Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Главная ошибка Гитлера




Почему гитлеровская Германия в конечном итоге потерпела поражение и была разгромлена?
На эту тему исписано много макулатуры. Поэтому я выделю лишь ГЛАВНЫЙ момент.

Адольф Гитлер (который, вопреки глупостям совковой пропаганды, никогда не носил фамилию Шикльгрубер и никогда не являлся фашистом) был человеком умным, талантливым, смелым, даже отчаянным. И своих противников, то есть лидеров других государств - судил ПО СЕБЕ. То есть, он был о них гораздо лучшего мнения, чем они того заслуживали. Он не до конца и не вполне осознавал, какое жалкое говно ему противостоит. Поэтому, часто осторожничал и притормаживал там, где тормозить не было ни малейших оснований.

Спрашивается - нафига было заключать с Советским Союзом пакт о ненападении, да ещё на таких архивыгодных для СССР условиях (отстегнули Сталину западную Украину и западную Белоруссию, Бессарабию с северной Буковиной, Прибалтику, Финляндию (там у Сталина произошёл случайный сбой - финны сумели кое-как отбиться)? Для чего было делать Москве такие подарки?..

А всё дело в том, что Гитлер был гораздо лучшего мнения о советском правительстве, чем оно того заслуживало. Он всерьёз опасался, что если начнёт большую войну, не заключив предварительно мирного договора с Советским Союзом - красная армия может ударить в тыл и помешать Германии.
На самом-то деле, Сталину и его окружению, и в голову бы не пришло, наносить удар по Германии. Не по Сеньке шапка. В СССР срались от одного только упоминания о немцах и Гитлере. Кругом царила шпиономания. Всех и каждого подозревали в работе на могущественную и вездесущую германскую разведку - приписывая немцам такие способности (почти на уровне Богов), какими они отродясь не обладали. Крупнейших военачальников расстреляли (например, маршала Тухачевского) именно как германских агентов. То есть - боялись немцев до посинения и дрожи в коленках. Какое уж там, прости Господи, превентивное нападение на Германию?!..
Равно как и англичане с французами - даже не подумали бы дёрнуться на Германию, совместно с Советами. Что и было, кстати, наглядно доказано теми же англичанами и французами, когда Гитлер начал крошить Польшу - а французы с англичанами, стоя во всеоружии на границах Германии и даже официально объявив войну, - мизинцем реально не пошевелили, для спасения своего польского союзника...

Гитлеру надо было, здраво рассуждая, просто занимать ВСЮ Польшу (вместе с западной Украиной и западной Белоруссией), а также (сразу же, мимоходом) всю Прибалтику - и высаживаться в Финляндии.
А покончив с Поляками, прибалтами и финнами - спокойно перебрасывать войска на запад и приниматься за французов и англичан.
С Советским Союзом вообще не о чем было разговаривать...

Когда гитлеровские войска во Франции разгромили англичан и французов, получилось так, что крупная группировка англо-французских войск оказалась прижатой к морю в районе Дюнкерка.
Вместо того чтобы раздавить танками растерянных и паникующих англичан и французов (или взять всю эту группировку в плен). Гитлер остановил свои танковые колонны, наступавшие на Дюнкерк - рассчитывая что англичане правильно поймут и оценят этот шаг. то есть - в расчёте на заключение скорого мира с Англией.
Как результат, англичане и французы бросили всю свою технику - но спасли людей, эвакуировав их в Англию.
На фото выше вы как раз видите процесс эвакуации.
Это была очень большая ошибка Гитлера - который, опять же, был об англичанах гораздо лучшего мнения, чем они того заслуживали.
Уничтожив дюнкеркскую группировку, Гитлер поверг бы Англию в шок и траур. И вот именно тогда лондонские политики стали бы гораздо сговорчивее.
А широкий и великодушный жест Гитлера - был расценен как проявление малодушия и неготовность идти до конца...

Франция, а также Бельгия и Голландия, были разгромлены немцами так легко и быстро, что гитлеровцы даже удивились, увидев себя на берегах Ла-Манша, прямо напротив Англии. Они оказались просто неготовы к немедленной высадке на острове Великобритания.
А почему?
Потому что были слишком хорошего мнения о французах, англичанах, бельгийцах и голландцах.
Если бы у Гитлера было побольше циничного презрения к этим народам и их правительствам - он заранее припас бы средства переправы и высадки (хотя бы обычные баржи) на Рейне и на Северном море в районе Эмдена, - откуда можно было бы очень быстро перебросить их на французское и бельгийское побережье напротив Англии.
А потом, буквально одна-единственная хорошая, тёмная ночь, мощный удар германской авиации, массовый выход в Ла-Манш немецких подводных лодок блокирующих противодействие британского флота, плюс постановка морских минных заграждений к северу и к югу от Ла-Манша, дабы английские корабли не могли прорваться к этим местам, массовая высадка немецких парашютистов - и наутро германские войска уже оказались бы на английском берегу.
Без потерь конечно не обошлось бы - но вряд ли это можно было бы поставить в один ряд с потерями (впоследствии) под Сталинградом, или на Курской дуге.
Во всяком случае в недалёком будущем, немцы захватили большой греческий остров Крит, силами одних только авиадесантных частей, практически без помощи своего военно-морского флота. Ничего - справились. Наверняка справились бы и с форсированием Ла-Манша.
Конечно, на первых порах англичане наверное потрепыхались бы какое-то время, но с учётом того что Лондон находится совсем недалеко от Ла-Манша, надолго бы их не хватило.
Подойдя к Лондону, немцы могли бы продиктовать англичанам любые условия мира. И англичане приняли бы эти условия - особенно если бы у Гитлера хватило ума не отнимать у них ВСЕ их колонии, оставив им что-нибудь на развод.
А после англичан - мирный договор подписали бы и французы, и голландцы с бельгийцами.
Так был бы полностью ликвидирован Западный фронт и в Европе наступила бы реальная тишина.

И вот после этого, можно было бы приниматься за Советский Союз - предварительно мобилизовав в армию миллионы поляков, прибалтов с финнами, и другие покорённые народы.
А самое главное - создав правительство России в изгнании, равно как и правительство Украины, Белоруссии, и других республик.
Хотя бы для видимости, для парадов и демонстративных акций - должны были быть созданы чисто русские, украинские, белорусские, грузинские, армянские, и другие национальные подразделения.
С первых же шагов должно было быть объявлено, что война ведётся не против русских, или других каких-то народов СССР, а сугубо против коммунистической диктатуры - в союзе с русскими, украинскими, белорусскими, и иными антикоммунистами.
С первого же дня следовало озвучить фамилию нового президента России - равно как и фамилии новых президентов Украины, Белоруссии, и других республик, которым формально даровалась бы полная независимость.
Ну то есть примерно так, как впоследствии поступили уже другие оккупанты, с тем же самым Советским Союзом, разделив его и поставив во главе каждого удельного княжества, как бы местного и как бы независимого владыку (например - Ельцина в РФ).

Даже наступая от Бреста, Клайпеды, Перемышля и Дуная, гитлеровцы в 1941 году достигли феноменальных успехов.
А если бы они в своё время не заключили никакого пакта с СССР, то им довелось бы наступать с гораздо лучших позиций - от Сестрорецка, Нарвы, Пскова, Минска, Шепетовки, Тирасполя, Белгорода-Днестровского.

В свою очередь красная армия, если бы ей не довелось воевать с финнами зимой 1939-40 годов - не имела бы того колоссального опыта, который она получила в результате упомянутой войны.

При таких условиях, Советский Союз был бы обречён.

Он и так-то, кстати, был обречён.
Летом 1941 года, после взятия Смоленска (то есть, когда дорога на Москву была открыта) Гитлер остановил успешное наступление и перебросил свои войска на юг, дабы выровнять фронт и развить наступление на хлебородную Украину, богатый углём Донбасс и обильный нефтью Кавказ.
Гудериан буквально умолял Гитлера не останавливать наступления на Москву, приводя ему как аргумент свою любимую поговорку: "Если бить - значит бить".
Но Гитлер не послушал Гудериана (между ними даже вышла крупная размолвка), потому что был слишком хорошего мнения о Сталине, которого тот вовсе не заслуживал.
Немецкие войска были переброшены на юг и у Сталина появилось время для переброски к Москве своих войск из Сибири и с Дальнего Востока. Кроме того, у советских дипломатов появилось время для выпрашивания помощи и поддержки у США.
Понятно, что если бы немцы продолжили свой бросок на Москву, не обращая особого внимания на Украину и Кавказ (тем более что они и на юге всё равно наступали - пусть и не так быстро), то Москва была бы взята.
И тогда, скорее всего, начался бы процесс повсеместного развала СССР...

Так что причина поражения гитлеровской Германии, ГЛАВНЫМ образом заключается в том, что Гитлер был слишком хорошего мнения о своих противниках. Он проявлял слишком много совершенно ненужной осторожности, щедрости и доброты.
Для его победы над англичанами и Советским Союзом, нужно было всего лишь побольше цинизма, наглости, смелости, бескомпромиссности, беспощадности.

Но на всемирное господство, претендовать было НЕ нужно.
Заключив прочный мир за западе и на востоке - Гитлеру следовало остановиться.
Потому что англичан и советы - он реально имел шанс победить (фактически и победил, на определённом этапе).
А вот на Америку замахиваться не следовало.
С Америкой, как с самым главным и самым сильным бандитом на планете, следовало щедро поделиться за счёт той же Британской империи, Советского Союза и некоторых других стран. Например - отстегнуть Соединённым Штатам Багамы, Бермуды, Ямайку, Барбадос, Суринам, Гренландию, что-нибудь ещё.
Глядишь - так и нашли бы общий язык...

Tags: История
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments