Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Сретение Господне. С праздником!

ПОСТ ОБНОВЛЁН

simeon-i-iisus-andrey-shishkin.jpg

15 февраля Православные отмечают великое Сретение Господне. В этот день Церковь вспоминает события, описанные в Евангелии от Луки — встречу со старцем Симеоном младенца Иисуса в иерусалимском храме, на сороковой день после Рождества. Сретение Господне — один из двунадесятых, то есть главных праздников церковного года. Оно всегда выпадает на 15 февраля. И никогда не сдвигается, в отличие от многих церковных праздников. Сретение произошло через 40 дней после Рождества Христова.


«Сретение» переводится с церковнославянского как «встреча». Этот праздник описывает встречу, которая произошла на сороковой день после Рождества Христова. Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим. С сорокадневным Богомладенцем на руках они ступили на порог Храма, чтобы принести установленную законом благодарственную жертву Богу за первенца. После совершения обряда они уже хотели покинуть храм. Но тут к ним подошел древний старик, который считался самым старым человеком в Иерусалиме, по имени Симеон.

В то время с рождением в семье ребёнка, у иудеев было две традиции. Женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском храме сорок дней, если она родила мальчика. Если же в семье родилась дочь, то должно было пройти 80 дней. Как только срок истекал, мать должна была принести в храм очистительную жертву. В неё входила жертва всесожжения – годовалый ягненок, и жертва во оставление грехов – голубка. Если же семья была бедной, то вместо ягненка можно было принести голубку.

Кроме того, если в семье рождался мальчик, то мать с отцом приходили на сороковой день в храм с новорождённым, для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а закон Моисеев: его иудеи установили в память исхода евреев из Египта – освобождения от четырехвекового рабства.

Несмотря на то, что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия, семья из уважения перед иудейским законом решила принести жертву. Очистительной жертвой Марии и Иосифа, стали два голубка – семья была небогатой.

По преданию, на момент встречи с Христом Симеону было больше 300 лет. Он был уважаемым человеком, одним из 72 учёных, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского на греческий. В храме старец оказался не случайно — его привёл Святой Дух. Когда-то давно Симеон переводил книгу пророка Исайи, где увидел загадочные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Ученый усомнился, что дева, то есть девственница, может родить, и решил исправить «Дева» на «Жена» (женщина). Но ему явился Ангел, который запретил ему это сделать. Также он сказал, что Симеон не умрёт, пока лично не убедится, что пророчество истинно.

В тот день, когда Мария с Иосифом пришли в храм с младенцем на руках, пророчество исполнилось. Симеон взял на руки младенца, рожденного от Девы. Теперь старец мог спокойно умереть...

В день Сретения, в Иерусалимском храме произошла еще одна встреча. К Богоматери подошла 84-летняя вдова, «дочь Фануилова». Горожане называли её Анной-пророчицей, за вдохновенные речи о Боге. Она много лет жила и работала при храме, как пишет евангелист Лука, «постом и молитвой служа Богу день и ночь».

Анна-пророчица поклонилась новорождённому Христу и вышла из храма, неся горожанам новость о пришествии Мессии, избавителя Израиля. А Святое Семейство вернулось в Назарет, так как исполнило всё положенное законом Моисея...

Сретение – это встреча с Господом. Пророчица Анна и старец Симеон оставили свои имена в Священном Писании, потому что дали нам пример, как принять Господа с чистым и открытым сердцем. Сретение – это не просто великий праздник и день из далекой новозаветной истории. Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни оказывается в доме Божием – в храме. И там происходит его личное Сретение – встреча со Христом.

Есть такой обычай: освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня — который пришел в православную церковь от католиков. Случилось это в 1646 году. Митрополит Киевский святитель Петр (Могила) составил и издал свой требник. Автор подробно описал католический чин крестных ходов с зажженными светильниками. В эти дни язычники-кельты праздновали Имболк, римляне – Луперкалии (фестиваль, связанный с пастушеским культом), славяне – Громницы. Интересно, что в Польше после принятия христианства, Сретение стали называть праздником Громничной Божией Матери. Это отголосок мифов о боге-громовнике и его супруге. В народе верили, что сретенские свечи могут защитить дом от молнии и пожара...

В этот день также с течением времени стали отмечать встречу зимы с весной. Отсюда пошли поговорки: «На Сретение зима с весною встретилась», «В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила». После праздника крестьяне начинали множество «весенних» дел: выгоняли скотину из хлева в загон, готовили семена к посеву, белили плодовые деревья...

По этому дню определяли и погоду на весну. Считалось, что если на Сретение холод, то и весна будет холодной. Если оттепель, то жди тёплую весну.

2ccdae120d8c7d4b06d06e98eb4264aa--jesus-cristo-modern-painting.jpg

ЧАСТИЧНО ОТСЮДА: http://rusbetonplus.ru/novosti-rossii/sretenie-gospodne-15-fevralia-2019-goda-cerkovnyi-prazdnik/

Tags: Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments
Спасибо. И Вас с Праздником! В нашей Церкви два праздника очень трогательные - ВВедение во храм маленькой Марии и Сретение - принесение в храм Младенца Христа. От них веет чистотой и детской непосредственностью. И особой Благодатью.