Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Питер (13). 5-я и 2-я Советские улицы, и Феодоровский собор.

Продолжаю выкладывать фотографии, сделанные в Санкт-Петербурге, в начале марта 2018 года. Предыдущую часть смотрите ЗДЕСЬ.

1) Начинаем нашу с вами фотопрогулку, с 5-й Советской улицы...



2) Мемориальная доска писателю Юрию Тынянову
DSCN0730.JPG

3)


4)


5)


6) Это уже 4-я Советская улица...


7)


8)


9)


10) Так и идём по Советским улицам...


11)


12)


13) Мемориальная доска историку Сергею Вяземскому. Это на пересечении 2-й Советской и Дегтярной улиц.


14)


15) Часовня Троицы Живоначальной при Свято-Троицкой общине сестёр милосердия. Это часть комплекса Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии. 2-я Советская улица.


16) Мемориальная доска академику, хирургу, Антонину Филатову


17)


18)


19) Консульство Азербайджана. Всё там же, на 2-й Советской улице.


20)


21) Мытнинская улица


22)


23)


24)


25) Итак, от 2-й Советской улицы мы с вами прошли по Полтавской и вышли к Феодоровскому собору (Храму Феодоровской иконы Божией матери в память 300-летия дома Романовых) - который находится в самом начале Миргородской улицы. Храм построен в 1909-1913 гг.. В 1932 году был закрыт и переоборудован под молокозавод. При этом архитектура Храма сильно пострадала. Возвращён верующим в 2005 году.


26)


27)


28)


29)


30)


31)


32)


33)


34)


35)


36)


37)


38)


39)


40)


41) Это Храм Святых новомучеников и исповедников российских, пострадавших за веру Христову в советские годы. Построен до того как был возрождён Феодоровский Собор. Сейчас фактически находится на территории Феодоровского собора и является как бы его частью.


42)


43) Это опять Феодоровский собор как таковой


44)


45)


ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments

Bestkandi_bober

March 21 2020, 01:12:12 UTC 7 months ago

  • New comment
Феодоровский - самый модернистский храм в СПб, мечтают о реформах и Богослужении на русском, да и католики там в почёте.
А вот про Свято-Троицкую общину совсем недавно читала в одном источнике очень интересные сведения:

Первая в России община сестёр милосердия (Свято-Троицкая) появилась в Петербурге в 1844 году. Её учредили дочери Николая I - Великие княгини Мария и Александра Николаевны, а также принц Пётр и принцесса Терезия Ольденбургские.

Община сестер милосердия имела целью «попечение о бедных больных, утешение скорбящих, приведение на путь истины лиц, предавшихся пороку, воспитание детей бесприютных и исправление детей с дурными наклонностями.
В нее принимались вдовы и девицы всех свободных состояний в возрасте от 20 до 40 лет. Сестра милосердия должна была отличаться «набожностью, милосердием, целомудрием, опрятностью, скромностью, добротой, терпением и безусловным повиновением постановлениям»

Первыми сестрами милосердия в России были барышни из высшего сословия, умеющие писать, считать, читать на нескольких языках, обладающие глубокой любовью к России и россиянам, овладевшие медицинскими знаниями и высоко чтившие свою профессию - сестры милосердия.

В 1848 году императором Николаем I был утвержден устав общины.
Краткое его содержание:

* Все поступившие в течение 3-х лет - лишь испытуемые. Независимо от сословия.
* Получали знания по уходу за больными, ранеными, изучали курс медицины.
* 3 года проверялись их деловые и нравственные черты.
* Проверялась их способность ухаживать за больными.
* Волонтёром могла стать любая женщина в возрасте от 18 до 40 лет, предъявившая метрику о рождении и согласная с постулатом: «Вы перестанете быть сёстрами, если даже во время своей болезни потребуете себе чего-нибудь изысканного».
* Лишь через 3 года Комитет решал: присваивать звание Сестры Милосердия или нет. В 1895 году Екатерина Игнатьева священником приведена к Присяге Сестры Милосердия. Ей выдали знак особый, который носился на зеленой ленте. Нагрудный крест из золота, на одной стороне надпись «Всех скорбящих радость», на другой – «Милосердие».
* Сёстры в условиях боевых действий не получали ни жалованья, ни каких других денежных выплат, находясь на армейском котловом довольствии. Не имели права держать при себе личные деньги. Не положено им было и вещевое снабжение. У сестёр не было и собственной одежды. Форму - коричневое платье, белые передник и чепчик, а также голубую шейную ленту с золотым крестом - они получали от сестринской общины.
* Покидать общину – запрещено, принимать гостей – только с разрешения. Встречи с родственниками – не чаще двух раз в неделю и только в специальном помещении.
* Сестры милосердия давали пожизненный обет целомудрия и безбрачия. Некоторые становились монахинями.

В конце XIX века Община стала заниматься только помощью больным.
Источником средств для существования Санкт-Петербургской общины сестёр милосердия были проценты с капитала, оставленного великой княгиней Александрой Николаевной, частные пожертвования и средства, вносимые некоторыми из сестер при вступлении в общину.
Количество сестёр, входящих в состав общины, никогда не было особо велико. Первоначально их было 18, а в конце 1850-х годов – 24, а к концу XIX века количество сестёр возросло до 80.

После октября 1917 года Свято-Троицкая община сестёр милосердия прекратила своё существование, однако лечебные учреждения продолжали функционировать. Они получили название «Больницы им. 5-летия Октябрьской революции».
В 1931 г. на её базе была открыта первая в городе станция переливания крови. К маю 1932 года станция была преобразована в Ленинградский институт переливания крови.
С 1938 г. по наши дни этот институт располагается в здании по 2-й Рождественской (2-й Советской), дом 16.
С 1993 г. он носит название Российского НИИ гематологии и трансфузиологии.