ogbors

Categories:

Украина и Донбасс - перспективы

Видеоролик, размещённый выше, конечно большой — около двух часов. И всё-таки я рекомендую его к просмотру — для тех кто не видел, разумеется. Там рассказывается о войне в Абхазии — причём не о той скоротечной, которая произошла в 2008 году, а о той долгой и кровавой, которая происходила в первой половине девяностых годов.

Это взгляд с грузинской стороны, и поэтому о некоторых вещах там умалчивается. Но в целом всё же фильм достаточно объективный.

Почему я сейчас напоминаю о тех событиях?

Потому что в последнее время, много говорится о перспективах урегулирования на востоке Украины. 

При этом с российской стороны слышатся рассуждения о том, что с бандеровцами всё равно договориться невозможно, они по-любому нарушат любые договорённости. И вообще Путин никогда Донбасс не сдаст, потому что в таком случае его рейтинг упадёт ниже плинтуса. Короче — Кремль на подобное не осмелится.

С украинской стороны, слышны голоса о том, что Путин никогда не отдаст Донбасс, потому что он упёртый патриот и собиратель земель русских. 

Другие говорят что Донбасс — это такая разменная карта по Крыму. Дескать, Донбасс Путин отдаст, в принципе — но только, во-первых, в обмен на признание Крыма российским; а во-вторых, ДНР и ЛНР будут переданы Украине в качестве автономий, практически не контролируемых киевским правительством. Территории эти «заражены» сепаратизмом, идеями русского мира и кремлёвской пропагандой. Поэтому, будучи внедрёнными в состав Украины — они станут источниками идеологической гангрены. Депутаты от ДНР и ЛНР, в украинской Раде — станут проводниками воли Кремля и прямыми лоббистами кремлёвских интересов на Украине. Короче — Донбасс станет троянским конём для Украины.

Но есть и те, кто говорит, что всё нормально, скоро Донбасс войдёт в состав Украины и что война была вообще следствием недоразумения и злой воли прежнего президента Порошенко. Просто жителей Донбасса вовремя не услышали — а они такие же украинские граждане, которые в массе своей не испытывают вражды к Украине. Поэтому нужно налаживать контакт с Донецком и Луганском, Зеленский действует правильно. А по Крыму... Ну это отдельный вопрос, который в один день решить невозможно. Это уже будет следующая ступень, после возвращения Донбасса...

Я, со своей стороны, уже писал (и не раз) о том, что никакого РЕАЛЬНОГО возвращения ДНР и ЛНР в состав Украины, в обозримом будущем не предвидится. И не потому что в Кремле засели такие уж суперпатриоты, собиратели земель русских. Это как раз ерунда.

И не потому что они боятся обрушения своего рейтинга. Это тоже ерунда. Ничего они не боятся, ни с кем в своей стране всерьёз не считаются, а для надувания рейтинга у них существует целая армия хорошо оплачиваемых пропагандонов.

Равно как не потому, что с бандеровцами совсем уж договориться невозможно — это тоже не так. По моим лично ощущениям, договориться с командой Зеленского можно. И будут договариваться, по многим вопросам — в первую очередь по экономическим. Но вот по реальному вхождению ДНР и ЛНР в состав Украины — нет. Даже в обмен на признание Крыма российским — нет. И с целью внедрить в тело Украины идеологическую заразу, втащить в украинскую хату троянского коня — всё равно нет.

Почему?

Потому что ДНР и ЛНР — это такие украинские яйца, зажатые в кремлёвском кулаке, которые не позволяют Украине дёрнуться ни в какой Евросоюз и ни в какое НАТО.

Точно так же как Приднестровье (Гагаузию держим в уме) — это молдавская мошонка, зажатая в кремлёвском кулаке. Благодаря чему Молдавия не может дёрнуться — ни в НАТО, ни в Евросоюз. И какими бы ни были сейчас плодотворными и близкими отношения между Москвой и Кишинёвом, как бы молдавский Додон ни юлил перед Кремлём — сдачи Приднестровья не происходит.

Точно так же как Абхазия и Южная Осетия — это такие грузинские яйца, зажатые в кремлёвском кулаке, которые не позволяют Грузии никуда рыпнуться и принуждают Тбилиси вести себя тихо и смирно. При этом Россия не присоединяет к своей территории — ни Абхазию, ни Южную Осетию. В Грузии давно уже выкинули на мороз Михаила Саакашвили. Но ни о каком возврате Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии, речи нет.

Точно так же как Нагорный Карабах и окружающие его территории, удерживаемые армянами — это такие азербайджанские яйца в прокремлёвском кулаке, которые не дают Азербайджану свободы выбора...

Вот такая система — она была создана вовсе не Путиным. Это «изобретение» было сделано администрацией президента Ельцина, ещё в начале девяностых годов, когда Россия была слаба и не могла в открытую противостоять Западу.

Что как раз и подтверждается видеороликом, размещённым вверху данного поста.

Но тут невольно напрашивается такой вопрос: Почему же современная Россия, которая позиционирует себя как сильное государство — вынуждена прибегать всё к той же ельцинской схеме, которая использовалась тогда, когда Россия была слаба и просила подачек у Запада?

Почему Кремль жевал сопли в 2014 году, когда бандеровцы устроили на Украине «майдан»? Почему Москва самостоятельно (даже не советуясь ни о чём с Януковичем) не нейтрализовала тех, кто устроил в Киеве переворот? Почему было позволено свершиться тому, что свершилось? Почему опять пришлось прибегать к средству, использовавшемуся в начале девяностых, в годы слабости и нищеты?..

Видимо Россия не настолько сильна и уверена в себе, как нам это подаётся сегодня пропагандой. Видимо современные российские хозяева жизни, привыкшие держать свою недвижимость, свои банковские счета и свою родню на Западе — вовсе не так уж круты и откровенно побаиваются доводить Запад до бешенства и белого каления.

Это для внутреннего пользования предназначены пропагандистские закидоны (с демонстрацией соответствующих мультиков) о том, что Кремль силён и ужасен, его весь мир боится и уважает. И все нам завидуют.

А на деле — приходится обходиться теми же самыми приёмчиками, которые прокатывали в начале девяностых...

Так что никакого РЕАЛЬНОГО возврата Донбасса в состав Украины не будет — во всяком случае в обозримом будущем. Никто украинскую мошонку из кремлёвского кулака, освобождать не собирается.

Но налаживание экономического сотрудничества — это другое дело. Оно, в принципе, вообще никогда и не прекращалось...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

Anonymous

October 19 2019, 11:29:36 UTC

Best
Ай, маладца, Олежа ;))) Харашо сказал ;))) НО!!! Поживем - увидим... насколько ты прав!