ogbors

Category:

Символы уходящей эпохи

Владислав Юрьевич Сурков и Всеволод Анатольевич Чаплин. Один ушёл в отставку — второй умер. Оба — знаковые фигуры. Если можно так выразиться — это два идеолога той системы, которую принято условно называть путинским режимом. Как у Брежнева был свой Суслов — так у Путина были свои Сурков и Чаплин. Абхазия и Южная Осетия, Крым и Донбасс — это плоды деятельности Суркова. Практически безоговорочно поддержанного Чаплиным. Эти два «Ястреба» российской политики, внешне безоговорочно поддерживали Путина. Но поддерживали так, что ещё вопрос — кто кого вёл, а кто был ведомым. Единственно в чём Чаплин Путина НЕ поддержал — это была пенсионная реформа. Чаплин считал, что пенсионный фонд вполне можно было пополнить, не подымая пенсионный возраст, а просто немножко раскулачив олигархов...

Политика Суркова вызывала жесточайшие нарекания — в том числе со стороны Игоря Стрелкова, который считал, что в 2014 году Россия стояла в одном шаге от лёгкой и блестящей победы. И только по вине Суркова последний решительный шаг (полный развал Украины и отделение от неё Новороссии, от Харькова до Дуная и от Луганска до Одессы) не был сделан — в результате чего победа была упущена, а конфликт перерос в изматывающую санкционную войну с целым рядом стран.

Политика Чаплина, тоже вызывала самую суровую критику со стороны противников власти.

Нельзя сказать чтобы критики Суркова и Чаплина, были так уж неправы в своих упрёках. И Сурков, и Чаплин — это люди, практически не знавшие реальной жизни. У них всегда всё было в шоколаде, они всегда были в нужной струе. Поэтому само собой разумеется, что их взгляды грешили сугубой однобокостью, узостью кругозора и примитивностью. Но они хотя бы пытались выстроить нечто вроде новой идеологии, которая стала бы опорой, платформой, базисом для режима.

И вот теперь, по факту выходит так, что эта попытка выстраивания новой идеологии, в целом — потерпела крах. Путин с большим трудом сумел извернуться и добиться прихода к власти на Украине умеренных сил, делающих ставку на мир. Не сказать, чтобы он полностью выкрутился — но складывается впечатление, что у него всё-же понемногу получается выкарабкиваться. С Украиной предстоит замирение — и видимо впредь таких рисковых авантюр уже не предвидится. Путину хочется править долго и спокойно, постепенно, шаг за шагом, выпутываясь из санкционных тенёт. Он конечно будет и впредь, исполняя определённый ритуал, время от времени грозить Западу всякими погремушками, свистелками-перделками из мультиков. Но серьёзное противостояние с вашингтонским обкомом, ему и его друганам — абсолютно без надобности. Поэтому «ястребам» в окружении стареющего вождя, больше не место. Нет, за Суркова переживать не стоит — он будет хорошо пристроен. Но путь в большую политику ему отныне заказан.

Весьма символично что именно в это время умер и Всеволод Чаплин. Иногда так бывает (и нередко), что человек, исчерпавший себя профессионально, политически — уходит из жизни. 

Эпоха молодого дерзкого Путина, эпоха напористой, агрессивной кремлёвской политики, замешанной на некоторой толике квасного ура-патриотизма — уходит. Начинается эпоха, аналогичная позднебрежневскому застою, с явными элементами гниения.

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded