Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

ПСЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА СВОЮ БЛЕВОТИНУ (Библия, Книга Притчей Соломоновых)

Для начала, давайте прочтём две публикации из якутской газеты "Илкэн"...

1)



Вечером, 17 сентября, в офисе Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов севера республики Саха (Якутия) Лены Ивановой, состоялось экстренное совещание. Поводом послужило обращение трех оленеводов из села Юкагир Усть-Янского района, которых 11 сентября этого года пограничная служба управления ФСБ России по восточному району, на вертолете вывезла в посёлок Тикси, из оленеводческого стойбища, за нарушение паспортного режима.

Как рассказал присутствовавший на совещании один из оленеводов, бригадир стада №12 Конон Дмитриевич Томский, он вместе с оленеводами — Кононом Кононовичем Томским и Виталием Борисовичем Сыроватским, находились на своей оленеводческой базе на участке «Чууркан» на Ванькиной Губе, что в 50 километрах от села Юкагир. 11 сентября 2019 года в 16.30 прилетел вертолет пограничной службы РФ, базирующийся в посёлке Тикси. Устно представившись, не показав удостоверений, люди в погонах и с автоматами, потребовали предъявить паспорта.
Только у одного из троих, Конона Дмитриевича Томского, паспорт оказался при себе. Пограничники приняли решение вывезти Виталия Борисовича и Конана Кононовича для опознания личности и как нарушителей пограничного режима в посёлок Тикси.

Отметим, стойбище находилось в 50 километрах от наслега Юкагир. Оленеводы просили пограничников вывезти их в населенный пункт, где все необходимые документы они могли предоставить. Тем не менее, доводы оленеводов не были услышаны и их вывезли в Тикси, то есть в другой муниципальный район, где они ни разу в жизни не были.

«Как руководитель стада я принял решение вылететь вместе с Виталием и Конаном, так как они плохо говорят по-русски. Так, мы втроём, вечером попали в посёлок Тикси, где никогда не были, никого не знали, без денег и одетые в рабочую одежду, с паспортом только на меня. Ещё пограничники во время рейда без моего ведома забрали один спутниковый и четыре сотовых телефона. Увидев их в руках одного из пограничников уже вертолете, я забрал у него телефоны», — рассказал Конон Дмитриевич.

Тут стоит добавить, что кроме трёх оленеводов в стойбище, ещё трое членов бригады находились на дежурстве в стаде. И телефоны, которые были изъяты пограничниками при обыске палатки (кстати, без протокола) принадлежали им. И паспорт одного из этих оленеводов тоже оказался в руках пограничной службы, что обнаружилось потом в Тикси.

«После приезда в посёлок Тикси, мне передали паспорт на имя Томского Николая Дмитриевича, который они самовольно забрали из участка. Разбросали все вещи внутри дома, разбили две керогазовые печки, которые мы использовали во время ночевки в палатках возле оленей», — сообщил бригадир оленеводов.

Прилетев в Тикси, после оформления постановления об административном нарушении паспортного режима, всем троим был выписан штраф в 500 рублей. При этом стоит заметить, что у бригадира Конона Дмитриевича Томского при себе паспорт был, но на него тоже было наложено взыскание. К концу дня, ближе к ночи, после всех разбирательств и уплаты штрафа, трое оленеводов оказались без денег и документов, в незнакомом поселке. Им пришлось посреди ночи срочно связываться со своими родными, чтобы прислали копии паспортов для оформления временного удостоверения двоим оленеводам, денег на аренду жилья и авиабилетов для возвращения домой. Учитывая, что прямых транспортных сообщений между Булунским и Усть-Янским районами нет, оленеводы были вынуждены прилететь в Якутск. Сейчас им предстоит найти средства на авиабилеты до районного центра в посёлок Депутатский, оттуда добираться на машине 240 километров до посёлка Усть-Куйга, оттуда до села Казачье 210 километров на моторной лодке, а дальше с помощью родственников на моторной лодке через посёлок Нижнеянск по морю Лаптевых, до села Юкагир. Ориентировочно расходы на одного человека, из Тикси до Юкагира, составят примерно 60 тысяч рублей, с учетом цены на бензин и возможных в это время штормов на несколько суток ожидания. Плюс к этому — расходы на питание и соответствующую к погоде одежду.

Другие члены бригады, после возвращения с дежурства, обнаружив разбросанные вещи в стойбище, разбитые печки и отсутствие троих своих коллег, в срочном порядке выехали в родной наслег Юкагир. В итоге, стадо в 1600 оленей осталось без присмотра в тундре.

«В результате нашего задержания и «экстрадиции» в посёлок Тикси, мы, оленеводы стада № 12, в этом году не успеем закончить начатые работы по строительству нового кораля, рассчитанного на 2500 голов северного домашнего оленя. Пока мы находились в посёлке Тикси, оставшиеся работники стада, испугавшись, уехали в село Юкагир. Кто сможет компенсировать ущерб наших перелётов, обратной перевозки работников и поиск отколовшихся от основного стада оленей?», — задаются вопросом оленеводы.

«Все эти действия пограничной службы могут привести к отрицательным последствиям для работы бригады, уменьшению заработной платы и, как следствие, ухудшению социально-экономического положения села Юкагир», — отметил глава МО «Юкагирский национальный (кочевой) наслег» Егор Алексеевич Томский, присутствовавший на совещании.

Помимо всего прочего, во время обыска, пограничниками были изъяты бивни мамонта (10 фрагментов, примерно 150 кг), которые принадлежали бригадиру.

«У меня есть договор с общиной «Юкагир», на попутный сбор мамонтовой фауны. Община имеет лицензию на сбор мамонтовой фауны и на своих землях не допускает чёрных копателей, которые используют помпы и другое подобное оборудование, только попутный сбор. Бивни, которые я собирал, лежали открыто. Пограничники забрали их, так как в этот момент у меня не было на руках документов. Я честно сказал, что бивни мои», — пояснил Конон Дмитриевич.

При этом, по словам Томского, протокол об изъятии мамонтовой фауны ему не был предоставлен, как и протокол о задержании и административном правонарушении. Сейчас у оленеводов на руках только постановление, выписанное начальником отдела в посёлке Тикси, пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району.

«Живя с момента рождения на побережье моря Лаптевых в селе Юкагир, занимаясь своим традиционным промыслом, разведением оленей, мы никогда не думали, что попадем в такую ситуацию, — сетует Конон Дмитриевич Томский. — С 1993 года, когда была расформирована погранслужба, и до недавнего времени, пока не восстановили её, мы — оленеводы, коренные жители, охраняли наши территории. И теперь мы оказались нарушителями на своей родной земле».

Редакция газеты «Илкэн» будет следить за развитием событий.


ИСТОЧНИК - Ирина Курилова

***************************

2)


Сегодня оленеводы села Юкагир, дело которых вызвало общественный резонанс, встретились с Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым. Об этом сообщила газете «Илкэн» Уполномоченный по правам КМНС РС(Я) Лена Иванова, которая принимала участие во встрече.

Напомним, 11 сентября тундре Усть-Янского района пограничная служба ФСБ России задержала оленеводов, у них при себе не оказалось паспортов. В итоге пограничники вывезли на вертолете трех местных жителей в посёлке Тикси, где они оказались за тысячи километров от дома без документов и денег. В ходе обысков оленеводческой базы были изъяты сотовые и спутниковые телефоны членов бригады и паспорт одного из оленеводов, находящегося на дежурстве. Пограничники разбили керогазовые печи, необходимые для обогрева ночью, и забрали бивни мамонта, лицензия на сбор которых у оленеводов имелась.

Уполномоченный по правам КМНС РС(Я) Лена Иванова информировала главу республики об участившихся случаях неправомерных действий со стороны силовых структур и надзорных органов по отношению к представителям коренных малочисленных народов Севера. В том числе она рассказала о деле старейшины юкагирского народа Дмитрия Бегунова, которого оштрафовали на 43 тысячи рублей за четыре рыбы и завели уголовное дело, которое сейчас разваливается, потому что Следственный комитет РС(Я) не находит доказательств того, что рыба, изъятая из погреба, была выловлена им именно во время нереста. Уполномоченный по правам КМНС сообщила о ситуации в Жиганском районе, когда у местных рыбаков районная полиция без протокола изымала сети и улов, а на встрече с депутатами районного совета начальник полиции прямо заявил, что ничего не знает о законах, касающихся коренных малочисленных народов Севера.

Айсен Николаев, чтобы впредь подобных случаев не происходило, поручил руководителю администрации главы и правительства Якутии Афанасию Владимирову подготовить отдельное совещание с участием представителей федеральных территориальных органов (пограничной службы ФСБ России, Росрыболовства, МВД, транспортной полиции) по вопросам взаимодействия на уровне Главного федерального инспектора по Республике Саха (Якутия).


ИСТОЧНИК

ПРОЧИТАЛИ?

Во всей этой истории удивляет только то, что за людей, по отношению к которым был проявлен откровенный беспредел, нашлось кому вступиться. Видимо в Якутии сильно другие реалии, нежели к западу от Байкала. Не могу себе представить, чтобы губернатор какой-нибудь российской области, стал встречаться с людьми, у которых что-то отшмонали при обыске силовики. То есть, общероссийский бардак там уже есть - но к нему по-видимому ещё не привыкли, ещё не научились воспринимать такие вещи как что-то само собой разумеющееся.

А вообще, на примере того, что произошло с этими несчастными оленеводами, очень хорошо, словно в капле морской воды под микроскопом, видны процессы, которые свойственны далеко не только тем краям (там как раз это ещё кого-то возмущает).
Тут волей-неволей вспоминается советская власть позднего периода - когда гниль уже расползлась по всей стране, когда громадные районы Советского Союза были объявлены закрытыми погранзонами, на территории которых была невозможна нормальная хозяйственная деятельность, из которых порой вообще изгонялось население, просто по прихоти сраных погранцов.
В союзных республиках, где местное руководство имело хоть какое-то влияние, придурковатым силовикам так распоясываться не позволяли. Например в Грузии, в городе Батуми, из которого спокойно можно дойти пешком до турецкой границы - никакой погранзоны не было.
Но в несчастной РСФСР, шизофрения пёрла полным ходом и я лично видел в Приморском крае пустующие сёла, с заколоченными крест-накрест окнами (в благодатном климате, где растут виноград и рис) в которых нельзя было жить, потому что - погранзона.
Земли пустовали и тщательно сберегались для будущей экспансии китайцев. Русских на эти земли не пускали.

Гниль царила повсюду.
Советская армия была абсолютно небоеспособной - что доказала война в Афганистане, во время которой советские солдатики, соответственно воспитанные советской школой, занимались тем, что охраняли сами себя в гарнизонах, издевались друг над другом и активно подсаживались на наркоту.
Позже, полная недееспособность силовиков, ярчайшим образом проявилась во время первой Чеченской войны...

И вот сейчас очень хорошо видно, как эта же самая гниль, опять начинает расползаться по России.
Спрашивается - нахрена создавать погранзоны в тундре?
Погранзона - это вообще бред, разновидность шизофрении. В нормальных странах такого понятия не существует вовсе.
При современном развитии техники, с космических спутников-шпионов, видны даже звёздочки на погонах у вояк. И слышны даже те разговоры, которые ведутся в комнатах, при закрытых окнах (оконные стёкла сами по себе являются мембранами). Тех кто не знает таких элементарных для нашего 21-го века вещей, можно брать на работу только дворниками и ассенизаторами - не более того.
Понятно что пограничники, в нашу эпоху - это просто дармоеды, балласт на шее государства и народа. Причём, балласт агрессивный, потому что в такие силовые структуры, в условиях России, идут служить (работать) люди, с явными криминальными склонностями - попросту говоря, бандиты, гопники. Что как раз и выявилось в случае с задержанными оленеводами.
Эти гопники разумеется каждый день что-то едят и пьют, во что-то одеваются и обуваются, на чём-то ездят, на вертолётах за многие сотни километров летают за государственный счёт. Государство их оружием и льготами обеспечивает.
При этом конечно же, никакого смысла в существовании погранцов, равно как и погранзон - нет. От слова совсем. Просто дармоеды-гопники-бандиты в законе. Привыкшие считать нормальных людей, за счёт которых существуют, чем-то хуже себя.
Представьте какая нагрузка на плечах государства!.. Они же ничего полезного не производят. Просто коптят небо и мешают жить нормальным людям.

Всё вышесказанное, разумеется, касается не только пограничников. У нас и полиция существует - не для борьбы с преступниками, а для борьбы с собственным народом. Равно как и Росгвардия.
И чиновники российские, существуют не для того чтобы решать проблемы граждан, а для того чтобы наоборот - эти проблемы создавать, на ровном месте.
Одним словом - страна опять затянута поганой гнойной коростой.
Согласно библейской притче, псы опять возвращаются на свою блевотину...


Tags: Социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Долой моск!

    Итак, завтра воистену судьбоносный день в истории нашей великой, двадцать лет встающей с колен и высокодуховной родины. Завтра все нормальные…

  • ПУТИНУ - ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК!

    Да здравствует Владимир Владимирович Путин - самый умный, компетентный, бескорыстный, легитимный, высокий, кудрявый, добрый, а главное скромный…

  • Радиация. Заражённые территории.

    Для меня лично это странно, но тем не менее факт: до сих пор есть немало таких людей, которые плохо представляют себе географию территорий,…

promo krambambyly 20:13, вчера 2
Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Bestcolomb300

September 22 2019, 19:11:44 UTC 9 months ago

  • New comment
Да, крайне тяжело выкорчевать большевицкую философию уничтожения гойского населения России. МВД и КГБ(погранцы) до сих пор - КАРАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ.