ogbors

Category:

По поводу водоснабжения Крыма

В связи с тем что на Украине опять начали обсуждать вопрос о водоснабжении Крыма (типа: допустимо ли поставлять воду на оккупированную территорию — на которой однако же живут в том числе и украинцы?) хочу сказать: водоснабжение Крыма — вопрос вполне решаемый. Причём — решить его можно к обоюдной выгоде, если включить мозги и отстегнуть рога.

К сожалению, и Украиной, и Россией, управляют в основном дураки и аферисты. Дураки не просекают элементарных вещей, а аферистам насрать на любые интересы кроме своих личных.

Крым — далеко не пустыня. Там и своей воды не так уж мало — особенно если научиться её экономить, как например умеют экономить воду в Израиле, применяя капельное орошение. Но экономить у нас конечно же не умеют и учиться не пытаются (дураки — именно потому что они дураки; аферисты — потому что им насрать на любые проблемы кроме своих). Поэтому в некоторые годы Крыму вполне хватает своих водных ресурсов — а в некоторые нет. Соответственно и вопрос о водоснабжении, с российской стороны — временами поднимается, а временами о нём забывают. С украинской же стороны имеет место чисто детское злорадство, помноженное на тотальное враньё (впрочем, те кому врут — и сами обманываться рады), мол: всё — оккупанты вымерли от засухи!.. Хотя именно южная часть Крыма, где расположены основные курорты и военные базы — вообще проблем с водой не испытывает. Северная же часть (преимущественно сельскохозяйственная, где не такой уж маленький процент украинского населения) временами страдает от засух — но совсем не в тех масштабах, которые снятся по ночам некоторым неадекватам из незалэжной.

Ну раз уж власть имущие (что российские, что украинские) за столько лет не удосужились придумать мало-мальски толковый вариант решения проблемы — значит я имею полное право предложить пару своих вариантов, и даже благодарности в ответ не требую.

Вариант первый (к обоюдной выгоде) заключается в том, что Украина полностью и без каких-либо особых условий открывает Северокрымский канал — и при этом специальные представители от РФ отслеживают ситуацию на всех участках канала, в том числе и на территории Украины как таковой. А взамен Россия обязуется бесплатно и без досмотров пропускать украинские корабли (кроме военных) через Керченский пролив. Таким образом, Украина обеспечивает свободное бесплатное водоснабжение Крыма — а Россия обеспечивает свободное бесплатное судоходство через Керченский пролив. Всё просто и обоюдовыгодно.

Вариант второй (если хохлы упрутся рогом) заключается в том, что Россия строит в Крым водопровод, от реки Кубань, или от Дона, от Волги, от Цимлянского водохранилища, либо от абхазской реки Кодор (там пусть специалисты решат, от какого источника строить лучше). Именно водопровод, а не канал. Из канала вода частично испаряется, либо уходит в почву — из водопровода ни капли никуда не денется. Если вон нефтепроводы и газопроводы строят по дну морей и через таёжные дебри Сибири, то проложить трубы водопровода на не таком уж большом расстоянии, где нет никакой вечной мерзлоты — плёвое дело. И на этом закрыть тему навсегда.

Специально для дураков, дополнительно поясняю: лучше предложенных мной вариантов, вы, своими бестолковками, ничего не придумаете — раз уж ничего не придумали за эти годы. Даже не пытайтесь.

Специально для аферистов, делаю дополнительное пояснение: это очень выгодно — спокойно решить застарелую проблему, не оставляя её на потом. Потому что потом — её может быть придётся решать в авральном порядке, надрывая жилы. И более того: застарелая нерешённая проблема, однажды может аукнуться самыми неожиданными, негативными для вас же событиями, в ходе которых кто-то из вас может не успеть добежать до аэропорта.

Поэтому, решать проблему нужно именно сейчас — пока нет никакого аврала и можно всё сделать спокойно, по-человечески.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.