ogbors

Categories:

А ты - умнее таракана?..

Полагаю, каждому приходилось встречать такие выражения: «он был бесстрашным», «ему неведом страх», «рыцари без страха и упрёка», ну и тому подобные, в самых разных вариантах.

А между тем, страх — это совершенно нормальное чувство, которое присуще практически каждому живому существу. Инстинкт самосохранения — присутствует даже у лягушек и тараканов.

То есть, если человеку действительно неведом страх, значит он — или совсем маленький и абсолютно безмозглый ребёнок, или полный кретин. Страха не ведает только взбесившаяся особь, которую необходимо срочно изолировать от общества, или уконтропупить, как представляющую явную опасность для окружающей среды.

Животным Господь дал крепкие зубы, острые когти, мощные рога и копыта, или быстрые ноги и камуфлирующий окрас. А человеку — дал голову на плечах. Не только для того чтобы гомо сапиенс в неё ел, но и для того чтобы соображал — чего именно и почему именно следует опасаться.

Поэтому, если кого-то называют не ведающим страха — значит, одно из двух: либо это пустопорожний трёп, не стоящий выеденного яйца (как оно обычно и бывает), либо речь идёт о безмозглом дегенерате.

Надо понимать, что если заяц удирает от волка — это не потому что заяц трусливый, а потому что у него всё в порядке с мозгами и с инстинктом самосохранения. Если он попытается вставать в позу и демонстрировать свою храбрость — значит будет попросту сожран.

Однако и волк, иногда способен отступить — если вдруг намеченная для обеда жертва, начинает вести себя странно, нетипично для жертвы, пытается кинуться на волка.

Это не означает что волк струсил, это значит что он проявил разумную осторожность. Потому что неадекватно ведущая себя жертва — может оказаться бешеной. Или волк болен — и не уверен в своих силах. Либо инстинкт подсказывает ему, что еда, доставшаяся ценой слишком больших усилий — не компенсирует потраченных на эти усилия калорий (то есть — овчинка не стоит выделки).

Если человек не прыгает с десятого этажа, пытаясь взлететь как птица в небеса — это не значит что он трус. Это значит что он нормальный.

Да — случаются у людей иногда приступы нестандартного панического страха. Но это тоже вовсе не всегда говорит о «приступе трусости» — возможно инстинкт самосохранения на уровне подсознания, подсказывает человеку о какой-то такой опасности, которая реально присутствует, но не является видимой его глазам.

У людей бывают самые разные фобии — например клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) или арахнофобия (боязнь пауков). В этом конечно есть что-то нездоровое, тут наверное присутствует определённый сдвиг по фазе. Но даже в таком случае, далеко не всегда всё так уж ясно и просто. Не исключено что в прошлой жизни у человека были какие-то трагические происшествия, связанные именно с замкнутым пространством, или с пауками — и он испытывает определённое дежа вю. Заметьте, я не утверждаю что так оно наверняка было — но подобное не исключено в принципе.

Так что не спешите смеяться над тем человеком, который чего-то испугался, или перед чем-то испытывает хронический страх. Человеческий мозг — штука сложная. Неизмеримо сложнее любого, самого навороченного компьютера. А хвастаться своим показным бесстрашием, обычно любят пустые никчёмные трепачи. Больше всего понтуются и любят играть на публику — заведомые трусы.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.