Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

"Наступление" в Донбассе: война нервов и игра на публику.



Итак, на Украине заявляют о том, что вооружённые подразделения ЛНР, в пять часов утра 18 февраля, начали наступление против украинских войск - которые несут потери под огнём наступающих, использующих 120-миллиметровые миномёты, запрещённые к использованию на территории Донбасса, согласно Минским договорённостям.
Наступление ведётся в районе населённых пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный. Отзвуки канонады слышны даже в относительно отдалённом от этих мест Лисичанске.
В некоторых местах наступающие сумели прорвать линию фронта и сбить украинские войска со своих позиций.
В этой ситуации президент Украины Владимир Зеленский, срочно созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).
У себя на странице в Фейсбуке, Зеленский назвал наступление вооружённых сил ЛНР "циничной провокацией", приуроченной к 5-летию Дебальцевского котла. И заявил, что "Наш курс на завершение войны и преданность международным договорённостям остаётся неизменным, также как и наша решимость дать отпор любым проявлениям вооружённой агрессии против Украины".


Однако в Луганске эту информацию не подтверждают, называя её фейковой. И в свою очередь обвиняют Украину в обстрелах населённых пунктов на территории ЛНР.

Лично я думаю, что времена серьёзных наступлений и отступлений на востоке Украины, прошли. Всё - финита ля комеди.
Нет и не будет никакого широкомасштабного наступления - ни войск ЛНР или ДНР против Украины, ни войск Украины против ЛНР или ДНР.
Конфликт в Донбассе постепенно трансформировался в "Приднестровский вариант", по принципу: ни мира, ни войны. И долгое-долгое существование (по примеру Приднестровья) никем не признанных, но реально существующих ЛНР и ДНР, в качестве украинских яиц, зажатых в кремлёвском кулаке.

Однако вполне допускаю, что во-первых, где-нибудь в районе отдельно взятых хуторов, действительно происходят спорадические перестрелки (скорее всего взаимные, с обеих сторон) и даже возможны попытки потеснить друг друга, с окраины какого-нибудь хутора до ближайшего оврага - дабы закрепиться потом на более удобной для обороны позиции.

А во-вторых, с обеих сторон присутствует желание шантажнуть друг друга.
То есть, Украина хотела бы, время от времени напоминать международному сообществу о самом своём существовании и о том что она является несчастной жертвой агрессии, которой нужно сочувствовать и помогать. В Киеве хотели бы оказать нажим на Москву, дабы добиться хоть каких-то уступок и подвижек в урегулировании конфликта.
С другой стороны - Москва тоже не прочь оказать давление на Киев, дабы не слишком сильно артачился и проявлял побольше гибкости и уступчивости.
Поэтому разумеется - на линии разграничения временами постреливают. И даже иногда изображают решительное желание атаковать и разгромить.
Ничего удивительного, такие дёрганья ещё долго будут наблюдаться - примёрно как конвульсии курицы с отрубленной головой.
Но это уже не полномасштабный конфликт. Это война нервов и игра на публику.

В дополнение и обоснование своих слов - даю ссылочку на одну из своих прошлых публикаций. Там более подробный расклад: https://ogbors.livejournal.com/1072248.html

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments