцев, считал что именно древние удмурты построили Аркаим и создали великую державу, которая торговала с Индией, Китаем, Персией. Именно удмуртом по мнению Альберта Разина, был великий пророк древности Заратуштра, а также татарский поэт Габдулла Тукай.

Правда, он никогда не заявлял о том, что именно древние удмурты выкопали Чёрное море — но видимо потому что Удмуртия просто далеко расположена от всяких морей...

Между тем у другого народа Поволжья — чувашей (ни разу не родственных удмуртам и вообще не граничащих с ними) есть особый обряд, именуемый «типшар» («сухая беда»). Это когда человек, жестоко обиженный кем-то, совершает ритуальное самоубийство во дворе у своего обидчика.

Например, в декабре 2007 года, попытку самосожжения на Красной площади совершил чувашский оппозиционер и бизнесмен Эдуард Мочалов, требовавший уголовного преследования своих обидчиков.

В ноябре 2011 года, пытался совершить самосожжение у стен Кремля, обманутый дольщик из Чувашии Григорий Алексеев.

В декабре 2012 года, под угрозой самосожжения требовала зарплаты 52-летняя жительница Чувашии, находившаяся на заработках в Подмосковье.

В начале 2013 года, пытался сжечь себя на Красной площади ветеран Афганской войны из Чувашии, Василий Поклаков.

20 августа 2019 года, воспитательница из Чувашии Алёна Блинова, уволенная и выселенная с двумя детьми за посещение оппозиционного митинга, совершила типшар, прыгнув в Волгу с лодки с камнем на шее...

Повторюсь: это именно чувашская такая традиция.

Но Альберт Разин, который привык приписывать чужие традиции и достижения именно удмуртам, считал, что типшар — это часть удмуртской культуры. И поэтому, он совершил этот обряд (ритуальное самосожжение) перед зданием местного парламента в Ижевске.

Никаких мало-мальски серьёзных мотивов для чего-то подобного, насколько я могу судить, у Альберта Разина не было. Абсолютно благополучный человек, ни разу не битый жизнью. Жена — писательница и поэтесса, кандидат филологических наук. Дочь — модельер. В республике Разина уважали, за убеждения не преследовали. 

Видимо, попросту говоря, у него поехала крыша, от сознания того, что такой величайший арийский народ как удмурты, подарившие миру Аркаим, Заратуштру и татарского поэта, недостаточно резво возвращаются к своим корням, не хотят быть язычниками, поклоняться шаманам и приносить в жертву животных, хотят (о ужас!) говорить на русском языке и вообще жить нормально, на уровне XXI века.

Я давно заметил, что благополучные люди, у которых мало проблем — стремятся создать себе проблемы искусственно, на пустом месте, буквально из ничего. Кто-то из них меняет себе пол, кто-то устраивает трагедии на почве личных взаимоотношений, а кто-то готов спалить самого себя прилюдно, в знак протеста против того, что в Удмуртии говорят преимущественно на русском (а в Уругвае на испанском) языке... Кстати — сам Разин активнее всего пользовался именно русским языком...

Впрочем — у меня есть что сказать и в защиту этого человека. По-своему он молодец. В отличие от других, подобных себе деятелей — он не посылал на баррикады и в бой кого-то постороннего (сам оставаясь при этом в стороне). Он не призывал молодое дурачьё к восстанию — находясь при этом где-нибудь на швейцарском курорте. Нет! Он пошёл — и убил себя сам. Если бы все индивидуумы, помешанные на своей арийскости и богоизбранности, поступали подобным же образом — мир не знал бы многих бедствий и жить было бы намного безопаснее.

Ниже вы можете посмотреть одну из лекций Разина.

А это интервью Разина перед самосожжением. Это выступление человека, который уже вынес себе приговор, который знает что вот сейчас, после окончания интервью — он умрёт...


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
т.е., чувак съехал на теме русофобии
что ж, по мощам и елей.
можно номинировать на премию дарвина