ogbors

Category:

Итак - Эрдоган прогнулся...

В последнее время войска правительственной сирийской армии, вели активное наступление на провинцию Идлиб (это условное название, на самом деле границы этого сектора не совпадают полностью с административными границами провинции), контролируемую басмачами и отчасти турками — там были даже установлены турецкие наблюдательные пункты (кто-то видимо всерьёз надеялся, что это остановит сирийцев).

Турки, считавшие эту территорию своей вотчиной (нечто вроде протектората) бесились и лезли в истерике на стенку. Однако сирийцы, не обращая внимания на турецкие истерики и угрозы, продолжали планомерное наступление на территорию, на которой скопилось до трёх с половиной миллионов беженцев со всей Сирии (это те, кто по каким-то причинам не хочет, или не может, опасается, жить под властью Башара Асада). Возникла угроза того, что сирийцы вообще дожмут басмачей — и тогда орава беженцев хлынет на турецкую территорию (больше им бежать некуда).

Турецкие наблюдательные пункты, сирийские войска просто окружали, блокировали — и двигались дальше, оставив окружённых турок хлопать глазами. Но иногда турецкие военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях совместно с басмачами — тоже попадали под удар. Соответственно, турецкие солдаты гибли.

В конце концов турецкий президент Эрдоган, предъявил Сирии ультиматум, с требованием отвести войска и вернуть басмачам все отбитые у них территории. В противном случае — пообещал сирийцам конец света и полный песец. Более того — турки загрубили и по адресу России...

Сирийцы вполне ожидаемо послали турок в пешее эротическое путешествие. Турки, по истечении срока ультиматума, нанесли серию ударов, активно используя беспилотники. При этом турецкие СМИ раструбили на весь белый свет о своих прямо-таки фантастических успехах, в результате которых от сирийцев просто ничего не осталось. Эти радостные вопли были подхвачены некоторыми легковерными журналистами и блогерами за пределами Турции...

Однако я сразу же у себя в блоге высказал уверенность в том, что всё это не более чем бравада, чисто дикарские понты, игра на публику, в расчёте что авось кто-то испугается. Кому интересно — читайте мои предыдущие публикации, я там подробно обосновал, почему думаю именно так, а не иначе.

И действительно, довольно быстро выяснилось, что «порванные в клочья» сирийцы, отчего-то продолжают наступление. Контратаки басмачей и турок — захлебнулись. Конечно, в результате турецких ударов, потери у сирийцев были — но видимо совсем не в катастрофических масштабах. Турки, впрочем, тоже стали нести потери.

И вот состоялась встреча между президентами России и Турции — Путиным и Эрдоганом. Была достигнута договорённость — суть которой (вкратце) состоит в том, что во-первых, все занятые территории сирийцы оставляют за собой. Никто уже не требует от них отхода на те позиции, которые они занимали до начала наступления. Турецкие наблюдательные пункты, оставшиеся в тылу сирийских войск, очевидно будут эвакуированы.

Во-вторых, трасса напрямую соединяющая два крупнейших города Сирии, Дамаск и Алеппо (через Хаму) — полностью переходит под контроль сирийских войск. Это несмотря на то, что они даже ещё не отвоевали эту трассу на 100% — там есть участки, которые басмачи пытаются отстоять. Теперь с этих участков басмачам (и туркам) придётся уйти.

И наконец в третьих, трасса Латакия — Серакиб, которая соединяет кратчайшим путём Алеппо с морским побережьем, и которая вообще однозначно проходит по территории контролируемой басмачами и турками, — теперь становится демилитаризованной и свободной для проезда. Вдоль неё устанавливается специальный демилитаризованный коридор, шириной в несколько километров.

Вот эти три основных пункта, ясно и чётко закрепляют успех сирийцев — от которых приехавший в Москву Эрдоган, уже не требует убраться с занятых территорий. Сирийцы в результате достигнутых договорённостей, не только ничего не теряют, но даже наоборот — без боя закрепляют за собой ещё не до конца отвоёванную трассу Алеппо-Хама-Дамаск, и получают возможность использовать в своих целях трассу Серакиб — Латакия, которую им, в противном случае, пришлось бы долго и упорно отвоёвывать.

На данном этапе, Башару Асаду больше и требовать-то нечего. Теперь сирийцы могут спокойно заняться тотальной зачисткой и закреплением отвоёванных территорий и приведением в порядок взятой под контроль дороги.

Правда, существует ещё и четвёртый пункт, согласно которому Турция оставляет за собой право на ответные удары по Сирии, если та вдруг начнёт долбить басмачей и турок по-новой. Но это уже банальное «сохранение лица». Типа: мы вам отдали всё что вас интересовало, но если вы сверх этого попытаетесь захватить ещё что-то, то мы вам так врежем!..

Прогиб Эрдогана настолько очевиден, что это даже вызвало разные подозрения у сторонних наблюдателей. Например, некоторые армянские политологи заговорили о том, что наверное Путин договорился с Эрдоганом за счёт каких-то негласных уступок по Армении и Нагорному Карабаху: типа — вы не трогаете больше сирийцев, а мы вам позволяем совместно с азербайджанцами взяться за Армению и Нагорный Карабах...

Это конечно чушь, чисто внутриармянские страхи, которые сторонней публике не понять. Москве и Анкаре сейчас не до Армении и Нагорного Карабаха.

Просто Эрдоган изначально взял слишком высокий тон, слишком уж поднял планку — очевидно рассчитывая на прогиб Москвы и Дамаска.

В этой ситуации Путин, со своей стороны, поступил абсолютно правильно, когда не повёлся на турецкие понты, проявив твёрдость — без лишних слов и громких заявлений. Только так и можно вести себя с азиатами.

Возможно Эрдоган рассчитывал на поддержку со стороны США и всего блока НАТО, но это изначально был дохлый номер с его стороны. Эрдоган в глазах Запада — почти копия Путина по своим замашкам. Разумеется не нашлось дураков, готовых таскать каштаны из огня для одного диктатора — в борьбе против другого...

Во всей этой истории обращает на себя внимание только один нюанс — массовое использование Турцией беспилотников, стало в определённой степени неожиданностью, не только для сирийцев, но и для многих наблюдателей. Тут турки безусловно молодцы — они продемонстрировали всему миру, что на дворе у нас уже XXI век. Пора учиться воевать по-новому и перестать фаллоимитировать на подвиги Покрышкина и Кожедуба. Пора прекращать планирование новых войн — на основе опыта прежних. Пора учиться воевать главным образом головой, а не пердячим паром и примитивными атаками со штыками наперевес. Но для того чтобы воевать головой, надо научиться ценить тех, у кого есть на плечах эта самая голова — а не тех, кто лучше всего чеканит строевой шаг на парадах.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.