Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

О советских людях восьмидесятых годов




Когда я вспоминаю русских людей восьмидесятых годов - невольно поражаюсь тому, какими до одури наивными они были, на большей части СССР. Шурик из кинокомедии "Кавказская пленница" - типичный русский советский человек той эпохи. Именно русский, потому что жители Закавказья, Средней Азии, или Прибалтики - были всегда себе на уме и по сравнению с русскими, всегда смотрели на мир неизмеримо более здраво, скептически, трезво и цинично. Хотя до некоторой степени - и у них наивность присутствовала (однако в разы меньше чем у русских).

Русские жили в России хуже всех остальных народов. Советский Союз был "колонией наоборот", когда именно республики доили Россию и жили за её счёт.
Русские были просто потрясающе нищими, по сравнению с жителями Грузии, Армении, Прибалтики, Средней Азии - да даже по сравнению с чукчами.
Смышлёные люди специально уезжали из Рязани и Твери, из Орла и Курска, из Самары и Пензы, из Брянска и Пскова - в Латвию, Эстонию, в Алма-Ату, Душанбе, Ашхабад, в Молдавию, в Грузию, в Ташкент - чтобы пожить по-человечески. То есть - чтобы иметь возможность нормально одеваться, питаться, ездить по нормальным дорогам, жить в нормальных условиях, смотреть мало-мальски нормальные фильмы и иметь общение со здравыми людьми, которым можно не доказывать азбучные истины.

Люди которые помнят советскую власть где-нибудь в российской глубинке (например в Поволжье) просто отказываются верить, что в советскую эпоху, в Грузинской ССР спокойно транслировались в кинотеатрах такие фильмы как "Битва за Рим", или "Сеньор Робинзон". Уровень свободы в национальных республиках просто зашкаливал - по сравнению с РСФСР, а также с Белоруссией и Украиной.
Русские в сельской местности, реально были ватниками - в полном смысле этого слова. Фуфайки и резиновые сапоги, в которых шлёпали по вечной грязи - были национальной одеждой.
Только на таких окраинах России, как Дальний Восток и Северный Кавказ (и то - далеко не везде!) уровень жизни был более или менее нормальным - не считая анклавов в виде Москвы, Ленинграда (впрочем - довольно-таки обшарпанного) и некоторых закрытых секретных городов с военной промышленностью, окружённых колючей проволокой (не столько для спасения от шпионов-диверсантов, сколько из опаски перед своими согражданами, дабы не нахлынули в эти оазисы благополучия).

Тем не менее, повторюсь, русские, в большинстве своём, считали, что они несут миру прогресс и процветание. Миссия у них такая. А те кто оказывает сопротивление (ну например моджахеды в Афганистане) - это зловредные мракобесы и враги всего хорошего.
То есть, советские граждане той эпохи, были здорово похожи на северных корейцев.

Что касается украинцев, белорусов и казахов советской эпохи, то они в плане экономики жили всё же получше русских. Тот же Донбасс, например, снабжался так, как жителям Костромы-Смоленска-Владимира, даже не снилось.
Однако в плане идеологии, те же самые хохлы, бульбаши и казахи, были более забитыми. За ними идеологический надзор был сильнее. Потому и жополизов, холуёв и шестёрок советской власти, среди них было, в процентном отношении заметно выше, чем среди русских - в том числе это касается и западных украинцев.
Их охотно брали в охрану лагерей, а в армии бытовали присказки о том, что если хохол из армии вернётся домой без сержантско-ефрейторских лычек - отец его побьёт. "Хохол без лычек - что хуй без яичек".
Русские были более бедными, но менее согнутыми, сломленными и растоптанными.

При этом, повторюсь, наивность в русской среде - зашкаливала за все мыслимые пределы. Например - они всерьёз верили, что все нации равны и что в СССР худо-бедно существует равенство. У них в голове не укладывалось, что в том же Закавказье межнациональная вражда была абсолютной нормой жизни. А тот кто начал бы говорить о равенстве всех наций - выглядел бы в глазах окружающих как сумасшедший, несущий дикий бред. Или как запредельный лицемер, потерявший меру в притворстве...

В конце концов, привыкшие жить благополучно за счёт русских национальные окраины, стали осваиваться с мыслью, что они живут так хорошо не потому что русские их выкармливают с ложечки - а потому что они такие трудолюбивые, трезвые, умные. А русские все - лодыри, алкаши и тунеядцы. Которые сидят у них на шее.
И когда вот эта мысля вошла в плоть и кровь разжиревших и оборзевших жителей окраин - окраины потянуло на отделение.
А после распада СССР, когда витавшим в небесах пришлось упасть на грешную землю, когда вдруг стало выясняться, что без русских и трава расти перестала (порой в буквальном смысле слова - потому что началась эрозия почв и наступление солончаков) - нацмены, раздербанив всё что осталось после ухода русских, вцепились в глотки друг другу, выясняя кто кого объел. Началась серия гражданских войн и политических неурядиц. В одном только Таджикистане погибло более двухсот тысяч человек...

Сейчас модно говорить о том, что люди в советскую эпоху были проще, душевнее.
Я бы не стал утверждать этого так категорически.
Может быть в шестидесятые годы и вправду что-то такое было (где-то по регионам), но в восьмидесятые, когда уровень жизни поднялся, поведение многих людей стало отвратительно-надменным. Собственно говоря, последующий беспредел девяностых годов, с вакханалией преступности и полным презрением к человеческой жизни - вырос именно из сытого чванства и полной бездуховности восьмидесятых годов, когда желудки уже были наполнены, в советские идеалы УЖЕ никто не верил, а церкви ЕЩЁ лежали в руинах.
Мода - стала Богом молодёжи.
Бедность - стала понятием презираемым.
Коррупция, кумовство, блат - вошли в повседневный быт советских людей, самым причудливым образом накладываясь на ошмётки советской пропаганды, которые ещё оставались в головах совграждан.
Удивительно, но немалая часть населения всерьёз считала, что в Советском Союзе нет безработицы и безработных, равно как нет бездомных и беспризорных.
Да, в Центральной России бомжи (тогда их называли бичами) были не на виду - потому что тюрьмы и зоны были забиты под завязку нищими людьми, которых разумеется нигде не брали на работу, а потом их же и сажали - за "тунеядство".
Но на Дальнем Востоке бичи жили по всем теплотрассам и этому в общем-то никто не удивлялся.
Человек который ехал на большое расстояние в "общем" вагоне пассажирского поезда - вызывал презрительно-подозрительные косые взгляды попутчиков. Дескать - нищета какая-то...
Говнистость у людей зашкаливала. Видимо потому что, повторюсь: на советские идеалы к тому времени уже стало всем наплевать, коммунистическую пропаганду воспринимали со смехом - а никакие другие идеалы на смену ещё не пришли, и даже на горизонте не нарисовались.
Верующие конечно были в стране всегда - но их в процентном отношении было не так уж много. Особенно если говорить о реально верующих, которые старались соответствовать тому во что верили - а не тех кто просто считал себя верующим, за компанию с бабушкой-дедушкой.

Надо ведь учитывать и то, что наиболее благополучными слоями общества были представители силовых структур - вояки, мусора, гэбня, всевозможные прокуроры-следователи-вертухаи, представители партийно-комсомольской элиты, начальство всевозможное.
А так как публика эта была предельно гнилая - то и потомство своё вырастила и воспитала, соответственно таким же дерьмом.

Во всяком случае потом, когда вчерашние комсомольцы начали стремительно превращаться в бандитов, вымогателей и убийц, комсорги переквалифицировались в главарей шаек, а комсомолки стаями потянулись на панели и хором запели: "Американ-бой, уеду с тобой!", "Я буду плакать и смеяться, когда усядусь в мерседес..." - я не был особо удивлён, в отличие от некоторых моих собеседников той эпохи, у которых глаза лезли на лоб: "Откуда ЭТО ВСЁ повылазило?!.."
Просто говну разрешили быть самим собой, разрешили открыть личико.
А так как говна было много - оно затопило всю страну...

Впрочем - говна и сейчас навалом. Но это уже тема для отдельного разговора.

Tags: История, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красногорск

    Вчера побывал в Красногорске. Это столица (административный центр) Московской области. Если, допустим, администрация Ленинградской области…

  • Мрази...

    Итак, историк и глава карельского "Мемориала" Юрий Дмитриев, осужден на три с половиной года - разумеется за педофилию. То есть, за…

  • О гомосеках - и не только...

    ПОСТ ОБНОВЛЁН - в связи с особой (и очень подозрительной) любовью к этой теме представителей российской власти, которые на каждом шагу (даже при…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Bestkoka_lermont

March 26 2020, 02:58:22 UTC 4 months ago

  • New comment
ogbors - подписываюсь под каждым словом. Всё так было, все мы русские так жили и все были трудолюбивыми дураками за счёт которых жили остальные наши братья меньшие...