ogbors

Category:

О любителях шансона...

Я никогда не слушаю шансон. Терпеть не могу это нарочито слюняво-хрипато-сентиментальное быдлотворчество, практически не имеющее никакого отношения к лагерям, зонам, тюрьмам, зэкам, этапам. Редкие исключения действительно талантливого исполнения не в счёт — они и есть редкие исключения, которые бывают в каждом правиле и которые не отменяют правила — даже наоборот, лишь подтверждают его.

Кто у нас обычно исполняет бравурные военные песни — от которых у наивных хомячков кровь закипает в жилах, а барышни начинают писать кипятком?

Как правило — люди, не имеющие ни малейшего отношения к реальным солдатам и офицерам, действительно побывавшим в «горячих точках» и знающим не понаслышке, что такое война.

Среди таких звонкоголосых певцов, распевающих мужественно-патриотические шлягеры, как правило непропорционально высок процент лиц юридической национальности и нетрадиционной сексуальной ориентации. Даже песни Великой Отечественной войны, как правило сочиняли и распевали со сцен люди, никогда не бывавшие в окопах.

Ну вот точно так же обстоит дело с шансоном — который просто обожают псевдобрутальные мужчинки, которым хочется как-то показать окружающим свою крутизну, — а показать-то и нечего.

И вот, одни из них начинают отращивать нарочито пышные усы и бакенбарды; другие начинают качаться в спортзалах — переходя при этом все грани разумного и глотая всякую химию ради увеличения мышц до размеров футбольных мячей (что там при этом остаётся в штанах и встаёт ли оно у них хотя бы раз в месяц — отдельный большой вопрос); а третьи день и ночь крутят шансон, откровенно заёбывая окружающих. Ах да — ну ещё причесон под бандитов, лёгкая небритость, окурок в зубах, голос с хрипотцой, хмурый взгляд, — всё как они видели в кино «про бандитов»...

Особенно любят страдать такой хуйнёй малолетки и менты — две категории граждан, отягощённых на уровне подсознания разными комплексами, в том числе затаённым чувством собственной ущербности. А также шофера автобусов и маршруток, когда-то мечтавшие, может быть, стать космонавтами, или генералами-маршалами, а вынужденные вот крутить баранку ежедневно без продыху...

Естественно — спрос рождает предложение. Сочинителей и исполнителей шансона развелось — как блох на барбосе.

Понятно что они гонят халтуру. Дешёвую халтуру.

Разумеется практически никто из них не сидел. Зоны в глаза не видел.

Ну так ведь они и халтуру гонят — для таких же лохов, отродясь не видавших тюрем и лагерей. Так что всё закономерно. Это как одни китайцы, из провинции Сычуань, мастырят ширпотреб «настоящего английского качества», для других китайцев, из провинции Хунань. Ну или для русских жителей Старо-Зажопинской волости, которые имеют о настоящем английском качестве примерно такое же представление, как и обитатели провинции Хунань. Для хунаньцев и старозажопинцев сойдёт.

Помню как-то на берегу озера, собралась компания молодёжи слегка приблатнённого вида (не катастрофически, не до усёру — так, слеганца...). Выпивон у них, шансон на весь берег хрипит, про лагерные страдания, вот это вот всё... Поддатые молодые люди друг перед другом пальцы гнут... Нет — не переходя определённых рамок, просто самоутверждаясь в собственных глазах... Тут ко мне подруливает шапочно знакомая дамочка из числа приезжих, с глазами испуганной лани: «Олег, вы меня не оставляйте тут одну — ладно? А то я побаиваюсь — молодёжь такая отвязная, они наверное после тюрем... Проводите меня до посёлка пожалуйста, вы тут один интеллигентный человек...»

Я не стал спорить. Просит проводить — ну ладно, провожу. Мне не жалко. Зачем я буду объяснять ей, что среди всей этой молодёжи — не было ни одного судимого? Единственный судимый человек который там присутствовал — это был я. Потому и относился абсолютно равнодушно — и к шансону, и к взаимному выпендражу молодняка, к их наивным базарам «за жизнь», не вызывавшим у меня ничего кроме лёгкой иронии...

Так что, если вы вдруг замечаете, что в автобусе, или в маршрутке, водила беспрерывно крутит шансон — не спешите делать вывод о том, что он недавно откинулся с зоны. Как раз наоборот, 99% из 100, что никакой зоны он отродясь в глаза не видел. И слава Богу что не видел. А шансон... Ну это такая смесь наивности, жизненных обид, и желания как-то самоутвердиться, хотя бы в собственных глазах. Как у котёнка, который слаб и испуган — поэтому стоит выгнув спину и шипит, пытаясь показать всему миру, какой он весь из себя страшный и невкусный...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.