Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Всё закономерно...

Кое-кто написал мне с оттенком злорадства: "А помнишь как ты предсказывал когда-то, как укры завоюют Донбасс? Даже карту разместил, где стрелками были отмечены направления будущих ударов. Ну и где твоё предсказание?.. Что можешь сказать по этому поводу?.."


Отвечаю: ПРЕДСКАЗАНИЙ, а'ля Нострадамус - у меня не было. А вот размышления на основе логики и здравого смысла - были.
Ниже я воспроизвожу ту публикацию, опубликованную 31 мая 2017 года.

*************************

Оговорюсь сразу - я крайне мало верю в то, что моё предупреждение кому-то послужит на пользу.
Действую лишь сугубо для очистки совести.
На лавры Нострадамуса не претендую. Просто размышляю.
Нашим российским (и ни чьим вообще) власть имущим не сочувствую. Обычных, ни в чём не повинных людей жалко.
Кое-что из нижеследующего, мне уже писать доводилось. Но это тот случай, когда повтор не будет лишним.
Однако впредь, повторять не буду. Хватит - хорошего понемножку...

Наступил последний день весны. Завтра уже будет 1 июня.
Это значит, что наступает такое время, когда в нашем северном полушарии чаще всего начинаются войны, активнее всего разворачиваются боевые действия.
В этом году весна сильно запоздала. А по раскисшим от талых вод полям, на танках и бэтээрах особо не разъездишься. Надеяться же только на шоссейные дороги, во время серьёзного конфликта нельзя - шоссейную дорогу не так уж трудно перекрыть.
То есть, для максимального выхода бронетанковых частей на оперативный простор, необходимо настоящее летнее тепло и сухая земля.
И вот, эти погодные условия наступили.
В свою очередь это означает, что пришло такое время, когда вооружённые силы Украины, могут попытаться осуществить так называемый "хорватский вариант" - то есть, ликвидацию ДНР и ЛНР, мощным, стремительным ударом.

В своё время, в 1991 году, в Хорватии произошло примерно то же самое, что в 2014 году произошло на Украине. То есть, после того как Хорватию возглавили националисты - жившие на окраине Хорватии сербы, при некоторой поддержке со стороны Сербии, создали своё государство, которое называлось Сербская Краина.
Хорватия тогда была ещё слабой и поэтому пошла на заключение перемирия.
Через четыре года, в 1995 году, создав при активной поддержке Запада достаточно боеспособную армию - хорваты осуществили операцию "Буря", в ходе которой ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ ликвидировали основную часть Сербской Краины.
Остаток Краины, так называемая Восточная Славония, деморализованный и оставленный без помощи со стороны Сербии - капитулировал без сопротивления.
Все подписанные при посредничестве Запада соглашения, были нарушены. Все гарантии Запада, данные Сербской Краине - пошли коту под хвост. Более того, во время осуществления операции "Буря", прямо пострадали иностранные миротворцы. При этом боевые действия сопровождались массовым изгнанием сербского населения, этническими чистками, многочисленными убийствами и безудержными грабежами.
И Запад молчал...

Если бандеровцы захотят повторить действия хорватов в условиях Донбасса (а они не очень-то и скрывают что мечтают о чём-то подобном), то скорее всего наступать они будут в лоб, внезапно, кинжальным ударом (когда войска сосредотачиваются в одном месте и таким образом на узком участке фронта создаётся многократное превосходство в живой силе и технике).
ВСЮ линию фронта им прорывать незачем. Когда вы хотите проникнуть на какую-то территорию, ограждённую забором - вы не станете ломать ВЕСЬ забор. Для проникновения достаточно проломить небольшой проём, своего рода калитку, брешь. И тогда наличие остального забора, уже значения не имеет.
Фронт будет прорван в одном месте. Максимум - в двух местах. И в этот прорыв (или прорывы) хлынут войска, которые затем веером разойдутся на север, восток и юг. Именно так действовали Гитлеровцы, согласно плану "Барбаросса".
Разумеется, при этом боевые действия начнутся по всей линии фронта - но на всех остальных участках действия украинских войск будут отвлекающими, сковывающими, для того чтобы защитники Донбасса не могли снимать свои части с каких-то одних направлений, дабы закрыть бреши на других.

Скорее всего удар последует в районе Пантелеймоновки (это между Горловкой и Макеевкой), после чего три группировки укровойск (условно назовём их "Группа Альфа", "Группа Бетта" и "Группа Дельта"), не отвлекаясь на другие задачи, начнут штурм Донецка, Горловки и Макеевки. Это крупнейшие города неподконтрольной Киеву ДНР.
Три другие группировки (условно назовём их группы "Гамма", "Омега" и "Ипсилон") не отвлекаясь ни на какие города, форсированным маршем двинутся к границе ДНР с Россией - одна на восток, в направлении Дмитровки, вторая на юго-восток, в сторону Успенки, третья на юг, в сторону Новоазовска.
Ещё одна группировка украинских войск (условно назовём её "Группа армий Икс"), не отвлекаясь ни на какие иные задачи, двинется на восток. В её составе будет четыре отдельных подразделения. По мере продвижения на восток, одно из этих подразделений вторгнется в Енакиево, второе - в Шахтёрск, третье - в Торез, четвёртое - в Снежное.
И наконец последняя группировка (условно назовём её "Группой армий Игрек") не отвлекаясь ни на какие иные цели, сначала двинется на восток, совместно с "Группой армий Икс", после чего, в районе Фащевки, пересечёт границу между ДНР и ЛНР, и вторгнется в Луганскую республику.
Почему именно в районе Фащевки?
Потому что там проходит граница между двумя дружественными республиками, которая вряд ли серьёзно укреплена и где вряд ли находятся сильные подразделения вооружённых сил ЛНР.
В составе вышеупомянутой "Группы армий Икс", будет находиться четыре "подгруппы".
Одна из них, нигде не задерживаясь, устремится прямо на Луганск.
Вторая повернёт на восток, к Свердловску - то есть, к российской границе. Отдельные отряды этой подгруппы, по мере продвижения, не отвлекаясь на решение других задач, устремятся на штурм Вахрушево, Красного Луча, Антрацита и Ровеньков.
Третья подгруппа ударит на Краснодон и Лутугино.
Четвёртая - на Алчевск, Брянку, Стаханов.

Ниже я разместил карту зоны конфликта, где чёрным заштрихованным кругом выделено место предполагаемого сосредоточения основной массы украинских войск накануне нанесения удара.
Стрелы коричневого цвета - это предполагаемые направления ударов групп "Альфа", "Бетта" и "Дельта".
Стрелы зелёного цвета - это возможные направления ударов групп "Гамма", "Омега" и "Ипсилон".
Стрелы синего цвета - это потенциальные направления ударов "Группы армий Икс".
Стрелы красного цвета - это предполагаемое продвижение "Группы армий Игрек".
Karta-linii-fronta-04.02.17.jpg

Разумеется, все названия чисто условные и реальные их обозначения будут иными.
Разумеется и в направлениях ударов могут быть неточности.
Я ничего не утверждаю - я предполагаю, исходя из логических предпосылок и условий местности.

Допускаю, что после ликвидации ДНР (если оно произойдёт), бандеровцы вообще не станут вторгаться в Луганскую республику, а просто предъявят ультиматум и дадут на его исполнение от 24 до 48 часов.
Луганское руководство, убедившись что соседняя Донецкая республика ликвидирована, что теперь ЛНР с трёх сторон окружена украинскими войсками и что Россия бездействует, ограничиваясь лишь устными протестами - может быть и не осмелится на вооружённое сопротивление...
Потери укровойск конечно при этом будут серьёзные, но про них в случае победы особо вспоминать и печалиться не станут.
А на российскую территорию хлынет неудержимый поток беженцев - что конечно же, не прибавит бонусов российской экономике и разумеется ударит по авторитету власти.

Надо ведь помнить о том, что для Хорватии, после её победы в 1995 году - испытания в основном закончились.
А вот для Сербии - только начались.
Дискредитированное в глазах собственных граждан, сербское правительство Милошевича (оставившее без поддержки краинских сербов), зашаталось. Хотя Милошевичу казалось что он вполне контролирует обстановку - ему это именно казалось.
Впереди у Сербии было отделение Косова и бомбёжки натовской авиацией, государственный переворот и выдача Милошевича на суд в Гаагу, откуда он живым уже не вернулся...

Так вот, если Россия позволит Украине ликвидировать ДНР и ЛНР по хорватскому сценарию, то для Украины на этом основные испытания наверное закончатся.
А для России они только начнутся.
Ведь в России немало таких регионов, которые можно сравнить с Косово. И если Россия потерпит столь очевидное поражение - потенциальные сепаратисты воспрянут духом.
Среди российской бизнес-элиты хватает тех, кто втихаря мечтает о замирении с Западом, путём сдачи кое-кого из руководства, на растерзание в ту же Гаагу. Просто пока что, до поры до времени - они боятся поднять глаза...

Я не знаю, хватит ли у Киева духу на решительные действия. Но если они решатся, то это произойдёт именно в 2017 году. Ведь в следующем, 2018 году, в России состоятся выборы. А к выборам - и это все понимают - Кремль обязательно подготовит какой-нибудь сюрприз, который позволит нейтрализовать происки противников и поднимет рейтинг власти. Поэтому, повторюсь - решительных действий следует ждать именно в этом году.
Януковичу тоже не дали досидеть в президентском кресле один год. Потому что хорошо понимали - к выборам он подготовится, что-нибудь придумает, в момент выборов его сковырнуть будет очень трудно...

Следует учитывать и международную обстановку - которая в целом, для Украины складывается благополучно.
Президент США Дональд Трамп, затерроризированный в своей стране подозрениями и обвинениями в особых симпатиях к России, всячески воздерживается от любых шагов, которые могли бы ещё больше повредить его имиджу и довести ситуацию до импичмента.
Во Франции на выборах победил Макрон - ничуть не симпатизирующий Кремлю.
В Германии по-прежнему правит Меркель.
О снятии санкций речи нет.
Даже белорусский "батька" Лукашенко, одним глазом явно поглядывает на Запад и всячески старается подчеркнуть свою независимость от России.
Пока молдавский президент Додон говорит красивые пророссийские речи - Молдавия высылает российских дипломатов и совместно с Украиной усиливает блокаду Приднестровья.
То есть, все чувствуют что Россия находится в очень трудном положении.

В Сирии, пророссийские войска сирийской армии и проамериканские войска антитеррористической коалиции, движутся навстречу друг другу. ИГИЛ терпит поражение за поражением и недалёк тот час, когда состоится "встреча на Эльбе". Соответственно - с каждым днём возрастает напряжение в отношениях между победителями и их взаимное недоверие друг к другу.
Американцы (и не только американцы) мечтали бы выкинуть из Сирии - как русских, так и Асада.
Но для этого надо сделать так, чтобы у России появились крупные проблемы где-нибудь в другом месте...

Не надо считать украинскую армию совсем уж криворукой и ни на что не способной. Даже в 2014 году, она была в одном шаге от победы - которую, несомненно, одержала бы, если бы не подул "северный ветер", с прямым участием "отпускников".
Теперь, три года спустя, эта армия тем более на что-то способна.
Плюс к этому, необходимо учитывать возможность применения бандеровцами авиации и отравляющих веществ (которые есть даже у террористов из ИГИЛ). "Международное сообщество", я думаю, закроет глаза на такие "шалости".

Хотелось бы надеяться, что моё предупреждение окажется ложной тревогой.
Искренне надеюсь ошибиться в своих мрачных предположениях.
Однако повторяю: Наступает наиболее "пожароопасное" время.
Вот эти два месяца - июнь и июль - будут решающими.
Если Украина не ударит в эти два месяца - значит, скорее всего, не ударит никогда.
Причём из этих двух месяцев, наиболее "пожароопасен" июнь - который наступит завтра.
Как говорится: кто предупреждён - тот вооружён...


*******************************

Вот такая вот была у меня публикация.
Ни за что я не ручался - просто, размышляя логически, сделал вывод о том, что именно тогда, у Киева было самое удобное время для удара. Заметьте, я сразу именно тогда сказал, что если бандеровцы не ударят в ближайшее время - значит не ударят никогда.
Так оно в общем-то и вышло. Правительство Петра Порошенко, не осмелилось тогда на удар - и этим они расписались в своём поражении.
Абсолютный проигрыш на выборах - был совершенно закономерным результатом.
Вот это нужно зарубить себе на носу порохоботам, которые всё никак не могут успокоиться, всё никак не могут свыкнуться с мыслью, что их время ушло.

Любая война - или выигрывается, или проигрывается. Ничего третьего не дано.
И если война НЕ выигрывается - тогда приходится договариваться.

Сначала население Украины ждало от Петра Порошенко победы.
А когда тот, от кого ждали победы, не оправдал надежд - тогда люди обратились к тому, кто пообещал что сумеет договориться.
Если бы Порошенко сумел вернуть Донбасс - это стало бы жестоким ударом по имиджу Путина. При этом Кремль вряд ли осмелился бы на мощный контрудар - в 2017 году экономика России здорово просела и затрещала под натиском санкций.
Но Порошенко не осмелился - поэтому скукожился уже его имидж.
Всё закономерно.

А почему бандеровцы не решились тогда на удар - это вопрос уже не ко мне.

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments

Bestsprutis

October 3 2019, 10:08:46 UTC 1 year ago

  • New comment
А почему бандеровцы не решились тогда на удар - это вопрос уже не ко мне.

видимо потому что решений стратегических они не принимают (только тактические). выполняют указания. команда не поступила.
а вот почему она не поступила - большой вопрос.