ogbors

Categories:

Другая сторона медали

В сети постоянно натыкаешься на вопросы такого характера: «Почему во всех непризнанных республиках, созданных при участии России (Абхазия, Южная Осетия, ДНР, ЛНР, Приднестровье, в определённой степени Нагорный Карабах) такой низкий уровень жизни? Почему эти квазигосударственные образования, живут так паршиво? Почему там царит нищета и разруха?.. И почему там, где ориентируются на Запад — ситуация кардинально иная? Например — на том же Тайване, который тоже мало кем в мире признан, но при этом очень успешен в экономическом плане. Или в Грузии, которая, несмотря на потерю Абхазии и Южной Осетии, выглядит на порядок лучше, чем та же Абхазия и Южная Осетия?..»

Конечно, в таких случаях спрашивающим обычно напоминают о том, что практически во всех вышеупомянутых самопровозглашённых республиках, происходили боевые действия. А война — это всегда кровь, разрушения, хаос, дезорганизация, разрыв экономических связей, отъезд наиболее активного населения, отсутствие иностранных инвестиций, большие расходы на оборону, и прочие прелести из того же репертуара. Кроме того, их давят санкциями, их мало кто в мире поддерживает кроме России, не все из них имеют выход к морю...

И всё это правда. Хотя — с определёнными оговорками. Например Абхазия — имеет полноценный выход к морю. И санкции против непризнанных республик — введены далеко не большей частью человечества. Турция спокойно закупает абхазский уголь из Ткварчельского угольного бассейна. И Россия — это, в сущности, целый континент. Есть такие континенты, которые меньше России по площади. Так что поддержка со стороны России — это уже само по себе ОЧЕНЬ много. А боевые действия — они ведь и в Грузии велись. И в Хорватии. И в Корее. Много где были войны. Те же самые Германия с Японией — в считаные годы поднялись после тяжелейших войн...

А что если взглянуть шире и окинуть взглядом вообще ВСЕ государства (в том числе и международно признанные) которые ориентируются на Россию?.. Давайте посмотрим на Венесуэлу, Таджикистан, Киргизию, Никарагуа, Зимбабве, Армению, некоторые другие... Практически везде — одно и то же.

Почему?..

Думаю, всё дело в том, что экономическая система самой России, построена неправильно. В самой России — нет нормальной экономики. Я об этом писал неоднократно, поэтому повторяться не буду, просто констатирую как факт: нормальной экономической системы, в нашей стране не существует. От слова совсем. Но при этом огромные запасы полезных ископаемых, а также других богатств (лес, пушнина, красная рыба, гидроресурсы, и иное) позволяют искусственно поддерживать на плаву то, что само по себе на воде не держится — примерно как гирю, или колун, можно поддерживать на плаву, привязав к бревну, или надувному матрасу. Или примерно как нежизнеспособный организм, искусственно поддерживается вливанием лекарств, капельницей и аппаратом искусственного дыхания. Отключи капельницу и аппарат искусственного дыхания — организму крышка. Отвяжи гирю или колун от бревна (сними с надувного матраса) — они тут же утонут.

А в других республиках, которые ориентируются на Россию (будь то непризнанные — такие как ДНР и ЛНР, частично признанные — такие как Абхазия и Южная Осетия, общепризнанные — такие как Киргизия, Таджикистан, Венесуэла) уже нет таких колоссальных природных богатств как в России. То есть, природные богатства есть (Венесуэла, Киргизия и Таджикистан, на самом деле — ОЧЕНЬ богаты) но они не настолько велики, чтобы держать на плаву совершенно недееспособную экономику — как лекарства могут быть недостаточно сильны для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность совсем уж омертвелого организма; или как бревно (надувной матрас) могут быть недостаточно велики для того, чтобы удержать на плаву очень большую гирю и очень тяжёлый колун.

Интересная деталь: из всех самопровозглашённых квазигосударств, возникших при поддержке России, в самом мало-мальски приличном состоянии, находится экономика Приднестровья — которое вообще не имеет общих границ с Россией, не имеет выхода к морю, не имеет никаких природных ресурсов, зажато между недружелюбно настроенными Украиной и Молдавией. Поэтому казалось бы, должно пребывать в самом плачевном состоянии. И тем не менее, при всех оговорках, при всех явных минусах, Приднестровье выглядит относительно неплохо для непризнанной республики, которая находится в таком подвешенном состоянии уже около тридцати лет. Приднестровье имеет свою валюту и поддерживает экономические отношения с 80 странами. Так что невольно рождается подозрение: а может быть Приднестровье живёт относительно сносно именно потому, что находится поодаль от России и имеет относительную свободу рук?.. 

Подозреваю что в ДНР и ЛНР, равно как и в Абхазии с Южной Осетией, которые имеют общую границу с Россией и абсолютно контролируются Кремлём — никто не позволит провести такие экономические реформы, благодаря которым экономическая система этих республик стала бы более-менее нормальной, адекватной, самодостаточной, разумной. И не потому что в Кремле засели такие уж злодеи, которые хотят чтобы дружественные им режимы обязательно прозябали в нищете и разрухе — а потому что кремлёвская команда реально не осознаёт степень собственной некомпетентности. Хозяева России действительно ничего не соображают в экономике и им всерьёз кажется что лучше того, что есть в России — ничего и придумать нельзя. А любую критику, любую попытку что-то подсказать (даже со стороны доброжелателей) они воспринимают как кровную обиду, оскорбление и покушение на свою власть. То есть, повторяется история с позднесоветским политбюро, где заседали замшелые старые пердуны, нихрена не соображавшие в экономике, абсолютно не ориентировавшиеся в реалиях своего времени — но при этом в штыки и с дикой злобой воспринимавшие любую, самую деликатную критику, любые подсказки, в том числе со стороны тех, кто хорошо относился к советской власти.

В общем — у каждой медали две стороны. Непризнанным республикам, действительно непросто существовать в этом мире. Но всё же им было бы полегче, если бы они правильно управлялись, если бы они возглавлялись такими людьми, которые хоть что-то соображают в экономике — при условии, разумеется, что эти люди имели бы хоть какую-то свободу рук.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.