Categories:

Где ожидать следующей войны?..

Итак, Кремль вроде бы начинает потихоньку выпутываться из своей авантюры на Украине. Ещё не выпутался окончательно, но есть впечатление что начинает... В США правит Дональд Трамп, не воспринимающий Россию как серьёзного врага. Вообще, вашингтонский обком напоминает сейчас полицейского, который не трогает задолбавшего всех дворового хулигана потому, что настроен по отношению к этому хулигану благодушно. А благодушно настроен потому, что хулиган, во-первых, оказывает полицейскому кой-какие услуги (так и в реальной жизни очень часто бывает; гопники — это обычно первые кандидаты в сексоты и стукачи, так как никаких принципов и моральных преград у них как правило не существует), а во-вторых, дворовый хулиган оправдывает само существование полицейского. Не станет хулигана — расслабившиеся граждане могут начать задавать разные нескромные вопросы, типа — нафига нам содержать бездельника-полицейского?..

И вот сейчас на просторах интернета стали появляться публикации-предположения, типа: куда теперь обратит свой взгляд Россия? Какие территории теперь захочет присоединить к России Путин? Кто сейчас на очереди? У кого что отнимут? Кому из соседей России, следует готовиться к разным неожиданностям?..

Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала расставим все точки над i. Никаких патриотов и собирателей земли русской, в Кремле нет. И взяться им там, неоткуда. Так что вот этот мотив — собирание русских земель из чувства патриотизма — нужно исключить сразу и полностью.

Кремлёвские экспансии, всегда имели только одну цель — создать у того или иного государства территориальную проблему, дабы это государство не могло войти в состав НАТО и Евросоюза. Именно с этой целью от Молдавии было оторвано Приднестровье (и на некоторое время Гагаузия), от Грузии — Абхазия и Южная Осетия (на некоторое время, в какой-то степени — Аджария), от Азербайджана — Нагорный Карабах и прилегающие территории, от Украины — ДНР и ЛНР. 

Например Абхазия — райский уголок на берегу Чёрного моря, прекрасное место для создания множества курортов, высокоразвитого сельского хозяйства, торговых и военных портов. А между тем, никто Абхазию в состав России не принимает, и остаётся эта республика, при всех своих потенциальных возможностях — нищим, заброшенным, криминализованным захолустьем. Совершенно ясно, что Абхазия как таковая, Кремлю и нафиг не нужна. Её откололи от Грузии только для того, чтобы Грузия не могла с такой территориальной проблемой дёрнуться, ни в какое НАТО, ни в какой Евросоюз. А что там творится на территории «суверенной» Абхазии, как там людям живётся в условиях «независимости» — всем насрать.

Кремль похож на такого владельца гарема, который специально режет ножом лица тем своим жёнам, которые заикаются о том, чтобы уйти из гарема — дабы они никому за пределами гарема не были нужны, не могли бы нормально вновь выйти замуж и обустроить свою жизнь.

Тех жён, которые ведут себя покорно (ну типа Казахстана, или Белоруссии) Кремль не трогает.

Было три особых исключения — республики Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва). По их адресу тоже в своё время раздавались угрозы. Эстонии угрожали отрывом от республики северо-востока (или как минимум одного города Нарвы), Латвии что-то там намекали насчёт потенциального отделения Латгалии, а Литве грозили изъятием Виленского и Клайпедского краёв (то есть — столичного округа в пользу Белоруссии, и балтийского побережья в пользу Калининградской области). Но там случился облом. У прибалтов нашлись серьёзные заступники, которые так рявкнули на Москву, что в Кремле сели на пятую точку ровно и не посмели дёргаться. Прибалтика ушла без потерь...

Теперь давайте присмотримся к соседям России — есть ли среди них такие, которые желают поменять ориентацию с Кремля на Вашингтон?

На первый взгляд — вроде бы нет.

Но это именно на первый, самый поверхностный взгляд.

Казахстан — медленно но неуклонно, очень и очень потихоньку, почти незаметно, откочёвывает из московской сферы влияния. Конечно, ни о каком НАТО и Евросоюзе они не заикаются (да никто там и не ждёт явных азиатов) но при всём том западный бизнес чувствует себя в этой республике всё более уверенно, да и вообще теперь, когда идёт обновление правящей верхушки Казахстана — возможны всякие повороты...

Белоруссия — очень осторожно, с оглядкой, но тем не менее явно пытается наладить отношения с Европой. Кто его знает, какие там мысли зреют в голове у бессменного белорусского бацьки...

Вот если в Кремле вдруг почувствуют какие-то опасные (по их мнению) телодвижения со стороны Казахстана, или Белоруссии — тогда «вдруг» могут нарисоваться какие-нибудь новые непризнанные республики, где-нибудь в районе Петропавловска, Уральска, Усть-Каменогорска, Витебска, или Могилёва. Причём — абсолютно независимо от того, существуют ли в Белоруссии и в Казахстане реальные сепаратисты, хотя бы в количестве двух-трёх штук. Если такие люди понадобятся — они появятся. Даже если для этого придётся завозить их из России автобусами... Более того — не факт что это будут именно русские сепаратисты и что огонь разгорится строго вдоль российских границ. В Казахстане и в Белоруссии — существуют и другие национальные меньшинства, помимо русских...

Но это чисто теоретически.

Очень непростая ситуация складывается в Армении, где сменилось правительство. Забавно, но если раньше Кремль использовал абсолютно пророссийскую Армению, для шантажа протурецки настроенного Азербайджана — то теперь может случиться наоборот: уже Азербайджан может быть использован для шантажа Армении, если она станет слишком явно ориентироваться на Европу. Если раньше армяне, при помощи России, откусили от Азербайджана Нагорный Карабах и немалые прилегающие территории (дабы Азербайджан никуда не мог дёрнуться с такими крупными территориальными проблемами) то теперь уже Армении будут угрожать, типа: попробуете дёрнуться куда-то не в ту сторону — потеряете всё завоёванное...

Однако помимо всего вышесказанного, есть ещё один «нюанс», который всегда нужно держать в уме. 

Дело в том, что кремлёвским может понадобиться маленькая победоносная война — ради поднятия и укрепления своего авторитета, ради того чтобы заткнуть рты недовольным и укрепить ряды колеблющихся.

Вы заметили что выше, когда я писал про Украину, то упомянул ДНР и ЛНР — но не упомянул Крым?

Это не случайно. Аннексия Крыма — это отдельная эпопея, которая была предпринята НЕ для того чтобы не пустить Украину в Евросоюз и НАТО (для той цели были созданы ДНР и ЛНР). События в Крыму — это как раз и была маленькая победоносная война, которая подняла рейтинг Путина и его команды до небес, и заставила население России на время забыть обо всех минусах их жизни.

Так вот сегодня, когда угар квасного патриотизма явно пошёл на убыль, когда началось малоприятное похмелье, когда авторитет российской власти находится под очень большим вопросом, когда правительство крупнейшей по площади страны мира, имеющей на вооружении баллистические ракеты с ядерными боеголовками и тратящей огромные средства на содержание всевозможных спецслужб и спецназов, всерьёз навалило в штаны при известии о движении из Якутии в сторону Москвы ужасного шамана (против которого бросили несколько автобусов с омоновцами, дабы остановить этакую кошмарную напасть) — в Кремле вполне могут задуматься (или уже думают) над повторением пройденного. То есть — над осуществлением новой операции, аналогичной крымской. Над повторением маленькой победоносной войны.

Я не думаю, что это произойдёт где-то в Прибалтике. Против НАТО гопота не попрёт — кишка тонка... Украину тоже трогать больше не будут (без особой надобности) — там слишком дорого и хлопотно всё  обошлось... У таких мелких республик как Грузия, или Азербайджан — и отбирать-то уже толком нечего... Аляска или Маньчжурия — исключено. На США, или на Китай, Москва не дёрнется... Польша, Финляндия, Норвегия, Япония, Корея, Монголия — это всё не то... Остаются опять же, только Белоруссия и Казахстан...

Триумфальное присоединение Белоруссии (всей, целиком, и без войны) — это действительно вариант... Либо столь же триумфальное (и опять же — без стрельбы и крови) присоединение какой-нибудь окраины Казахстана. Тут есть три варианта: вариант первый — правобережье реки Урал (Яик), с городами Уральск и Гурьев (Атырау); вариант второй — крайний север с городом Петропавловск; вариант третий — крайний восток (Рудный Алтай) с городом Усть-Каменогорск...

Впрочем — не исключено что-нибудь особенное, из ряда вон выходящее. Ну там, вроде вторжения в какую-нибудь африканскую, латиноамериканскую, или азиатскую страну... Сирию ведь бомбили... А чем Сирия принципиально отличается от других стран третьего мира?.. Вон по Саудовской Аравии какие-то абреки нанесли удар при помощи дронов. Да так, что там нефтедобыча существенно упала и цены на нефть во всём мире резко взметнулись. Ещё пара-тройка таких ударов — и пожалуй Россию могут даже попросить утихомирить оборзевших душманов, базирующихся в какой-нибудь никем толком не контролируемой стране, типа Йемена, или Сомали...

Это ни в коем случае не категорическое утверждение с моей стороны. Просто размышление. Не надо относиться к нему как к пророчеству. Это именно мысли вслух — которые, вполне возможно, никогда не сбудутся. Я просто рассуждаю — опираясь на те конкретные события, которые уже имели место быть.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Вроде собираются интегрироваться с Белоруссией, чем не ход, ну а сказочный еще на 6 лет станет объединенным президентом!