ogbors

Categories:

Дыхание смерти

Забавно, но люди как правило боятся смерти. Вот знают все, что смерть АБСОЛЮТНО неизбежна, что НИКТО от неё никуда не денется — и тем не менее страшатся её до одури. Идут буквально на всё, лишь бы продлить своё существование на этом свете — порой совершенно бессмысленное. Мучаются, страдают, бедствуют, гниют заживо, пластом лежат — но цепляются, цепляются и ещё раз цепляются ручонками за это эфемерное пребывание в нашем бренном мире, которое всё равно НЕИЗБЕЖНО, рано или поздно прервётся.

Со страхом смерти, не стоит путать страх МУЧИТЕЛЬНОГО УМИРАНИЯ — допустим, в результате жестоких пыток. Да — тут есть чего бояться, мучений никто не хочет, это как раз понятно.

Но страх именно того, что ты окажешься ТАМ, по ту сторону бытия — он иррационален, порой даже нелеп.

Сама жизнь иных людей — это сплошное мучение. И тем не менее, они цепляются за это мучение, ни в коем случае не желая с ним покончить.

При этом, малодушно цепляясь за своё никчёмное существование, люди ещё имеют глупость и наглость высказывать какое-то презрение по поводу тех, кто добровольно ушёл из этой жизни — то есть, по поводу самоубийц. Дескать, самоубийцы — это слабаки и вообще ничтожества, которых и отпевать-то нельзя, и хоронить на общем кладбище... Угомонитесь болезные! Если человек нашёл в себе разум осознать, что дальнейшее его пребывание на этом шарике, лишено какого-либо смысла и перспектив, и если человек нашёл в себе силы самостоятельно, не обсираясь от ужаса, сойти с этой планеты — он достоин только уважения. Я разумеется не говорю сейчас о глупых нечаянных смертях по глубокой пьянке, или под наркотическим кайфом. Речь именно об ОСОЗНАННОМ выборе индивидуума — у которого, во-первых, хватило ума здраво взглянуть со стороны на себя и свои перспективы в этом мире; а во-вторых, хватило силы воли принять решение об уходе.

Если у тебя лично, нет столько ума и столько силы воли, если ты, подобно черепахе, предпочитаешь так и ползать, волоча хвост по грязи, пока не сдохнешь — то хотя бы не вякай по поводу того кто оказался, — и умнее, и сильнее тебя.

Впрочем, я понимаю в чём смысл церковных «репрессий» против самоубийц. Понятно, что если все измученные и угнетённые, больные и обречённые, старые и немощные, начнут уходить из этого мира тогда, когда посчитают нужным — это во-первых, будет означать резкое (очень резкое!) снижение доходов церкви (синагоги, мечети, дацана — нужное подчеркнуть). А во-вторых, это будет означать резкое снижение количества рабов у власти. А официальная религия — она всегда идёт рука об руку с властью и является её придатком. Нельзя позволять рабам вырываться на волю — пусть даже путём окончательного ухода из этого мира! Это надо как-то пресекать, во что бы то ни стало. Вот и появляются фантастически-бредовые россказни священнослужителей, о страшных мучениях, которые непременно ожидают самоубийц в аду. То есть, священнослужители, которые говорят что Бог многомилостив и любит нас, своих детей — в данном случае пытаются нам же представить Бога, во-первых садистом, которому доставляет удовольствие издеваться над людьми; а во-вторых, ещё и абсолютно несправедливым судьёй, который осуждает того несчастного человека, который вынужден наложить на себя руки, — а вовсе не тех негодяев, которые довели человека до подобного решения.

Что интересно — служители религии охотно и пафосно благословляют солдат, которые идут умирать, во имя интересов правящих нуворишей, ради того чтобы у тех, у кого уже есть на счетах по 20 миллиардов долларов — стало по 30 и по 40 миллиардов; ради того чтобы прихватить для своих власть имущих новые территории, с новыми рабами и богатствами; во имя каких-то человеческих идеалов, придуманных философами; во имя мщения кому-то там, от лица кого-то там; а также просто для того, чтобы банально пограбить, перенасиловать, запугать.

Повторюсь — этих людей, священнослужители благословляют. Мол — идите, убивайте, и сами умрите. Такая смерть будет угодна Богу (фамилию президента или имя царя, держим при этом в уме).

С другой стороны фронта, другие священнослужители, столь же пафосно, благословляют других солдат — зачастую именем ТОГО ЖЕ САМОГО Бога, на убийство противников (тоже благословлённых своими священниками) и на смерть во имя того чтобы... Ну вы поняли — да?...

А вот те кто решил умереть самостоятельно, никого при этом не убивая (кроме самих себя), не обворовывая, не насилуя, не принуждая к передаче неких территорий, ничего не разрушая — это конечно же грешники ужасные...

Никто из священнослужителей не может внятно ответить на простейший вопрос: Что такое ад?

Одни пытаются представить ад вроде примитивной кухни, с огромными сковородками, на которых жарятся грешники (или котлами, в которых оные варятся). При этом совершенно непонятно: как может жариться на сковородке (или кипеть в котле) ДУША, которая отделилась от бренного тела — сожранного червяками (либо сгоревшего в крематории)? И кого же там жарить, или в котле варить? Каким это образом?..

Другие (ну это те, которые поумнее) пытаются высказывать версию о том, что ад — это место, где душа испытывает МОРАЛЬНЫЕ страдания.

Но моральные страдания — имеют смысл в том случае, если действительно есть чего стыдиться, испытывать жесточайшее раскаяние. А чего так уж сильно стыдиться самоубийце, которого самого довели до суицида?..

Одним словом — священнослужители не могут внятно объяснить: что же такое ад? Но адом пугают людей исправно. Типа: бойся того, не знаю чего...

Впрочем, довольно о самоубийцах. Теперь самое время ответить на вопрос: а нужно ли бояться смерти «естественной», то есть непрошенной?

Ну во-первых, бояться нужно того, чего можно избежать. А если смерть неизбежна, то бояться её бессмысленно — нужно просто быть к ней готовым.

Во-вторых: А что такое смерть?

Вариантов ответа на этот вопрос, только два.

Вариант первый: смерть — это вечное небытие, покой, безмолвие и бесчувствие.

Вариант второй: смерть — это просто такая метаморфоза, как у гусеницы, которая становится бабочкой. То есть — переход из одного состояния в другое, от одной формы жизни в другую, из одного мира в другой, смена формы существования.

Вот два варианта. Только два! И никакого третьего быть не может.

Стоит ли бояться вечного покоя?.. 

Ну — кому как...

Стоит ли бояться перехода из одной жизни в другую?.. 

С чего вдруг? Это даже интересно...

Конечно, если у тебя в жизни всё нормально, если твои дела на этом свете пока ещё не завершены, если тебе есть ещё к чему стремиться и ты чувствуешь себя нужным кому-то в этом мире — тогда живи и дай жить другим. 

Но просто относись спокойно к мысли о том, что рано или поздно, срок твоей командировки на эту планету окончится. Расставаться будет, может быть, грустно. Привык всё-таки к этому миру. Жаль будет чего-то. Чисто психологически это понятно. Однако впереди будет что-то новое, неизведанное. Либо — вечный покой и небытие...

Наверное каждого человека, хотя бы изредка, касалось дыхание смерти. Другое дело что люди не всегда осознают: что это такое? Пугаются, волнуются, плачут, паникуют, к психологам обращаются...

А паниковать-то как раз не из-за чего. Это просто вечность коснулась тебя. Это мудрость посетила твой мозг. Не бойся. Не паникуй. Успокойся. Расслабься. Улыбнись. И попробуй спокойно, непредвзято, подумать о неизбежном...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Браво!!!!!
Всё в Вашей статье замечательно! Я восхищён!

Не знаю, нужно ли Вам, но скажу...
Где-то когда-то читал любопытную мысль: жизнь на Земле - это "отбытие срока" за какие-то ранние преступления и правонарушения. Чем суровее наказание за предыдущий проступок, тем больше человеку на Земле жить. Умершие в младенчестве - это "пятнадцатисуточники", дожившие до ста - это "рецидивисты" и прочие "полосатики". Как-то так...