Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Президент, которого поймали (любопытные факты, часть пятая; 18+)




В ПРЕДЫДУЩЕЙ ЧАСТИ мы с вами ознакомились с биографией такой замечательной личности, как Бука Сука Димка (и некоторых его друзей). Это у нас была Нигерия.
Не будем удаляться далеко от этих славных мест и теперь обратим свои взоры на расположенное там же, на западе Африканского континента, государство Либерия.
В этой чудесной стране, в деревне Тузон, в семье солдата, родился Сэмюэл Доу, фотографию которого вы видите вверху.
В возрасте 17 лет, юный Сэмюэл, добрый Христианин, баптист (как и многие в этой стране) пошёл служить в армию - и дослужился аж до старшего сержанта.
Сделав такую головокружительную карьеру, Доу, как и положено настоящему добропорядочному негру, устроил государственный переворот.
Свергнутый президент Уильям Толберт, равно как и многие члены его правительства, разумеется были убиты.
Пришёдший к власти старший сержант Доу, немедленно присвоил себе генеральское звание и провозгласил себя Верховным Главнокомандующим.
Понятно что под нового президента, была тут же создана своя карманная партия - получившая название "Национально-Демократической". Разве в Африке могут быть какие-то иные партии, кроме демократических?..
На организованных вскоре выборах, при поддержке своей партии, Сэмюэл Доу разумеется был избран (ну точнее - официально оформлен) президентом.
Будучи сам выходцем из племени Кран, новый хозяин Либерии начал продвигать на все тёплые и хлебные посты своих соплеменников.
Конечно же все эти действия, никак не противоречили христианско-баптистскому воспитанию господина Доу.

Однако увы, почему-то соплеменники нового президента, не оказались все поголовно талантливыми управленцами.
Экономика Либерии, и без того хромавшая на обе ноги - теперь вообще рухнула как карточный домик.
А это, в свою очередь, почему-то не понравилось гражданам страны - особенно тем, кому не повезло принадлежать к правильному племени Кран.
Начались акции неповиновения - в свойственном для негров стиле. Так например, 1 апреля 1985 года, заместитель командира батальона президентской охраны, открыл огонь по президенту из пулемёта. Это была неудачная первоапрельская шутка, которая стоила жизни покушавшемуся.
В том же году, но уже 12 ноября, произошла попытка переворота, возглавленная генералом (ну негры - они все генералы) по фамилии Куиуонкпа - который, кстати, в своё время помог прийти к власти Сэмюэлу Доу.
Однако несмотря на замысловатую фамилию и некоторый опыт в таких делах - мятежный генерал в этот раз опростоволосился. А Сэмюэл Доу, продемонстрировал свою крутизну на всю катушку - помимо мятежников как таковых, погибших в ходе подавления неудачного путча, он казнил полторы тысячи гражданских лиц, всех в ком подозревал потенциальных оппозиционеров.
Доу считал что бояться ему нечего, потому что с американцами он обо всём договорился, в Либерии много алмазов и других полезных ископаемых, есть чем заинтересовать зарубежных партнёров. А со своими он справится...

Как ни странно, но беспредел власти, породил ответный беспредел со стороны тех, кто эту власть невзлюбил. Да - так тоже бывает...
В декабре 1989 года, избежавшие гибели оппозиционеры, официально оформили создание "Национального патриотического фронта Либерии" - возглавленного Чарльзом Тейлором.
Конечно же, против них были посланы войска. Однако неожиданно выяснилось, что солдаты, которые были вполне хороши для борьбы с городской оппозицией - совершенно беспомощны против вооружённых повстанцев.
Довольно быстро вооружённые антиправительственные отряды заняли большую часть страны.
При этом возглавлялись такие отряды, полевыми командирами, которые подчинялись руководству Патриотического фронта лишь номинально.

И вот один такой отряд, возглавляемый Принсом Джонсоном, 9 сентября 1990 года, подошёл к столице государства, городу Монровия.
Эти повстанцы сумели похитить президента.
И - состоялась эпическая казнь.
Сэмюэлу Доу, на глазах у Принса Джонсона, потягивавшего пиво, отрезали ухо, потом заставили это ухо съесть. Затем переломали руки. Потом его кастрировали. И лишь после всего этого, убили.
Весь процесс снимался на видео - потом запись была разослана по всем иностранным посольствам.
Нет - повстанцы не были плохими людьми. Негры как негры - не лучше и не хуже других. Просто им необходимо было публично продемонстрировать тот факт, что у Сэмюэла Доу нет магической защиты.
У некоторых отсталых народов нашей планеты, правители нередко распускают слухи о своей какой-то особой набожности, о наличии каких-то заговоров, благодаря которым они неуязвимы - ну и тому подобное. Они действительно в это верят. Поэтому и сами боятся всевозможных магов, колдунов, шаманов...
Вот повстанцы продемонстрировали как факт, что они сумели сделать с президентом всё что захотели и что он действительно мёртв...
На представленной ниже видеозаписи, нет конечно всех нюансов и подробностей. Там только начало кутежа. Только ухо отрезают. Всё остальное было уже потом...



После казни Доу, в Либерии установилась диктатура Чарльза Тейлора. Но при этом Гражданская война вовсе не утихла - ведь какой сержант не мечтает стать генералом? А сержантов в Африке дофига.
В ходе войны погибло порядка 150 тысяч человек - это в государстве, всё население которого насчитывало на тот момент не более трёх миллионов человек.
А затем была ещё одна Гражданская война...
Короче - было ещё много-много отрезанных ушей и пенисов, а также переломанных рук и ног.
Это ужасно конечно, но ничего не попишешь: человечество делится на страны цивилизованные и НЕцивилизованные.
В цивилизованных странах, смена власти происходит спокойно, законным путём - то есть, путём всеобщих, реальных (а не бутафорских) выборов. Новые президенты приходят к власти без крови - и без крови уходят, не опасаясь за свою жизнь, свободу и здоровье, а также за сохранность тех или иных частей своего тела.
В НЕцивилизованных странах - правят диктаторы. Которые дорываются до власти всякими нечестными путями, столь же нечестными путями (переходящими в прямое насилие) свою власть удерживают, цепляясь за неё зубами и ногтями. Таких выносят с трона только вперёд ногами.
Но к нам это конечно же никакого отношения не имеет. Хорошо что мы живём не в Африке!..

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИИ СЛЕДУЕТ...

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красногорск

    Вчера побывал в Красногорске. Это столица (административный центр) Московской области. Если, допустим, администрация Ленинградской области…

  • Мрази...

    Итак, историк и глава карельского "Мемориала" Юрий Дмитриев, осужден на три с половиной года - разумеется за педофилию. То есть, за…

  • О гомосеках - и не только...

    ПОСТ ОБНОВЛЁН - в связи с особой (и очень подозрительной) любовью к этой теме представителей российской власти, которые на каждом шагу (даже при…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments

Bestaristodem

November 11 2019, 17:24:23 UTC 8 months ago

  • New comment
Like