Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Сретение Господне. С праздником!

ПОСТ ОБНОВЛЁН

simeon-i-iisus-andrey-shishkin.jpg

15 февраля Православные отмечают великое Сретение Господне. В этот день Церковь вспоминает события, описанные в Евангелии от Луки — встречу со старцем Симеоном младенца Иисуса в иерусалимском храме, на сороковой день после Рождества. Сретение Господне — один из двунадесятых, то есть главных праздников церковного года. Оно всегда выпадает на 15 февраля. И никогда не сдвигается, в отличие от многих церковных праздников. Сретение произошло через 40 дней после Рождества Христова.


«Сретение» переводится с церковнославянского как «встреча». Этот праздник описывает встречу, которая произошла на сороковой день после Рождества Христова. Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим. С сорокадневным Богомладенцем на руках они ступили на порог Храма, чтобы принести установленную законом благодарственную жертву Богу за первенца. После совершения обряда они уже хотели покинуть храм. Но тут к ним подошел древний старик, который считался самым старым человеком в Иерусалиме, по имени Симеон.

В то время с рождением в семье ребёнка, у иудеев было две традиции. Женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском храме сорок дней, если она родила мальчика. Если же в семье родилась дочь, то должно было пройти 80 дней. Как только срок истекал, мать должна была принести в храм очистительную жертву. В неё входила жертва всесожжения – годовалый ягненок, и жертва во оставление грехов – голубка. Если же семья была бедной, то вместо ягненка можно было принести голубку.

Кроме того, если в семье рождался мальчик, то мать с отцом приходили на сороковой день в храм с новорождённым, для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а закон Моисеев: его иудеи установили в память исхода евреев из Египта – освобождения от четырехвекового рабства.

Несмотря на то, что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия, семья из уважения перед иудейским законом решила принести жертву. Очистительной жертвой Марии и Иосифа, стали два голубка – семья была небогатой.

По преданию, на момент встречи с Христом Симеону было больше 300 лет. Он был уважаемым человеком, одним из 72 учёных, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского на греческий. В храме старец оказался не случайно — его привёл Святой Дух. Когда-то давно Симеон переводил книгу пророка Исайи, где увидел загадочные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Ученый усомнился, что дева, то есть девственница, может родить, и решил исправить «Дева» на «Жена» (женщина). Но ему явился Ангел, который запретил ему это сделать. Также он сказал, что Симеон не умрёт, пока лично не убедится, что пророчество истинно.

В тот день, когда Мария с Иосифом пришли в храм с младенцем на руках, пророчество исполнилось. Симеон взял на руки младенца, рожденного от Девы. Теперь старец мог спокойно умереть...

В день Сретения, в Иерусалимском храме произошла еще одна встреча. К Богоматери подошла 84-летняя вдова, «дочь Фануилова». Горожане называли её Анной-пророчицей, за вдохновенные речи о Боге. Она много лет жила и работала при храме, как пишет евангелист Лука, «постом и молитвой служа Богу день и ночь».

Анна-пророчица поклонилась новорождённому Христу и вышла из храма, неся горожанам новость о пришествии Мессии, избавителя Израиля. А Святое Семейство вернулось в Назарет, так как исполнило всё положенное законом Моисея...

Сретение – это встреча с Господом. Пророчица Анна и старец Симеон оставили свои имена в Священном Писании, потому что дали нам пример, как принять Господа с чистым и открытым сердцем. Сретение – это не просто великий праздник и день из далекой новозаветной истории. Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни оказывается в доме Божием – в храме. И там происходит его личное Сретение – встреча со Христом.

Есть такой обычай: освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня — который пришел в православную церковь от католиков. Случилось это в 1646 году. Митрополит Киевский святитель Петр (Могила) составил и издал свой требник. Автор подробно описал католический чин крестных ходов с зажженными светильниками. В эти дни язычники-кельты праздновали Имболк, римляне – Луперкалии (фестиваль, связанный с пастушеским культом), славяне – Громницы. Интересно, что в Польше после принятия христианства, Сретение стали называть праздником Громничной Божией Матери. Это отголосок мифов о боге-громовнике и его супруге. В народе верили, что сретенские свечи могут защитить дом от молнии и пожара...

В этот день также с течением времени стали отмечать встречу зимы с весной. Отсюда пошли поговорки: «На Сретение зима с весною встретилась», «В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила». После праздника крестьяне начинали множество «весенних» дел: выгоняли скотину из хлева в загон, готовили семена к посеву, белили плодовые деревья...

По этому дню определяли и погоду на весну. Считалось, что если на Сретение холод, то и весна будет холодной. Если оттепель, то жди тёплую весну.

2ccdae120d8c7d4b06d06e98eb4264aa--jesus-cristo-modern-painting.jpg

ЧАСТИЧНО ОТСЮДА: http://rusbetonplus.ru/novosti-rossii/sretenie-gospodne-15-fevralia-2019-goda-cerkovnyi-prazdnik/

Tags: Религия
Subscribe

  • Изучайте Санкт-Петербург!

    В первую очередь это касается тех, кто относительно недавно читает мой блог. У меня много фотографий Санкт-Петербурга. Гораздо больше, чем в…

  • Питер (18). Окончание.

    Продолжаю выкладывать фотографии, сделанные в Санкт-Петербурге, в начале марта 2018 года. Предыдущую часть смотрите ЗДЕСЬ. 1) Начинаем от…

  • Питер (17). Кузнечный переулок, улицы Марата и Пушкинская.

    Продолжаю выкладывать фотографии, сделанные в Санкт-Петербурге, в начале марта 2018 года. Предыдущую часть смотрите ЗДЕСЬ. 1) Начинаем с…

promo nemihail 11:00, вчера 103
Buy for 20 tokens
Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось рвать отношения из-за финансов (автор фото: Михаил Нефедов) И самое страшное тут не потерять деньги, а потерять отношения. Но есть достаточно интересный выход из этой ситуации. Ну во-первых всегда работает золотое правило, не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments
Спасибо. И Вас с Праздником! В нашей Церкви два праздника очень трогательные - ВВедение во храм маленькой Марии и Сретение - принесение в храм Младенца Христа. От них веет чистотой и детской непосредственностью. И особой Благодатью.