ogbors

Categories:

Россия - Белоруссия. В процессе развода.

Итак, президент Белоруссии Александр Лукашенко приехал в Сочи. По этому поводу в разных СМИ пишут, что наступает «момент истины» и «час Икс». Дескать, вот теперь-то решится: пойдёт ли Белоруссия дальше с Россией — или начнёт дрейф в сторону Запада.

Я думаю что все эти предсказатели уже опоздали со своей патетикой. Всё уже решено. Белоруссия уходит в свободное плавание. Это такой брэкзит на Белорусский лад. А в Сочи будут обсуждаться лишь детали развода, супруги будут пытаться играть во взрослых, разумных, цивилизованных людей, которые просто обязаны сохранить (насколько это возможно) дружеские отношения и хорошие выражения физиономий при плохой игре.

При этом я ни на минуту не поверю в то, что Кремль спокойно смирится с уходом Белоруссии. Равно как не верю в то, что Лукашенко станет полноценным европейцем и Белоруссия без проблем войдёт в семью европейских народов. Встреча в Сочи наверное пройдёт демонстративно достойно и спокойно. Но именно ПОСЛЕ этого начнётся главная веселуха.

Путин и Лукашенко стоят друг друга. Это люди, которых невозможно переделать, которые априори не способные измениться. Их умело развели (примерно так же, как развели когда-то Сербию с Черногорией, окончательно развалив остаток Югославии). Да — уже развели, тут не надо иллюзий. Но Путин не будет Путиным, если позволит Белоруссии уйти просто так, без последствий. А Лукашенко не будет Лукашенкой, если попытается сделать из Белоруссии что-то вроде новой Литвы, или Польши.

Белоруссию, как явно более слабую, ждут очень и очень интересные, сложные, непростые времена (мягко так говоря). А у России, возможно, появляется очередная полоса напряжённости, на ещё одном участке государственной границы.

Отдельно следует сказать об Александре Лукашенко как таковом, которому в ближайшем будущем придётся проскочить между молотом и наковальней — пытаясь, с одной стороны, избежать судьбы таких людей как Милошевич, Чаушеску, Хусейн, или Каддафи; а с другой стороны, избегая пакостей, которые обязательно последуют со стороны Кремля. Получится ли у Лукашенко такой трюк по выходу сухим из воды — это большой вопрос...

В общем — на наших глазах происходит окончательный развал некоего подобия остатков Советского Союза, который (как кому-то казалось) был в определённой степени реанимирован двумя славянскими республиками, возглавляемыми двумя диктаторами с советским прошлым.

В 1991 году этот процесс начался — и вот сейчас заканчивается.

Кто-то может злорадно сказать по этому поводу, что всё это означает полное крушение кремлёвской политики и глобальное поражение Путина. Однако я бы не спешил с такими выводами. В том-то и дело, что диктатуры, аналогичные Северной Корее, раннему СССР, или сегодняшней России — как раз лучше всего себя чувствуют тогда, когда находятся в сплошном, или почти сплошном, враждебном окружении. Им нужно враждебное окружение. Если его нет — они сами стараются искусственно создать видимость враждебного окружения. Им, для их выживания — просто необходим железный занавес. Как раз тогда, когда такой занавес существует — диктатура крепка и чувствует себя уверенно. А вот когда начинается разрядка, мир-дружба-жвачка, когда рушатся стены аналогичные берлинской — тогда для диктатур наступает момент испытаний, вплоть до полного краха. 

Диктатуре нужна изоляция. А в качестве друзей, диктатуре выгоднее иметь не полноценных союзников, а карликовых ущербных сателлитов — наподобие того как у раннего СССР была в сателлитах Монголия, почти никем в мире на тот момент не признанная, у маоцзэдуновского Китая были в сателлитах полпотовская Кампучия и Албания эпохи Энвера Ходжи, а у сегодняшней России в сателлитах — ДНР, ЛНР, Приднестровье и Абхазия с Южной Осетией. Всё остальное — явно лишнее.

Так что отпадение Белоруссии, с которой у России были ненормально (по российским меркам) открытые границы, только облегчает Кремлю сознание вдоль государственных границ нового железного занавеса. Что однако ни в коей мере не говорит о том, что Москва простит Минску дрейф на Запад. Раз у Путина не получилось сломать Александра Лукашенко, загнав Белоруссию в некое единое государство — значит обязательно следует ожидать попыток сломать его каким-то иным образом, уже в отместку.

Ну а Запад, со своей стороны — он тоже ничего не забывает и не прощает. Я ведь недаром упомянул Хусейна, Милошевича, Каддафи и Чаушеску — которые тоже в своё время ходили у Запада в друзьях и удостоились одобрительно-поощрительного похлопывания по плечу. Чем они все закончили — надеюсь никому напоминать не нужно?..

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.