Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Храмы Большой Ордынки

Сегодня, 14 марта 2020 года, погода в Москве выдалась очень хорошая - солнечно, тепло, сухо. Ветерок, правда, студёный - но на то ведь и март месяц... Синоптики стращают резким ухудшением погоды уже сегодня же вечером - вплоть до дождя со снегом и гололёдом, при минусовой температуре. Ну вот, пока тепло и сухо, решил прогуляться по улице Большая Ордынка.
То есть, я её давно уже исходил вдоль и поперёк, но в этот раз меня торкнуло захватить с собой фотоаппарат и пофоткать Храмы, расположенные на этой улице.
Хотя в принципе, есть здесь что посмотреть и помимо Храмов. Одних только посольств несколько штук - аргентинское, кубинское, киргизское, израильское, камерунское... Это так, навскидку, может быть какое-то ещё пропустил.
Но посольства я фоткать не люблю. Там охрана напрягается. Хотя заметно что кого попало охранять посольства не ставят - менты там вышколенные и всё-таки до придирок дело не доходит (у меня во всяком случае никогда не доходило), но всё равно не очень приятно, когда на тебя косятся в оба глаза. И если другие посольства ещё так-сяк (киргизы и аргентинцы мало кому нужны, заметно что их охраняют спустя рукава, у аргентинцев даже флаг откровенно грязный, не мешало бы постирать), то израильское напоминает осаждённый бункер в прифронтовой зоне. И менты там частенько пасутся во всеоружии... То ли евреи такие трусливые, то ли им реально есть чего бояться... Хотя если так страшно - могли бы и сами поменьше провоцировать. А то повесили на стенах своего посольства цветные плакаты с фотографиями Иерусалима и непременными надписями на каждом: "Иерусалим - столица Израиля". Хотя прекрасно ведь знают, что ни одна страна мира кроме США, не признаёт Иерусалим столицей Израиля. В том числе и Россия. На картах всех стран мира (кроме США и самого Израиля разумеется) столицей обозначен город Тель-Авив. Там и посольства иностранные расположены...
Впрочем - хватит про посольства. У нас сегодня будут Храмы. Пять штук. Все Православные.

1) Это у нас Храм Великомученицы Екатерины на Всполье. Основан в 1657 году (впрочем, до этого там тоже была Церковь, только деревянная - рядом с ней шли бои в 1612 году, когда ополчение Минина и Пожарского освобождало Москву). Реконструирован в 1766-75 годах. Архитекторы-реконструкторы: Карл Бланк, Фёдор Шестаков и Павел Петров.
При советской власти (в 1931 году) Храм был закрыт, но пострадал относительно мало, потому что здесь располагались такие цивилизованные учреждения как конструкторское бюро и художественная мастерская. А уже в 1970-х годах (редкость по тем временам) началась реконструкция Храма (хотя верующим его передали далеко не сразу).
Этот Храм является своего рода посольством (представительством) Православной американской Церкви при Московском патриархате.



2)


3)


4)


5)


6) Это там же, на территории Храма


7)


8)


9)


10)


11)


12)


13) Так - а это у нас уже Марфо-Мариинская обитель милосердия. Женский монастырь с особым укладом жизни. Основан в 1909 году, княгиней Елизаветой Фёдоровной, которая ушла от мира, продала свои драгоценности и на вырученные деньги создала эту обитель. Монахини этого монастыря, при желании, могли свободно уйти в мир и создать семью. Но пока находились в монастыре - должны были вести себя как стопроцентные монахини. В этой обители воспитывали детей-сирот, а также тех детей, которые вообще-то сиротами не являлись, но которых нищие родители соглашались отдавать в обитель на воспитание. Здесь же в годы Первой Мировой войны находился госпиталь, а сами монахини были, в сущности, медсёстрами.
После революции княгиня-основательница была убита большевиками (её останки белогвардейцы вывезли в Иерусалим), а что касается обители, то, как ни странно это покажется, община довольно долго, на протяжении нескольких лет, сражалась с советской властью за сохранение Храма. Удивительно, но советская власть, которая без особых колебаний уничтожила множество других Храмов - здесь то и дело прогибалась, шла на уступки... Конечно обитель в конце концов была закрыта, но не была разрушена (проекты такие были, но решительно воспротивилась Академия архитектуры СССР), а в 1945 году даже был проведён капитальный ремонт - в том числе была укреплена церковная роспись.
В наше время монастырь возрождён - причём, возрождён и особый уклад монашества при нём. Здесь действует приют для девочек-сирот, обитель помогает тяжело больным детям. Здесь официально празднуют День Белой Ромашки - посвящённый борьбе с туберкулёзом. Собранные на празднике средства, направляются в приюты и больницы.
DSCN8429.JPG

14)


15)


16)


17)


18)


19)


20)


21)


22)


23) Это там же, на территории Храма


24)


25)


26) Тут, кстати, имеется ещё и музей


27)


28)


29)


30)


31)


32)


33)


34)


35) Памятник княгине-основательнице. Не знаю, всегда ли он под стеклом - или только на зиму закрыли...


36) Детская площадка - это всё на территории монастыря


37)


38)


39)


40)


41)


42)


43)


44)


45)


46)


47)


48)


49) А теперь вы видите Храм Святителя Николая в Пыжах. Основан в 1593 году - но тогда он был деревянным. Каменный Храм построен в 1672 году, частично достроен в 1691-м. Был разорён в 1812 году, восстановлен в 1848 году на деньги купцов Ляминых. В 1934 году был закрыт, в 1990-м возвращён верующим.


50)


51)


52)


53)


54)


55) Это там же...


56)


57)


58)


59)


60)


61)


62)


63)


64) А теперь у нас - Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (попросту - Скорбященская церковь). Он же - Спаса Преображения (Преображенская церковь). Основан - то ли в 1523 году, то ли ещё раньше. Но тогда он был деревянным. Каменный Храм отстроили в 1683-85 годах. Неоднократно обновлялся - в том числе после Отечественной войны 1812 года. В 1922 году большевики изъяли драгоценные украшения - более 65 килограммов золота и серебра. В 1933 году Храм был закрыт, колокола были сняты, но всё внутреннее убранство сохранилось - здесь было отделение (запасники) Третьяковской галереи. В 1948 году Храм был возвращён верующим, богослужения возобновились. В 1950-х годах прославился своим церковным хором под руководством регента Николая Васильевича Матвеева.


65)


66)


67)


68) Сквер рядом с Храмом


69)


70)


71)


72)


73)


74) Ну и теперь у нас - Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье.
Первая каменная Церковь на этом месте была построена в 1673 году, на средства купца И.С. Потапова. Современный Храм построен в 1791-1802 годах, на средства купца И.И. Савина. В 1930 году Храм был закрыт. В его помещении располагались клуб и галерея современного искусства. В 1994 году возвращён верующим.


75)


76)


77)


78)


79)


80)


81)


82) Это рядом с Храмом - скульптура Эрнста Неизвестного "Возрождение".


83)


84)


85) Там же - улица Большая Ордынка


86)


НА ЭТОМ МЫ С ВАМИ ЗАКАНЧИВАЕМ ОБЗОР ХРАМОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА УЛИЦЕ БОЛЬШАЯ ОРДЫНКА



Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647
Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красногорск

    Вчера побывал в Красногорске. Это столица (административный центр) Московской области. Если, допустим, администрация Ленинградской области…

  • Мрази...

    Итак, историк и глава карельского "Мемориала" Юрий Дмитриев, осужден на три с половиной года - разумеется за педофилию. То есть, за…

  • О гомосеках - и не только...

    ПОСТ ОБНОВЛЁН - в связи с особой (и очень подозрительной) любовью к этой теме представителей российской власти, которые на каждом шагу (даже при…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments

Bestkandi_bober

March 15 2020, 10:02:51 UTC 4 months ago

  • New comment
Спасибо за Марфо-Мариинскую. Была там, когда ещё работала мастерская Грабаря.
Есть одна неточность у Вас в этой фразе: ""Монахини этого монастыря, при желании, могли свободно уйти в мир и создать семью"". - Не монахини, а сестры, ещё не принявшие постриг. Кто пострижен - не мог уйти, если только не стали бы расстригами. Но для женского монашества того времени это даже трудно представить.