Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Питер (13). 5-я и 2-я Советские улицы, и Феодоровский собор.

Продолжаю выкладывать фотографии, сделанные в Санкт-Петербурге, в начале марта 2018 года. Предыдущую часть смотрите ЗДЕСЬ.

1) Начинаем нашу с вами фотопрогулку, с 5-й Советской улицы...



2) Мемориальная доска писателю Юрию Тынянову
DSCN0730.JPG

3)


4)


5)


6) Это уже 4-я Советская улица...


7)


8)


9)


10) Так и идём по Советским улицам...


11)


12)


13) Мемориальная доска историку Сергею Вяземскому. Это на пересечении 2-й Советской и Дегтярной улиц.


14)


15) Часовня Троицы Живоначальной при Свято-Троицкой общине сестёр милосердия. Это часть комплекса Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии. 2-я Советская улица.


16) Мемориальная доска академику, хирургу, Антонину Филатову


17)


18)


19) Консульство Азербайджана. Всё там же, на 2-й Советской улице.


20)


21) Мытнинская улица


22)


23)


24)


25) Итак, от 2-й Советской улицы мы с вами прошли по Полтавской и вышли к Феодоровскому собору (Храму Феодоровской иконы Божией матери в память 300-летия дома Романовых) - который находится в самом начале Миргородской улицы. Храм построен в 1909-1913 гг.. В 1932 году был закрыт и переоборудован под молокозавод. При этом архитектура Храма сильно пострадала. Возвращён верующим в 2005 году.


26)


27)


28)


29)


30)


31)


32)


33)


34)


35)


36)


37)


38)


39)


40)


41) Это Храм Святых новомучеников и исповедников российских, пострадавших за веру Христову в советские годы. Построен до того как был возрождён Феодоровский Собор. Сейчас фактически находится на территории Феодоровского собора и является как бы его частью.


42)


43) Это опять Феодоровский собор как таковой


44)


45)


ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Армения - Азербайджан. Мир - или война?..

    Около года назад, произошла война в Закавказье - между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Некоторые люди, живущие за пределами Кавказа,…

  • Не ходите дети, в Россию гулять!..

    Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, в телефонном разговоре обсудили вопросы…

  • Нобелевская профанация

    Итак, 8 октября, Нобелевскую премию мира присудили главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову - фотографию которого вы здесь…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments
Феодоровский - самый модернистский храм в СПб, мечтают о реформах и Богослужении на русском, да и католики там в почёте.
А вот про Свято-Троицкую общину совсем недавно читала в одном источнике очень интересные сведения:

Первая в России община сестёр милосердия (Свято-Троицкая) появилась в Петербурге в 1844 году. Её учредили дочери Николая I - Великие княгини Мария и Александра Николаевны, а также принц Пётр и принцесса Терезия Ольденбургские.

Община сестер милосердия имела целью «попечение о бедных больных, утешение скорбящих, приведение на путь истины лиц, предавшихся пороку, воспитание детей бесприютных и исправление детей с дурными наклонностями.
В нее принимались вдовы и девицы всех свободных состояний в возрасте от 20 до 40 лет. Сестра милосердия должна была отличаться «набожностью, милосердием, целомудрием, опрятностью, скромностью, добротой, терпением и безусловным повиновением постановлениям»

Первыми сестрами милосердия в России были барышни из высшего сословия, умеющие писать, считать, читать на нескольких языках, обладающие глубокой любовью к России и россиянам, овладевшие медицинскими знаниями и высоко чтившие свою профессию - сестры милосердия.

В 1848 году императором Николаем I был утвержден устав общины.
Краткое его содержание:

* Все поступившие в течение 3-х лет - лишь испытуемые. Независимо от сословия.
* Получали знания по уходу за больными, ранеными, изучали курс медицины.
* 3 года проверялись их деловые и нравственные черты.
* Проверялась их способность ухаживать за больными.
* Волонтёром могла стать любая женщина в возрасте от 18 до 40 лет, предъявившая метрику о рождении и согласная с постулатом: «Вы перестанете быть сёстрами, если даже во время своей болезни потребуете себе чего-нибудь изысканного».
* Лишь через 3 года Комитет решал: присваивать звание Сестры Милосердия или нет. В 1895 году Екатерина Игнатьева священником приведена к Присяге Сестры Милосердия. Ей выдали знак особый, который носился на зеленой ленте. Нагрудный крест из золота, на одной стороне надпись «Всех скорбящих радость», на другой – «Милосердие».
* Сёстры в условиях боевых действий не получали ни жалованья, ни каких других денежных выплат, находясь на армейском котловом довольствии. Не имели права держать при себе личные деньги. Не положено им было и вещевое снабжение. У сестёр не было и собственной одежды. Форму - коричневое платье, белые передник и чепчик, а также голубую шейную ленту с золотым крестом - они получали от сестринской общины.
* Покидать общину – запрещено, принимать гостей – только с разрешения. Встречи с родственниками – не чаще двух раз в неделю и только в специальном помещении.
* Сестры милосердия давали пожизненный обет целомудрия и безбрачия. Некоторые становились монахинями.

В конце XIX века Община стала заниматься только помощью больным.
Источником средств для существования Санкт-Петербургской общины сестёр милосердия были проценты с капитала, оставленного великой княгиней Александрой Николаевной, частные пожертвования и средства, вносимые некоторыми из сестер при вступлении в общину.
Количество сестёр, входящих в состав общины, никогда не было особо велико. Первоначально их было 18, а в конце 1850-х годов – 24, а к концу XIX века количество сестёр возросло до 80.

После октября 1917 года Свято-Троицкая община сестёр милосердия прекратила своё существование, однако лечебные учреждения продолжали функционировать. Они получили название «Больницы им. 5-летия Октябрьской революции».
В 1931 г. на её базе была открыта первая в городе станция переливания крови. К маю 1932 года станция была преобразована в Ленинградский институт переливания крови.
С 1938 г. по наши дни этот институт располагается в здании по 2-й Рождественской (2-й Советской), дом 16.
С 1993 г. он носит название Российского НИИ гематологии и трансфузиологии.