Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Сегодня - особая ночь...



Нет - сейчас я говорю не про Хэллоуин, совершенно чуждое нашей культуре новомодное веяние.
Сегодня "Велесова ночь" – языческий праздник, который не сопровождается весёлыми и шумными гуляниями.
Наоборот, люди стараются соблюдать тишину и не выходить лишний раз из дома.
Эта ночь – время перехода от света к тьме. Ночь, когда открываются границы между мирами, а дороги ведут не туда куда ожидалось.


Согласно языческим преданиям, в последнюю ночь октября, Велес отпирает дверь между мирами. Находится она посерёдке меж Навью и Правью – в мире Яви. На пороге этой двери встречаются братья-близнецы Белобог и Чернобог. Осенью Белобог передаёт Чернобогу Коло года, в знак того что тьма победила свет и будет властвовать в Яви полгода. После, уже весной, дверь отворится вновь и Коло года вернётся под управление Белобога.
Считается что в Велесову ночь каждая дверь может стать отражением той самой волшебной границы между мирами, а человек, вышедший в путь, попадает вовсе не на знакомую тропинку, а на дорогу в мир Нави.
Потому в праздник старались не отправляться в дорогу, не принимать в гости незнакомых путников, а то и вовсе не выходить из дома. Особенно опасным считалось время с заката до восхода солнца, когда Чернобог и Белобог ведут свой разговор на границе миров.

Потому Ночь Велеса лучше всего провести дома, в кругу родных. Можно посвятить этот вечер раздумьям, размышлениям о прошедшем лете и поблагодарить Бога за все данные им блага. Хорошо и вспомнить Предков.
Велесова Ночь считается особенно сильным временем для чародейных обрядов. В эту ночь просят об избавлении от ненужного, об очищении жизни от наносного.
Однако проводить такие обряды, следует лишь опытным Ведающим. Обычным людям лучше таких дел не касаться...

Конечно, можно по-разному относиться к язычеству. Но лучше не перебарщивать с самонадеянностью и бравадой. В мире ещё очень много непознанного.
Советую, помимо прочего, внимательно перечитать (даже тем кто уже читал) трилогию ЛЁД И ПЛАМЕНЬ.



Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647
Tags: Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опаньки - какое оно интересное...

    Нобелевская премия мира дискредитирована сомнительными решениями, но вернуть доверие помогла бы процедура отзыва награды в тех случаях, когда…

  • Копеечкой надо работать! Копеечкой!..

    Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, выступая в эфире телеканала НТВ, заявил о том, что Власти России, учёные и эксперты, не справились с…

  • Московский зоопарк (начало)

    Сейчас мы с вами начнём фотопрогулку по московскому зоопарку. Все фотографии сделаны 25 июля этого года. 1) Вход в зоопарк Упоминал уже. Не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments

Bestershooff

October 31 2019, 20:00:26 UTC 1 year ago

  • New comment
Оцени https://pikabu.ru/story/nadrugalsya_a_potom_postavil_pyaterku_sud_dokazal_chto_vtoroklassnitsa_vyidumala_istoriyu_o_domogatelstvakh_uchitelya_fizkulturyi_7015782
Мужику повезло. Выскочил из мясорубки. А сколько село?